kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Традиционная Корея


Корея, как и Япония, долгие века была закрытым государством для европейцев. Лишь во торой половине XIX века прозападный мир стал активно проникать на территорию Кореи, и концу XIX века оказывать мало-мальски значимое влияние на экономику, политику и культуру Кореи. Что из этой затеи получилось, мы и так знаем. А вот какой была Корея до прозападного влияния? 


01. Вчера мы остановились у главной исторической достопримечательности Сеула - Дворца Кенбок. На самом деле, на фото не дворец, а всего лишь главные ворота ведущие на территорию дворцового комплекса.


02. От внешнего прозападного влияния, сегодня корейские традиции охраняют


03. суровые и грозные воины (именно так я себе представлял японских самураев, впрочем очень может быть что так оно и есть, так как корейская история тесно переплетена с японской, к сожалению для первых). Говорят что воины не профессиональные солдаты полков спец-назначения, или караульной службы, а добровольцы, волонтеры из местных военно-исторических клубов, ценители корейской истории и традиций.


04. Что же они охраняют?


05. Дворцовый комплекс Кенбоккун (или дворец  Кенбок) - это примерно 410 тысяч квадратных метров, окруженных по периметру каменной стеной. 


06. По сути это внутренний город, в котором проживала королевская семья династии Чосон


07. Кроме всего прочего, - это укрепленная крепость, со всеми присущими атрибутами, способная удерживать неприятеля и обеспечивать всем необходимым внутренних обитателей.


08. Проходим внешний двор, попадаем во внутренний дворик, затем в еще один и


09. перед нами сердце дворцового комплекса - Кынджонджон, или императорский тронный зал.


10. Отсюда король, а позже император официально являл себя чиновникам, делегациям и т.д. А за одно обозревал свои владения и своих подданных. Вот бы он удивился, при виде настоящего... )


11. Как положено императору, защищают его не только воины, но и каменные идолы, представляющие многочисленных реальных и мифических животных, таких как драконы и фениксы. 


12. А за тронным залом, начинается целый город  состоящий из многочисленных домов, комнат, переходов...


13. Всего более 330 зданий и 5792 комнаты.


14. Но больше всего ворот и дверей, ведущих куда-то. )


15. Дворцовый комплекс был впервые построен в 1394 году, но почти ничего с тех пор не сохранилось, так как японцы с завидной настойчивостью жгли, разрушали и опустошали его. Сперва в 1592, затем в 1911.


16. Но тщетно! )  Дворец устоял, и является значимой исторической достопримечательностью Южной Кореи.
Колоссальное сооружение, стоящее на 48 гранитных колоннах, построенное на искусственном озере - государственный "банкетный зал" времен той самой династии Чосон. Современной здание было построено в 1867 году и устояло при последнем хозяйственном посещении дворца японцами.


17. А вокруг красота - неописуемая!


18. Присмотритесь! )


19. За "банкетным залом" начинается уютная парковая зона.


20. Короли и императоры династии Чосон (кстати, существующей до наших дней ), жили здесь до 1895 года.


21.Устал я ходить, нашел удобную скамейку и присел отдохнуть, рядом с дивным двухэтажным теремом. Ба, да это ж - 집옥재 !   (звучит как Jipokjae) ))


22. На самом деле библиотека короля Кочжона (примерно 1888-1891 годы постройки). Здание использовалось как для хранения так и для чтения книг. Красивое, столько деталей.  


23. Одним словом, куда ни глянь,  везде просторные красивые павильоны в традиционно корейско-китайско-японском архитектурных стилях.


24. Ну вот еще, павильон Hyangwonjeong (что-то вроде павильона разносящихся ароматов). Был построен на искусственном озере в окружении благоухающих кустов в 1873 году.


25. А мост ведущий к нему, называется Chwihyanggyo, что-то вроде "опьяняющего благоухания"... ) 


26. И действительно, ароматы от цветущих деревьев и кустов опьяняют! 


27. Может быть такая красота только весной!?


28. Ну вот, дефффчонки уже в как-то по другому выглядят, - трясу головой, закрываю глаза и...


29. кажется показалось...


30. Рядом с дворцовым комплексом расположен Национальный фольклорный музей Кореи, в окрестностях которого все посетители фотографируются на фоне цветущей сакуры.


31. Ну или чего-то очень похожего на сакуру... ) Очень приятный запах!!!!


32.На территории музея встретилась неожиданно чебурашкоподобное существо, которое высоко ценится у местного населения, все фотографируются на фоне... И я решил сфотографировать, может кто признает что за чудо? )


33. Вокруг музея, представлены экспонаты под открытым небом, дома, хозяйственные постройки исторический трамвай! )


34. Очень эффектно выглядит и современное здание музея,


35. построенное с использованием элементов культового характера так называемой пагоды.


36. Насколько я понимаю, - это буддийская традиция храмового строительства, подразумевающая принцип цикличности, философского восприятия круговращения по спирали.


37. Ну вот пожалуй и все на сегодня, такая небольшая экскурсия получилась по дворцовому комплексу 경복궁 (Кенбоккун),


38. что означает "благословенный Небом".


Завтра продолжим знакомиться с современным Сеулом! Не переключайтесь! )
Tags: Сеул, ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments