kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Гостеприимный, зимний Стамбул


Стамбул в декабре обрадовал яркими красками, хорошей погодой и вкусной едой. Это если коротко. Если немного поразмышлять о впечатлениях от города и страны, то получиться чуть больше фото и текста под катом. )  


01. Итак, мы приехали сюда с uritsk на выходной, отведать чего-нибудь вкусного, морского и посмотреть на особенности турецкой жизни. Жизнь здесь как оказалось тесно связана с морем. По морю активно передвигаются, на море зарабатывают, морем питаются. Не исключено, что дивная рыбка, которой мы так славно обедали чуть позже, была выловлена как-нибуть так.


02. Но до рыбки дело пока не дошло, у нас культурная программа.  Это когда мы идем куда глаза глядят, отдавая предпочтение внутреннему чутью опытных (хоть и неорганизованных) путешественников. Стоит сказать, что Стамбул находящийся на стыке двух континентов (ну почти) Европы и Азии,  находится в постоянном противоречии между европейским и азиатским началами. Но это противоречие очень гармонично сочетается в архитектуре, предавая городу особый характер, многоликий, пестрый. Вот стоит европейская часовая башня дворца Долмабахче,


03. А рядом с ней, минарет мечети Долмабахче, и тут уже европейского мало, хотя как сказать, учитывая последние европейские тенденции (но это уже совсем другой разговор)...


04. Невероятно любознательны и фотогеничны стамбульские кошки! Поражает количество этих самовлюбленных животных на улицах города.  


05. Видно, что их здесь любят, и они здесь истинные хозяева. Да и наблюдать за ними приятно и интересно.  


06. Кругом рыба, да и остатки кебаба видимо способствуют такой плодовитости среди этих забавных животных. Была у нас такая версия. )


07. В целом же город выглядит достаточно пошарпано. Впрочем не без забавных уличных украшений.    


08. Вроде этой симпатичной лестницы. )  


09. В Стамбуле меня поразила архитектура мечетей и их количество! Поскольку мы не готовились, и изучали город своими ногами и глазами, в каждой подобной мечети нам чудилась знаменитая София.  Вот и в облике Султанахмет, нам чудилась София.  

10. Ая-София же оказалась напротив "Голубой мечети" (Султанахмет). 


11. София интригует таинственным свечением исходящим из раных уголков огромного внутреннего пространства,   


12. и мыслью о прошлом, об удивительной истории этого грандиозного сооружения.  


13. В этих стенах сменялись правители, религии и целые народы.   


14. Сколько светлых дум и горьких разочарований поведано им!?


15. Поражают остатки прежнего, константинопольского, христианского начала; Искривленные, словно под тяжестью, галереи и стертые пороги...   


16. София понравилась. Рождает она во мне много философских мыслей...  Дабы не погрузиться в них с головой, мы вдыхаем свежий воздух,


17. разглядываем приветливых турчанок,


18. и идем дальше, куда глаза глядят.
Если бы мне предложили одним фото охарактеризовать современный, обычный, не фасадный Стамбул, - то это фото вполне могло бы претендовать на такую роль. Да, так выглядит Стамбул изнутри.    


19. Не могу пройти момо сонных рыжих созданий.


20. В свою очередь, некоторые особи внимательно рассматривают и нас... Интересно что скрывается за зелеными глазами?  


21. Чуть погодя, рыбка выловлена в водах Босфора съедена, возможно что-то досталось и кошкам. И мы пошли дальше. 


22. Декабрьский парк Гюльхане выглядит очень привлекательно, и почему-то напоминает московские парки в конце марта, когда снег сходит и вот-вот появиться зелень.


23. Кое где в просветах между деревьями, открывается красивый вид на бухту Золотой Рог и пролив Босфор, на азиатский Стамбул.


24. Кривые улицы снова выводят нас на площадь Султанахмет, а загорающиеся уличные фонари предвещают скорое наступление ночи.


25. Сворачиваем в сторону от площади, и попадаем в город, который совсем не похож на Стамбул.


26. Смотрите сами. Словно, мы незаметно для себя переступили незримый порог, и оказались среди декораций не существующего города, вмещающего в себя различные стили, эпохи и времена.


27. Но, откуда-то доносятся выкрики зазывал, впереди виднеется турецкий флаг, и мы в очередной раз, осознаем что Стамбул невероятно пестрый и многоликий город.


28. И опять "Голубая мечеть" и отблески мраморного моря в небесной глади,


29.и константинопольская София,


30. и старинный трамвай на европейский Истиклаль, - все это и многое другое оставляет наилучшие впечатления от прекрасного Стамбула.  
Tags: Стамбул, ТУРЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments