kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Медина Касабланки


По мнению многочисленных путешественников, медина Касабланки - далеко не туристическое место. Грязно, бедно и подчас небезопасно. Может и так. Однако я не соглашусь, с тем что это  неинтересно, и тем более небезопасно. Есть конечно же ряд правил которые следует соблюдать в таких местах. Прежде всего, надо уважать местный уклад и порядки, особенно религиозного толка (не стоит ломиться в мечети, это может быть воспринято как осквернение; Для посещения туристов есть специальные мечети). Не стоит фотографировать людей (по крайней мере так чтобы они видели), поскольку в арабской среде это не принято, кроме того обусловлено религиозными особенностями или просто человеческими предрассудками. Не стоит доверять добродушным с виду прохожим, которые набиваются Вам в друзья, не обманывайтесь, в большинстве своем Ваша персона им мало интересна, в отличии от Вашего кошелька...) Ну и конечно же не стоит забираться в глубь лабиринтов в темное время суток. На врядли, Вы что-то там удивительное для себя найдете...


01. Что же такое медина? Медина - это прежде всего город в Саудовской Аравии. Если верить Брокгаузу и Ефрону, - это город в посланника Божия, город пророка, второй священный город магометан (после Мекки), у жителей которого пророк нашел благоприятный прием. И с тех пор, мединой в арабских странах Северной Африки называют старый город, или арабский город (в отличии от европейского, который как правило всегда находиться вне стен старого города).    


02. Внутри, жизнь течет своим чередом, как правило - это базар, жизнь в котором кипит как в котле.


03. Это достаточно бедные хаотичные постройки, с откровенным дефицитом жилой площади на квадратный метр. В этом отношении медина похожа на бразильские фавеллы.


04. Но есть и вполне приятные и комфортные улицы, в которых живут вполне себе состоятельные граждане.


05. Местами, улица представляет собой проход шириной в полтора метра.


06.Местами встречаются почти площади, и маленькие скверы.


07. Естественно, по всюду мечети. Особенно интересно, побывать здесь в пятницу во время вечернего намаза. Впечатления непередаваемые. Со всех сторон слышны призывы муэдзинов. Тесные старинные мечети не вмещают всех желающих помолиться, и вокруг стен мечетей выстраиваются на индивидуальных ковриках десятки молящихся, прямо вдоль узких улиц. И какие это личности!? Ооо это надо видеть! Изобилие непривычной одежды, паранджа, заостренные ухоженные бороды,  сосредоточенные в молитве лица...  Поверьте, - это впечатляет!  Но фотографировать молитвенный час - я настоятельно не рекомендую!   После молитвы, узкие улицы наполняются сотнями прохожих, среди которых ты внешне - чужой!  Но никто к тебе не относиться открыто враждебно, или насторожено.    


08. Посмотрите какие красивые фонарики! Почти отовсюду здесь видна Великая мечеть Хасана II, о которой я рассказывал вчера.


09. Местами встречаются забавные детали.


10. Более зажиточные соседи стараются как-то выделить свои дома, особенно популярно обкладывать плиткой вход в дом.


11. Или вот, прямо таки дизайнерский подход!


12. Местами узкие проходы ведут в тупик. Я бывало заходил в тупик в котором стояло скажем несколько женщин в парандже, о чем-то активно беседуя и жестикулируя. А тут я ) Они замолкали, я улыбался и спокойно разворачивался, шел обратно. При этом камеру я не прятал, но и не пользовался ею в таких случаях.


12. На окраинах медина более цивилизованная.


13. Встречаются маленькие магазины, кафешки, и даже небольшие ресторанчики.


14. А в одном месте я даже увидел формирующийся скверик, с плиткой, уличными лавочками и изящными фонарями.


15. Стоит отметить тот факт, что в медине Касабланки (впрочем как и в Марракеше), никто к тебе открыто не пристает, не навязывает себя. Даже на базарчиках торговцы уважают твою свободу.  Это меня заметно удивило.


16. Различного рода разводилы более искусны. Ну например. Я становлюсь случайным свидетелем того как прохожего марокканца чуть не сбивает мотороллер (с ПДД у них серьезные проблемы, но это отдельная тема). Поскольку я единственный очевидец, марокканец обращается ко мне поделиться "впечатлением". Завязывается обычный теплый в этих случаях диалог двух случайных прохожих. Выясняется что он (марокканец) обязательно моряк (обязательное условие!), что его судно стоит в порту, что у него много друзей моряков из России (это потому что я из России), что у него проблемы с визой, которые он пытаться решить. Ну а далее вариации разные: просьбы позвонить по Вашему мобильном телефону, или одолжить незначительную сумму денег до завтра и т.д.  Меня всегда поражал невероятно искусный в этих случаях ситуативной подход к завязыванию диалога, - но всегда он приводил к одному: Перед тобой моряк, у которого много друзей из России (ну это почти как пароль). Добавлю что после диалога, мне всегда было не уютно отказывать, хотя прекрасно понимал, что меня пытаются развести. Но в том то и дело, что делали это искусно, и ненавязчиво, тем самым располагая к себе!


17.В таких случаях, ссылайтесь на Вашу занятость, четко и определенно говорит нет, и уходите. И все будет ОК


18. Такие дивные современные и приятные на глаз граффити, - совсем не ожидал увидеть в Касабланке!


19. Вообще, стоит отметить тут, что медину Касабланки как-то заметно облагораживают. Откровенных развалюх, и вонючих помоек, я не увидел.


20. Хотя я прилично поверял своими ногами здешние просторы.


21.Смотрите как креативно!?


22.


23. А этот издали напоминающий христианский облик рисунок, вообще произвел на меня впечатление бомбы. Впрочем, возможно это восприятие европейца? )


24. Я не увлекаюсь рынком, и не уделил внимание религиозным и историческим объектам, - а они там есть! И тоже представляют свою ценность для путешественников. Так что при случае, обязательно загляните сюда, здесь интересно!

Tags: Касабланка, МАРОККО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments