kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Белем, Памятник Первооткрывателям


Там, откуда уходили португальские корабли открывать мир, завоевывать новые колонии, теперь горделиво возвышается над устьем реки Тежу, грандиозный памятник Первооткрывателям.


01. Высотой более 50 метров, напоминающий собою каравеллу с фигурами португальских деятелей эпохи Великих географических открытий, памятник расположен в районе Белем, входящим в состав Большого Лиссабона.


02. Всего 32 фигуры выдающихся деятелей той эпохи, последовательно друг за другом предстают передо мной, глядя куда-то вдаль в небеса.


03. Впереди всех доминирует фигура, инфанта Генриха Мореплавателя, с котрого и началось португальское покорение мира.  Справа, не менее знаменитый путешественник, впервые в истории дошедший из Европы до Индии - Васко де Гама


04. Здесь и Фернан Магеллан, совершивший первое кругосветное путешествие. Угадайте-как где он здесь?  
Фигура с мечем у груди принадлежит Гашпару Корте-Реалу, предполагается что в своих североамериканских путешествиях он дошел до Флориды, и далее до севера Канады и Гренландии!  


05. Магеллан - это тот, у кого в  руках символический предмет, который я сперва принял за подкову, видно на удачу!


06. Бартоломеу Диаш нанес на карту мыс Доброй Надежды, и там же спустя годы погиб в кораблекрушении.


07.Афонсу де Албукерки (слева) - архитектор Португальской колониальной империи по берегам Индийского океана, от Гоа в Индии до Малакки в Малайзии. Расположенная рядом фигура монаха принадлежит Франциску Ксаверию, сооснователю ордена Иезуитов, в своих миссионерских путешествиях достигшего далекой и закрытой Японии.     


08. Стоит упомянуть еще о нескольких выдающихся личностях: Первооткрыватель Бразилии Кабрал, Педру Алвариш; Тринадцатый король Португалии Афонсу V, ставший королем в шестилетнем возрасте, прозванный африканцем, за свои внешнеполитические интересы;  Исследователь западно-африканского побережья Дього Кан, и многие другие, менее известные исследователи, правители, ученые, миссионеры и писатели эпохи Великих географических открытий периода XV-XVII.        


09.Внутри памятника есть лифт, позволяющий подняться на высоту 54 метров, где расположена небольшая смотровая площадка. Сверху хорошо видна символическая открытая книга великих географических открытий,  


10. и, конечно же, окрестные виды. Прежде всего на устье реки Тежу, Атлантический океан, замок Торре де Белем, и на район Белем, являющийся частью Лиссабона. 


11. Как я уже упоминал в самом начале нашего рассказа, здесь в устье реки располагался большой порт, откуда и начинались почти все португальские морские экспедиции. Теперь - это жилой район Большого Лиссабона, в котором расположено много музеев, памятников и парков.  


12. Красивый исторический маяк


13. Современный культурный центр Белема, с выставочными залами, театральными центрами и прочими современными площадками. 


14. Далеко в даль уходят жилые массивы современного Большого Лиссабона.


15. Напротив памятника Первооткрывателям, жемчужиной выглядит монастырский комплекс Иеронимитов 


16. За ним, просматривается стадион футбольного клуба "Белененсиш"


17. По субботам (возможно и в другие дни), в парке напротив монастыря Иеронимитов располагается небольшой блошиный рынок, ориентированный, как мне показалось, больше на туристов.


18. В этой части Большого Лиссабона, расположено много музеев: Национальный археологический музей (основанный в 1893 году);  Национальный музей карет (1904 год), в котром собрана богатейшая в Европе коллекция карет и экипажей;  Музей президента Португалии, расположенный в резиденции последнего; Музей народного искусства;


19. И конечно же Морской музей, в котором собрана богатая коллекция морских достижений нации мореплавателей.


19. Внизу вдоль набережной реки Тежу, проходит пригородная железная дорога, с достаточно интенсивным движением.  


20. Где-то там, за мостом 25 Апреля, находиться исторический центр Лиссабона


21. Мост 25 апреля был построен в 1966 году американцами, и внешне напоминает знаменитый Golden Gate в Сан-Франциско. Функционально соединяет Лиссабон с городом Алмада,


22. знаменитом своей статуей Христа-Царя (общая высота над уровне реки - 216 метров). 


23. Наконец, с высоты смотровой площадки памятника Первооткрывателям, хорошо видно дали Атлантического океана. Где-то там, далеко за горизонтом - Бразилия.


24.


25. Тридцати двух точечная роза румбов - картографическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонтов. 


26. Спустившись вниз, я немного побродил по паркам, заглянул в некоторые музеи района  и дождавшись вечера, 


27. вернулся к памятнику Первооткрывателям.


28. С океана подул ветер, погода немного изменилась,


29. несмотря на перспективу дождя, я решил немного прогуляться вдоль набережной Тежу.


30. По дороге мне встретились приветливые тельцы Музея народного искусства,


31. и одна из важнейших достопримечательностей района - Замок Торре де Белем (1520 год). Оборонительное сооружение в устье Тежу, некогда защищало город от пиратов, затем приносило доход казне в качестве таможенного поста, наконец, в качестве тюрьмы, защищало горожан от разбойников. Теперь здесь музей. В общем история подобных, благополучно доживших до сего дня сооружений, невероятно типична, где бы они не находились.   


32. Напротив замка расположен красивый парк,


33. в котором, находится несколько любопытных монументов. Первый монумент посвящен участникам боевых действий в колониальных войнах за пределами Португалии в Анголе, Мозамбике и в Гвинее-Бисау. Фактически речь идет о серии вооруженных конфликтов времен диктатора Салазара, и процессах деколонизации африканских народов.      


34. Второй монумент - Гидроплан Fairy-17, на котором в 1922 году был совершен перелет через Атлантику, из Лиссабона в Рио-де-Жанейро, с промежуточными остановками на островах, естественно. Первый в своей роде.  Представляете, на этой штуке, через океан!?


35. Вот такие окрестности района Белем, и памятника Первооткрывателям в Лиссабоне. 


Красиво, спокойно, познавательно. Если у Вас есть больше двух дней в Лиссабоне, обязательно наведайтесь и сюда (ехать чуть больше получаса от самого центра Лиссабона, если на трамвае).  
Tags: Лиссабон, ПОРТУГАЛИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments