kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Красочные фасады Босфора




Стамбул встретил нас яркой солнечной погодой. Захотелось окунуться в его пестрые разноликие виды, глубоко вдыхая морской воздух Босфора. Захотелось - и тут же воплотилось в реальность. Так бы всегда. )


01.Покорять Босфор нам предстояло на одной из этих славных лодок,


02. а разглядывать, вот такие дивные фасады.


03. Шучу конечно же. И теплоход и виды другие. Так что, усаживайтесь поудобней, и поехали!


04. Сразу за Галатским мостом, по левому берегу европейской части Стамбула виднеются здания так или иначе связанные с морем. Это прежде всего Морской вокзал,


05.Таможня, за ними тянутся причальные стенки, занятые в сезон круизными судами.


06. Чуть поодаль, находится музей современного искусства Istanbul Modern и мечеть муллы Челеби


07. Яркие фасады жилого Стамбула.


08. Вокруг нас снует бесчисленное количество плавающих средств различного размера и предназначения.


09. За пристанью Кабаташ, внимание привлекает мечеть Долмабахче (1855г) и миниатюрная часовая башня одноименного дворца Долмабахче,


10. фасад которого, растянулся вдоль Босфора почти на полкилометра. Любопытно, открытие дворца было приурочено к окончанию Крымской войны. Так что перед нами, в каком-то смысле, символ победы.


11. Туристы со всего света работают. )


12. Рубеж между Европой (слева) и Азией (справа).


13. Конечный изгиб нашего маршрута - мост Султан Мехмед Фатих (на фото второй мост).  Первый мост называется Босфорским, полагаю, это самый загруженный транспортный объект города. Уж очень шумно под ним!


14.Вид на Бешикташ  - такой жилой и коммерческий район европейского Стамбула. Довольно противоречивый вид.


15. На противоположной стороне - турецкая Азия. Как-то она притягательнее выглядит.


16. Холм Бюйюк Чамлыджа (что-то вроде соснового места) усеян различного рода вышками и объектами, о предназначении которых приходиться лишь догадываться. Что ж, Босфор надо контролировать. TV башня, высотой 166 метров была установлена в 1972 году.


17.


18.За Босфорским мостом вдоль европейского берега расположены прекрасные исторические пригороды с деревянными особняками в османском стиле. 


19. Смотрите какая прелесть.


20. Яхта Savarona, построенная в 1931 году в Гамбурге, была приобретена Турецким правительством в 1938 году, для первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка.


21.Предполагалось, что судно будет использоваться для официальных приемов и гостей турецкого лидера. Но как известно, Ататюрк покинул мир сей в том самом 1938 году, так и не успев принять на яхте ни одного гостя. В 1951 году судно было переоборудовано и передано под новым названием"Гюнеш Гил" ВМС Турции, в качестве учебного корабля. В 1979 году судно было серьезно повреждено в результате сильного пожара. Через десять лет, в 1989 году яхта Savarona была переоборудована местным предпринимателем, и возвращена я бы сказал народу Турции, но это будет не совсем верно. )  


22. Роскошные апартаменты обновленной яхты расчитаны для 34 VIP пассажиров, желающих бороздить просторы Средиземного моря, Мраморного и т.д. Да, яхта на ходу, так что если Вы желаете арендовать ее - вам тут будут рады (по слухам недельная аренда приближается к 400 тысячам американских долларов). Кстати, на официальном сайте есть фото интерьеров, очень красиво.  


23. Ну а мы идем дальше. Пригород Арнавуткей, а за ним элитный Бебек.


24. Поражает обилие яхт на берегу. Здесь живут богатые бизнесмены, врачи, юристы, чиновники (конечно!), бывшие политики и конечно же те, кто их обслуживает.


25. Местами, галаза находят прекрасные образцы деревянного зодчества. Что-то слегка рязанское в этих фасадах не находите? И я не нахожу. А так хочется....


26. Поросший лесом Бебек, стал интересовать местную аристократию еще в XVIII веке. Поэтому исторические деревянные здания на набережной могут удивить нас не только прекрасным османским стилем, но и возрастом.


27.


28.Неприступная крепость Румели Хисары была возведена султаном Мехмед II в 1452 года. Заботливый султан, решил прежде завоевания Константинополя, возвести в узком месте Босфора (тогда Румелия, отсюда и название) крепость, чтобы предотвратить возможную помощь византийцам со стороны Дуная и Черного моря. Весь комплекс возвели в ударные сроки - 139 дней! После падения Константинополя, здесь был расположен таможенный пост, потом тюрьма. Теперь вот музей.


29. Второй босфорский мост, как я уже упоминал, носит имя Султана Мехмеда Фатиха. 


30. Пригород Румели Хисары.


31. Ну вот и все, мы разворачиваемся, и начинаем движение вдоль азиатского берега обратно к Галатскому мосту. А там за многочисленными изгибами виднеется Черное море и Севастополь. Вы видете?


32. Азиатский берег пролива Босфор конечно не так интересен как европейский берег. Но здесь тоже есть удивительно яркие строения. Ну вот например, ярко красный дом. )


33. Здесь тоже встречаются прекрасные образцы деревянного зодчества в османском стиле.


34. В этих местах, также как и на противоположной стороне пролива, предпочитают селиться кинозвезды, чиновники и прочие представители турецкой элиты. Ну и конечно же те, кто их обслуживает.


35.Здесь также есть свои крепости - Анадолу Хисары. Крепость возвели в 1394 году по приказу султана Баязида I, которому также не давали покоя богатства Константинополя. Стоит ли упоминать, в каком качестве использовалась крепость после падения Константинополя?


36. Миниатюрный мраморный дворец Гексу заменил своих деревянных предшественников в 1857 году. По сути - летняя резиденция султанов, пожалуй стоит добавить что и не любимая. Султаны останавливались здесь как правило не более чем на несколько дней. Только президент Ататюрк любил здесь работать по вечерам и отдыхать.  В конце-концов из дворца решили сделать музей. Может все дело в размерах? )


37. Жилой район Sultantepe (султанов холм), здесь же расположена пристань Юскюдар, на которой наш теплоход делает короткую остановку.


38.


39. Наконец, воды Босфора сталкиваются с Мраморным морем, которое очень эффектно отражается в небесной глади.


40. Овеянная легендами Девичья башня и Мраморное море.

Довольно утомительная экскурсия вышла, скажу я Вам! Уж очень много ярких и контрастных фасадов расположены вдоль берегов Босфора!
Tags: Стамбул, ТУРЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments