kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Баку, Приморский бульвар




Решил вернуться к бакинской теме. Бывает так, что в интенсивных поездках и среди рабочих будней, не успеваешь рассказать обо всем задуманном. И вот когда наступает свободное время, начинаешь вспоминать обо все что было, и чем еще не успел поделиться. Так и в этот раз. Есть в Баку потрясающее место - Приморский бульвар.  


01. С одной стороны, бульвар - это набережная Каспийского моря тянущаяся вдоль центральной части Баку.


02. С другой стороны - это культовое место, где в Баку проводятся концерты, где разбит чудесный парк, работает музыкальным фонтан, проводятся уличные выставки... В конце-концов это место, где так здорово гулять и днем и ночью, вдыхая свежий морской возхдух.    


03. Кроме того, с бульвара открывается неплохой вид на современный город.  


04. Есть конечно здесь и всем привычные атрибуты современного мира, вроде торгово-развлекательных центров 


05. Ну вот один из них - Park Boulevard. Современная архитектура в сочетании с парковыми насаждениями выглядит довольно привлекательно, на мой взгляд. На верху есть веранда, с приятными ресторанчиками, рекомендую.


06. В целом же, здесь приятно просто гулять. Территория бульвара является - национальным парком, поэтому государство вкладывает сюда финансы, капитально реконструируя территорию. Так к 2015 году планируется что протяженность парка вырастит в пять (!) раз, и будет составлять 25 км.


07. Ну и сегодня, в реконструированной части бульвара - хорошо. Вот такие виды открываются со стороны Морского вокзала (где парк начинается).


08. Меня всю дорогу не покидало чувство домашнего уюта, и бережного отношения к парку. Чисто, красиво...


09. Чего только стоят "зимние квартиры" для гигантских кактусов, которых разведена здесь целая аллея!?


10. Смотрите, какие красавцы.


11. Конечно диковинные растения завезены сюда издалека.


12. Не углубляясь особо в историю происхождения парка, упомяну что ему уже более 100 лет!  В 1909 году были расчищены территории, посажены деревья, разбиты цветники, кроме того, была создана купальная зона, со специальным летним дворцом, где можно было оставить свои вещи, переодеться, или просто выпить чаю. 


13. Сегодня здесь уже не купаются (плавающей нефти я не видел, но вышки в море видны на горизонте). А вот традиция пить чай на набережной, в многочисленных кафе - осталась.  


14. В парке много различного рода декоративных сооружений и интересных деталей. 


15. Есть здесь и настоящая парашютная вышка, напоминающая по форме нефтяную вышку. Это 75-ти метровое сооружение было установлено здесь в 1936 году в качестве средства для экстремального развлечения. Так бы мы сказали сегодня. В те дни, отношения к начальной военной подготовке молодежи было куда более серьезное, и прыгать с вышки было достаточно почетно.  Всего было четыре отметки на высотах 10, 20, 25 и 60 метров. Парашют имел постоянный купол, который не изменялся и не складывался.  Как бы там ни было, в 60-х годах, после трагического случая, вышка сменила свое предназначение, превратившись в безмолвный ориентир и узнаваемую городскую достопримечательность.


16. В море уходит несколько пирсов, некоторые из них имеют свободный доступ, и можно прогуляться по ним, вдыхая свежий морской бриз, или половить рыбку.


17. Или подумать о чем-то своем, вглядываясь вдаль...


18. С пирса открывается неплохой вид на городские ориентиры. Современный бизнес-центр, с большим выставочным залом, и несколькими малыми конференц-залами, кроме того внутри расположены офисные помещения, залы для переговоров и ресторан. Насколько я понял, любая компания, может арендовать временно (на день или на час) одно из помещений, для проведения переговоров или какого-то мероприятия. Забавно. 


19. Нравиться или не нравиться это нам, но теперь Баку с моря выглядит как-то так.


20. У самого берега, расположены ступеньки идущие к морю, по котрым приятно гулять, или сидеть, общаясь с друзьями или с подругой. Кстати, нигде не видел пьющих пиво, или чего покрепче...  


21.Отсюда можно наблюдать за каспийскими паромами заходящими в порт. "Professor Gul" и однотипные с ним, работают на паромных линииях Баку - Туркменбаши (Туркменистан), или Баку - Актау (Казахстан). Перевозят в основом железнодорожные вагоны, автомобили и пассажиров.   


22. Кстати линии довольно оживленные, порт обслуживает по два по три парома в день.


23. Ну да не о них наш рассказ. Вернемся к Приморскому бульвару.


24. Морскую сторону бульвара мы уже бегло посмотрели. С городской стороны открывается вид на проспект Нефтяников (или Нефтчиляр).  Это пожалуй главная улица Баку. На най расположено множество важных объектов и достопримечательностей города. На фото запечатлен элемент Дворца Правительства.


25. Расположенная рядом гостиница Hilton на площади Свободы.  


26. Довольно симпатичные здания, капитально перестроенные, внешне выглядят как дворцы. Уж не знаю что внутри, кто знает, - подскажите.  


27. Собственно, Площадь свободы. Забавно Hilton смотрит на Marriott (Absheron), Marriott на Hilton,   


28. а между ними Дом Правительства.


29. Вдоль бульвара курсируют такие вот славные паровозики, катающие счастливых детей и их несколько смущенных родителей.  


30.А я наслаждаясь, лучами почти декабрьского (30 ноября) солнца, гоняюсь за тенями и солнечными зайчиками, кстати, ничуть не смущаясь ) 


31. Вечером Приморский бульвар одевается в сказочные одежды. Все привычно для Баку сверкает, светиться, мигает огнями.


32. Парашютная вышка играет огнями не хуже Эйфелевой башни.


33. Есть здесь и своя бакинская "венеция".Это такой городок, с красиво освещенными каналами, ажурными мостиками,   


34. и естественно, бакинскими гондолами. 


35. И надо сказать, по вечерам здесь довольно оживленно, и красиво.


36. Центром бакинской венеции служит два ресторана с западной и восточной кухнями. 


37. Что еще сказать? Будете в Баку, непременно прогуляйтесь по вечернему, ярко освещенному Приморскому бульвару. Пожалуй с бульвара открываются лучшие виды на дневной и ночной Баку


</cut>
Tags: АЗЕРБАЙДЖАН, Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments