kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Сеул. Первые впечатления


В Сеул я прилетел вечером. 45 минут на пустом экспрессе и столько же на такси в пробках, окончательно убедили меня в том, что я в мегаполисе. Очень хотелось сразу же с дороги пуститься во все тяжкие в самую гущу городской жизни южнокорейской столицы, но два длительных перелета (из Москвы в Дубай и в Сеул соответственно) и целый день на ногах в изучении города в пустыне между перелетами, очевидно сказывались на моем физическом переутомлении. Поэтому прямиком в гостиницу, спать и видеть сладкие сны. А вот утром, другое дело. Кто путешествует со мною на страницах этого блога, тот знает, что я не готовлюсь к поездке, и страну изучаю на месте. Поэтому взяв карту метро Сеула (22 линии, более 600 станций), я выбрал самую понятную станцию City Hall и отправился изучать город!


01. О сеульском метро я попытаюсь рассказать отдельно, упомяну лишь, что это вполне комфортный и дружелюбный транспорт для туристов. Станция City Hall выходит на поверхность в районе площади Сеула, где расположен собственно City Hall, или мэрия.  А еще вот такой приятный на вид вход в древний королевский дворец Токсугун. По архитектуре, сразу стало понятно, где я )


02. Впрочем архитектура высотного Сеула, мало чем отличается от других городов - мегаполисов. Судя по всему, небоскребы здесь стали строить еще в 70-х годах XX века, поэтому городу присущ эдакий mix из небоскребов разных эпох: 70-х, 80-х, 90-х и т.д.


03. Этот сочный зеленый ковер - и есть площадь Сеула. А сочетание двух эффектных зданий из камня и стекла - городская Мэрия.


04. Старое здание Мэрии было построено в 1926 году и служило городу в этом качестве до 2008 года, когда было сдано в эксплуатацию новое, тринадцати этажное сооружение, известное своим ультрасовременным дизайном. А в старом открылась теперь крупная городская библиотека, насчитывающая более 200 000 книг.


05. Очень красивое и наполненное смыслом сочетание прошлого и будущего. Вернувшись в Москву, я узнал, что сеульская мэрия открыта для посетителей, жаль что я не воспользовался этим. ( 


06. Практически любой мегаполис - это прежде всего пробки. И Сеул - не исключение.


07. А сколько здесь зелени!?  Везде какие-то кусты, цветы в клумбах, весеннее буйство цветущих деревьев, много парков. Ну а зеленый ковер на площади Сеула - просто загляденье! Так и хочется босиком побродить по нему, но нельзя! Огорожен по периметру искусственным барьером, да и бдительные городские служащие или полицейские следят за порядком.  )  В зимнее время на этой площади обычно расположен городской каток.  


08. Иду по направлению, которое мне кажется наиболее перспективным, и разглядываю стоящие вокруг здания и прохожих.


09. Забавная светящаяся в ночное время ель.


10. Впереди показались ориентир народного героя Кореи, издалека напоминающий Павла Корчагина в буденновке ) Но нет, не он. Ли Сунсин - корейский флотоводец, знаменитый своими победами над японцами (1592-1598 гг).   


11.Это практический самый центр города, я бы сказал исторический центр города, поскольку здесь несколько условных центров.


12. Широкая центральная магистраль, с трудно произносимым названием Taepyeongno. Здесь расположена мэрия, сеульский финансовый центр,   


13. и сравнительно новая площадь Кванхвамун, открытая в 2009 году,  являющаяся центром притяжения жителей и гостей города. По замыслу здесь создан "оазис культуры и истории Кореи". Довольно многолюдно, особенно в выходные дни.


14. Рядом национальный павильон Пигак, - построенный в 1902 году в честь сороковой годовщины коронации первого императора Кореи Коджона. Как же мне нравиться это сочетание небоскребов и исторических дальневосточных сооружений и весеннего буйства природы!


15. На площади помимо известного нам уже флотоводца в буденновке расположен симпатичный фонтан,


16. который в различное время суток - разный, по высоте струй воды, по цветности освещения и так далее.


17. Бдительная полиция.


18. Вход в станцию метро.


19. И опять приходиться запрокидывать голову вверх, разглядывая современные небоскребы. Забегая вперед скажу, что в Сеуле концентрация небоскребов не меньше чем в том же Шанхае, но расположены они здесь равномерно по всему городу, а не сосредоточены в одном месте.


20. Слева за забором с колючей проволокой, с решетками на окнах и в окружении полицейских автобусов, полностью заполненных вооруженными полицейскими находиться... А впрочем, как думаете что находиться там?


21. Здесь же на площади Кванхвамун, на престоле восседает король Седжон Великий (1397-1450гг). Считается что в годы его правления Корея пережила большой культурный подъем в своем развитии. Была учреждена придворная Академия (что-то вроде академии наук), был разработан алфавит являющийся основой корейской письменности.


22. Развивал король и сельское хозяйство и литературу и науку и технику. Одним словом эдакий корейский Ломоносов, только с королевскими полномочиями. За самим памятником, установлено шесть колонн с золотой резьбой и изображениями основных достижений короля.


23. И опять зеленый ковер.


24. Современные корейцы не спеша прогуливаются по своему городу, на фоне почитаемых героев прошлого и городских ориентиров настоящего.


25. А прямо перед нами Кенбоккун (Дворец Кенбок) - главный и крупнейший королевский дворец эпохи династии Чосон (последняя правящая династия Кореи). Это пожалуй главная историческая достопримечательность Сеула, и я остановлюсь на ней по подробнее.


Продолжу завтра. Очень много работы по основному месту работы, но я очень постараюсь. ))
Tags: Сеул, ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments