kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Красочные фасады Босфора




Стамбул встретил нас яркой солнечной погодой. Захотелось окунуться в его пестрые разноликие виды, глубоко вдыхая морской воздух Босфора. Захотелось - и тут же воплотилось в реальность. Так бы всегда. )


01.Покорять Босфор нам предстояло на одной из этих славных лодок,


02. а разглядывать, вот такие дивные фасады.


03. Шучу конечно же. И теплоход и виды другие. Так что, усаживайтесь поудобней, и поехали!


04. Сразу за Галатским мостом, по левому берегу европейской части Стамбула виднеются здания так или иначе связанные с морем. Это прежде всего Морской вокзал,


05.Таможня, за ними тянутся причальные стенки, занятые в сезон круизными судами.


06. Чуть поодаль, находится музей современного искусства Istanbul Modern и мечеть муллы Челеби


07. Яркие фасады жилого Стамбула.


08. Вокруг нас снует бесчисленное количество плавающих средств различного размера и предназначения.


09. За пристанью Кабаташ, внимание привлекает мечеть Долмабахче (1855г) и миниатюрная часовая башня одноименного дворца Долмабахче,


10. фасад которого, растянулся вдоль Босфора почти на полкилометра. Любопытно, открытие дворца было приурочено к окончанию Крымской войны. Так что перед нами, в каком-то смысле, символ победы.


11. Туристы со всего света работают. )


12. Рубеж между Европой (слева) и Азией (справа).


13. Конечный изгиб нашего маршрута - мост Султан Мехмед Фатих (на фото второй мост).  Первый мост называется Босфорским, полагаю, это самый загруженный транспортный объект города. Уж очень шумно под ним!


14.Вид на Бешикташ  - такой жилой и коммерческий район европейского Стамбула. Довольно противоречивый вид.


15. На противоположной стороне - турецкая Азия. Как-то она притягательнее выглядит.


16. Холм Бюйюк Чамлыджа (что-то вроде соснового места) усеян различного рода вышками и объектами, о предназначении которых приходиться лишь догадываться. Что ж, Босфор надо контролировать. TV башня, высотой 166 метров была установлена в 1972 году.


17.


18.За Босфорским мостом вдоль европейского берега расположены прекрасные исторические пригороды с деревянными особняками в османском стиле. 


19. Смотрите какая прелесть.


20. Яхта Savarona, построенная в 1931 году в Гамбурге, была приобретена Турецким правительством в 1938 году, для первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка.


21.Предполагалось, что судно будет использоваться для официальных приемов и гостей турецкого лидера. Но как известно, Ататюрк покинул мир сей в том самом 1938 году, так и не успев принять на яхте ни одного гостя. В 1951 году судно было переоборудовано и передано под новым названием"Гюнеш Гил" ВМС Турции, в качестве учебного корабля. В 1979 году судно было серьезно повреждено в результате сильного пожара. Через десять лет, в 1989 году яхта Savarona была переоборудована местным предпринимателем, и возвращена я бы сказал народу Турции, но это будет не совсем верно. )  


22. Роскошные апартаменты обновленной яхты расчитаны для 34 VIP пассажиров, желающих бороздить просторы Средиземного моря, Мраморного и т.д. Да, яхта на ходу, так что если Вы желаете арендовать ее - вам тут будут рады (по слухам недельная аренда приближается к 400 тысячам американских долларов). Кстати, на официальном сайте есть фото интерьеров, очень красиво.  


23. Ну а мы идем дальше. Пригород Арнавуткей, а за ним элитный Бебек.


24. Поражает обилие яхт на берегу. Здесь живут богатые бизнесмены, врачи, юристы, чиновники (конечно!), бывшие политики и конечно же те, кто их обслуживает.


25. Местами, галаза находят прекрасные образцы деревянного зодчества. Что-то слегка рязанское в этих фасадах не находите? И я не нахожу. А так хочется....


26. Поросший лесом Бебек, стал интересовать местную аристократию еще в XVIII веке. Поэтому исторические деревянные здания на набережной могут удивить нас не только прекрасным османским стилем, но и возрастом.


27.


28.Неприступная крепость Румели Хисары была возведена султаном Мехмед II в 1452 года. Заботливый султан, решил прежде завоевания Константинополя, возвести в узком месте Босфора (тогда Румелия, отсюда и название) крепость, чтобы предотвратить возможную помощь византийцам со стороны Дуная и Черного моря. Весь комплекс возвели в ударные сроки - 139 дней! После падения Константинополя, здесь был расположен таможенный пост, потом тюрьма. Теперь вот музей.


29. Второй босфорский мост, как я уже упоминал, носит имя Султана Мехмеда Фатиха. 


30. Пригород Румели Хисары.


31. Ну вот и все, мы разворачиваемся, и начинаем движение вдоль азиатского берега обратно к Галатскому мосту. А там за многочисленными изгибами виднеется Черное море и Севастополь. Вы видете?


32. Азиатский берег пролива Босфор конечно не так интересен как европейский берег. Но здесь тоже есть удивительно яркие строения. Ну вот например, ярко красный дом. )


33. Здесь тоже встречаются прекрасные образцы деревянного зодчества в османском стиле.


34. В этих местах, также как и на противоположной стороне пролива, предпочитают селиться кинозвезды, чиновники и прочие представители турецкой элиты. Ну и конечно же те, кто их обслуживает.


35.Здесь также есть свои крепости - Анадолу Хисары. Крепость возвели в 1394 году по приказу султана Баязида I, которому также не давали покоя богатства Константинополя. Стоит ли упоминать, в каком качестве использовалась крепость после падения Константинополя?


36. Миниатюрный мраморный дворец Гексу заменил своих деревянных предшественников в 1857 году. По сути - летняя резиденция султанов, пожалуй стоит добавить что и не любимая. Султаны останавливались здесь как правило не более чем на несколько дней. Только президент Ататюрк любил здесь работать по вечерам и отдыхать.  В конце-концов из дворца решили сделать музей. Может все дело в размерах? )


37. Жилой район Sultantepe (султанов холм), здесь же расположена пристань Юскюдар, на которой наш теплоход делает короткую остановку.


38.


39. Наконец, воды Босфора сталкиваются с Мраморным морем, которое очень эффектно отражается в небесной глади.


40. Овеянная легендами Девичья башня и Мраморное море.

Довольно утомительная экскурсия вышла, скажу я Вам! Уж очень много ярких и контрастных фасадов расположены вдоль берегов Босфора!
Tags: Стамбул, ТУРЦИЯ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments