kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Проспект Агмашенебели, или другой Тбилиси.


Город Тбилиси бывает и такой.


01. Уж не помню где на улицах Тбилиси, я добыл современную карту города, и там среди всего прочего, среди достопримечательностей города, значился некий проспект Агмашенебели  (Agmashenebeli Avenue). Решено, иду смотреть.


02. И вот я здесь. Ну да, старинная улица, явно XIX, а может и более раннего периода формирования. 


03. Старинные двух-трехэтажные дома, отнюдь не в лучшем своем состоянии. 


04. Немного пройдясь по проспекту я было даже решил свернуть в сторону.


05. Но неожиданно впереди показалась более интересная перспектива. Я вышел на площадь Константина Марджанишвили, откуда, как оказалось, и начинается отреставрированная часть проспекта Агмашенебели.    


06. Самое время зайти куда-нибудь, выпить чай или кофе и задаться вопросом кто такие эти Марджанишвили и Агмашенебели?   Гамарджоба генацвале! Чай, кофе дарагой? 


07. Пока я пил чай, интернет просветил меня в области моего интереса. Итак, Константин Марджанишвили, в честь которого названа площадь - был грузинским (а также российским и советским) драматургом, режиссером театра и кино, основоположником грузинского театра. А Давид Агмашенебели (Строитель) был царем Грузии (1073-1125 годы жизни) объединившим грузинские княжества в единой централизованное государство.  


08. Проспект действительно был проложен в середине XIX века, и в ту пору он назывался Михайловским. Идея создания этой улицы принадлежала наместнику русского императора на Кавказе, графу Михаилу Воронцову.  А после 1918 года, проспект переименован в Плехановский (нередко, его так называют и по сей день). 


09. В 2009 году, эта часть была капитально реконструирована. И надо сказать, здесь стало очень красиво.


10. Конечно, у меня сложилось впечатление, что многие отреставрированные помещения еще не обрели своих постояльцев, и даже пустуют.  


11. Что это? Похоже на что-то вроде передвижной библиотеки.


12. Фасад здания Русского театра юного зрителя им. Нодара Думбадзе, и уходящая вдаль перспектива сверкающего проспекта. Впрочем, если подойти немного поближе...


13. ...Ну да, такая действительность...  Но согласитесь, когда все доделают, будет здорово!


14. Вот как сейчас. Мне нравиться. Всего было отреставрировано около 100 домов.


15. Некоторые фасады скрывают уютные грузинские дворики,


16. или узкие улочки, уводящие куда-то в глубь района Чугурети.


17. По замыслу авторов реставрации, проспект должен был стать полностью пешеходным. Что ж, возможно после восстановления южной части проспекта (с которой я начал сегодняшнюю прогулку), здесь будут царствовать только пешеходы. Было бы еще лучше! )


18. Похоже на четкую границу восстановления.


19. А дальше настоящая советская Грузия... Автобус "Кубань" если не ошибаюсь, уже не попадал мне на глаза лет ...цать... А здесь стоит, и похоже на ходу.


20. Иду по проспекту, разглядываю красивые фасады, периодически встречаются мне различного рода неформальные товарищи, которые на достаточно поставленном английском языке, привлекают внимание лохов туристов вроде меня: Hi friend! Where are you from? Are you from London? It is true that there is a two-storey underground? Give me some money please, you can dollars, or euros... ) Чуть дальше, тоже самое но по-русски (видать признал во мне советские корни): ...Москва... А правда что там двухэтажное метро?... )  Ничего не имею против, действительно нуждающихся людей, и если вижу таких, стараюсь помочь какой-то мелочью. Но когда вижу поставленный бизнес, принципиально прохожу мимо.   


21.Красивейший дворец, оказался собственно дворцом культуры железнодорожников. По крайней мере таковым он был раньше.


22. Рядом с дворцом, очень гармонично выглядит симбиоз старинного здания в современной обработке, с использованием стеклянных частей.


23. А с другой стороны, назовем по старинке ДК Железнодорожник, располагается Национальный музыкальный центр Грузии.  


24. Чуть далее, один из старейших в мире кинотеатров "Аполло", открывшийся впервые в 1909 году. Собственно в те годы само кино делало свои первые шаги.


25. Протяженность отреставрированной части проспекта чуть более 2 км.


26. Здорово что в Тбилиси появилась такая красивая улица,


27.  полностью иллюстрирующая красоту и блеск досоветских времен.


28. Оглядываясь назад, испытываю желание пройтись по ней еще раз, в обратном направлении. Но теперь уже в другой раз. А впереди новые открытия современного Тбилиси. 

Tags: ГРУЗИЯ, Тбилиси
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments