kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Пномпень, часть I




В каком еще городе мира есть памятник револьверу с завязанным дулом? А меж тем, здесь в Пномпене, этот монумент вполне официально называется "Камбоджийским сувениром"! ) Удивительный город! Красивый и пыльный, хаотичный и динамичный, бедный и одновременно богатый. Ну Вы поняли, да? Контрасты порой запредельные!      


01. Кто путешествует со мной, на страницах этого блога, тот знает, что я никогда не готовлюсь к поездкам заранее. Стараюсь все познавать на месте, своими глазами и ногами. В этот раз, я решил себе немного изменить, и воспользовался услугами местного гида. Почему? Прежде всего я был ограничен во времени (у меня были всего сутки), а город большой, и транспортная инфраструктура бедная.

02. А посему знакомтесь - русскоязычный кхмер Виктор и его тук-тук.  Виктор (камбоджийское имя я не смог запомнить после первого произношения) жил и учился в Волгограде, и довольно неплохо говорит по-русски. С ним было интересно и познавательно.  Я еще расскажу о Викторе поподробнее в других постах.


03. Итак, Пномпень дословно переводиться как холм (матушки) Пень. К его современной версии ведет эта симпатичная лестница.  


04. По легенде, в 1372 местная жительница по имени Пень, увидела плывущий по реке Меконг блестящий ствол дерева, в котором оказалось несколько статуй Будды. Этот факт был воспринят как особый знак, в честь которого был насыпан холм (пном) и установлен алтарь на котором были размещены найденные реликвии. Со временем, холм превратился в монастырь, на основании которого и  возник современный город. Конечно, до прихода в эти края французов в 1866 году, Пномпень представлял собой маленькую деревушку у реки...  

04. В 1866 году город становиться столицей Камбоджи, здесь строиться великолепный дворец короля (о котором я расскажу отдельно).


05. Французы которые "взяли над страной шефство" преобразовали маленькую деревушку на реке в крупный и красивый город.  


06. Я был искренно удивлен масштабами города еще в воздухе, когда смотрел из окна самолета на раскинутый на реке Меконг Пномпень. Сегодня здесь проживает более 1,5 млн человек.

07. Он невысокий, хотя здесь есть современные небоскребы, архитектурную основу центральной части в основном составляют трех-четырех этажные строения эпохи колониальной застройки начала XX века,


08. на подобии этих зданий на переднем крае, которые строились для китайских торговцев.


09. Французы построили здесь железную дорогу и этот великолепный вокзал. Планов было много, предполагалось включить Пномпень в систему железных дорог французского Индокитая, соединив город с вьетнамскими и тайландскими городами. Но далеко не все удалось. Была построена линия Пномпень - Пойпет, на границе с Таиландом (между 1930-1940 годами), а позже линия была соединена с  Королевскими железными дорогами Таиланда. Хотя, насколько я понял, постоянное движение между Бангкоком и Пномпенем так и не было налажено. Политическая обстановка в регионе заморозила какое-либо развитие в этой сфере на долгие десятилетия. На сегодняшний день железнодорожная сеть Камбоджи насчитывает порядка 612 км, находиться она в плачевном состоянии. Поезда если и ходят - то редко. Проводятся работы по реконструкции и постройке новых линий как по Камбодже так и до вьетнамского Хошимина.


10.Наверное при взгляде на фото и не скажешь, что вокзал не работает.  ) Таков Пномпень!   


11. Современные небоскребы активно строятся, и заметно меняют городской облик. OCIC Tower - тридцати двух этажное офисное здание было построено в 2009 году.  


12. Соседнее, необычной конструкции здание - Vattanak Bank Headquarters еще строиться (планируется к сдаче в 2014 году). Здесь помимо офисов, торговых центров и прочего, планируется разместить обсерваторию. Наверное наверху будет смотровая площадка и тогда на город можно будет посмотреть сверху.  


14. Правительственный квартал выглядит солидно. Здание Совета Министров, фактически Правительства Камбоджи.


15. с массивными воротами, и заградительными барьерами.


16. А чуть поодаль выстроились как эти пальмы, здания министерств охраны окружающей среды, развития сельских регионов и обороны. 


17. Транспортное устройство Пномпеня пестрит диаметрально противоположными тенденциями: С одной стороны явно растет спрос на современные машины, и часто весьма дорогие (например собственном глазами видел салон Rolls Royce с выставленными образцами)


18. С другой стороны горожане в массе достаточно бедны, и на дорогах превалируют двухколесные транспортные средства, часто доисторического периода, особенно на окраинах. И конечно же тук-туки. Такого многообразия этих простых транспортных средств я не видел нигде в мире. Здесь встречаются пробки из тук-туков. ) 


19. Виктор привез меня на желтый рынок Пса Тмей, это такая местная достопримечательность.   


20. Вот он. Здани было построено французами в 1937 году.


21. Это настоящий азиатский рынок, где все участники торговли получают истинное удовольствие от процесса торга. )


22. Построено оно в виде купола с четырьмя симметричными рукавами,


23. в которых расположены многочисленные киоски или прилавки с самым разнообразным скарбом: от золота и бриллиантов до рыбы и фруктов.


24. Работает рынок с 7 утра до 5 вечера. Я немного походил, посмотрел, заскучал... 


25. И вернулся к красотам колониальной архитектуры и драйву городских улиц.


26. Смотрите какая красота!?


27. В глазах пестрит от реклам, вывесок и мелькающих транспортных средств, шума гама...


28. Пока я ждал Виктора с которым мы условились о встрече в назначенное время, "150 владельцев тук-туков", подъехали ко мне, на перебой предлагая свои услуги, на самых раных языках...


29. А я благодарно отмахиваясь от них разглядывал диковинные фаст фуды   


30. и местные такси...


31. Пожалуй это самый центр Пномпеня,


32. рядом вокзал, правительственный квартал да и королевский дворец расположен совсем неподалеку отсюда.


33. Ну как Вам первые впечатления от города с таким колоритным названием?


Завтра продолжим! )
Tags: КАМБОДЖА, Пномпень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments