kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Народный "подарок" королю: Мечеть Хасана II в Касабланке


Чего б такого подарить любимому королю на его 60-ти летие? - подумали марокканцы и "подарили" огромную мечеть стоимостью более полу миллиарда евро. ) Это вполне официальная версия. 


01.Прошлый раз мы остановились на моем заселении в гостиницу. Вот такой у меня вид из окна 9 этажа сетевой гостиницы Novotel.


02. Через полчаса, я вернулся обратно на площадь Объединенных Наций.


03. Обратите внимание, как здесь к вечеру заметно многолюднее стало. Оно и понятно, пятница к вечеру, народ тянется к ресторанам, к выпивке... Стоп, тут же не употребляют алкоголь в публичных местах! ) Значит, просто прогуляться, посмотреть на окружающих и себя показать.


04. А тем временем, вечерние тени начали опускаться на город.


06. Я решаю выбираться к набережной океана, чтобы увидеть величайшую в Африке мечеть Хасана II и океанский солнечный закат.


07. По пути разглядываю любопытные раритеты: Старенький ситроен, - кстати на ходу.


08. А это - поистине эпохальное такси для Марокко. Дело в том, что в Касабланке существует два вида такси: Городское petit taxi - это такой дешевый вид городского транспорта (10-15 минут стоит 20-40 дирхам, что в рублях соответствует 80-160 руб). Но при этом таксист может легко подсаживать пассажиров если им по пути.  Второй вид такси - гранде, который работает на большие расстояния (между городами, или в аэропорт) представлено сплошь мерседесами самых разных эпох, от начала 80-х до современных машин, но обязательно мерседесов. Естественно услуги такси гранде стоят дороже (например поездка в аэропорт 250 дирхамов или 950 руб). Я было наивный решил в аэропорт доехать на petit taxi, - поймал, обозначил направление и мы поехали. Но радость моя была не велика так как марокканец довез меня до стоянки такси гранде, где работали его знакомые и сдал меня "на поруки"... ) Но не буду забегать вперед.


09. На улицах Касабланки спокойно и достаточно безопасно. Я ходил открыто с дорогой камерой, даже в медине. Однако, конечно же был на чеку, всевозможных разводил (а надо сказать они здесь весьма искусны), - при осторожном и внимательно рассмотрении легко узнать. О кое-каких популярных разводах я еще расскажу.     


10. Точного маршрута выхода к океану у меня не было, поэтом я шел больше интуитивно, как оказалось по наиболее сложной траектории. )


11. Зато по интересным местам.


12. Слева находиться стена медины,


13.за которой собственно жилые кварталы "единой и неделимой" медины, которая как часто кажется состоит из одного большого дома гектаров эдак на 60-80.  Конечно это не совсем так.


14. Местами участки жилых домов, по экстерьеру ничем не уступают скажем Нидерландам.  Смотрите как креативно )


15. Слева - грузовой порт Касабланки и достраивающиеся элитные апартаменты Marina Casablanca


16. Наконец Атлантический океан.


17. и масштабная Великая мечеть Хасана II с самым высоким минаретом в мире  (чуть более 200 метров)


18. Масштабы заведения конечно же потрясают!  Мечеть вмещает 25 000 паломников внутри и более 80 000 снаружи.  Она считается величайшей в Марокко и третьей по величине в мире, после Мекки и Медины.  


19. Это действительно самое крупное сооружение в Марокко. Очень хорошо видно мечеть из самолета, стоящую почти в океане, видно издалека.


20. А меж тем, отлив. На горизонте виднеется действующий маяк El Hank.


21. При желании можно спуститься на океанское дно во время отлива и сделать впечатляющие фотографии.


22. Какие-нибудь такие. )


23. Внезапно, по окрестностям разнесся эхом призыв муэдзина, который тут же подхватили многочисленные другие мечети по всей Касабланке. О, это впечатляет!


24. Двор мечети, тот самый который вмещает более 80 000 верующих.


25. К слову к вечеру стало довольно холодно, поднялся ветер и стало довольно не уютно.


26. Но до чего же красиво!


27. Вот такой вот "подарок" сделал народ своему королю в 1993 году.  Впрочем, ирония здесь лишняя, так как мечеть действительно была построена на пожертвования мусульман.


28.Подробно о мечети и о ее постройке можно почитать например здесь.


29. А я тем временем, решил отправиться обратно к гостинице, естественно пешком,


30. по очень перспективным переулкам медины. То еще впечатление! )


31. Но все прошло хорошо, без приключений и вот я снова на площади Объединенных Наций. Здесь много кафе, ресторанов, но силы меня уже покидали... Позади был ранний утренний вылет из Внуково, пересадка в Стамбуле, и полдня приключений в Касабланке, о которых я уже Вам рассказал. Кроме того 4 часа временной разницы сказывались, и я решил идти спать в гостиницу. А завтра будет завтра, и будет поход в медину Касабланки.   

Продолжение следует

Tags: Касабланка, МАРОККО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments