kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Королевский дворец в Пномпене


Знаете ли Вы о том, что Камбоджа сегодня - это королевство, в котором правит король?  Так вот в самом центре Пномпеня, окруженный каменными стенами, из-за которых выглядывают золотистые шпили дворцов и храмов, стоит Королевский дворец - официальная резиденция его величества короля Нородома Сиамони.  Впрочем король сегодня во дворце постоянно не живет, здесь скорее проходят официальные мероприятия, приемы и т.д. Поэтому большая часть дворцового комплекса открыта для посещения (кроме тех дней, когда проходят официальные мероприятия).  Стоит ли туда идти?  Интересно ли внутри?


01. На мой взгляд, безусловно интересно. Тем более, что это дворец действующего короля, и на мой взгляд, самая красивая часть Пномпеня. Комплекс выглядит как большая сверкающая жемчужина на берегу реки Тонлесап.


02. Уже на подступах, дворец окружен характерными зданиями с золотистым отблеском и ярко красной черепичной крышей - это здание Совета Министров. Напортив него и находится вход для посетителей в королевскую резиденцию.


03. Покупаем билет (кажется 6$), получаем бесполезную и непонятную карту расположения зданий с традиционными названиями написанными латиницей, вроде Preah Tineang Tevea Vinichhay (тронный зал)... И идем по симпатичной галерее, вдоль симметричных статуй.   


04. Центральное и самое масштабное здание дворцового комплекса тот самый Preah... Попросту говоря - Тронный зал. Здесь проходят королевские и религиозные церемонии (вроде коронации, свадьбы короля и т.д.). Внутрь не пускают, но из открытых окон, хорошо видно внутреннее богатое убранство, целых три трона (на все случаи жизни) и т.д.


05. По левую и правую руки от Тронного зала расположены симметричные здания, с наглухо закрытыми ставнями. В одном по замыслу расположен королевский дом отдыха (на карте написано Hor Samritvimean). Виктор объяснил что это место где король ожидает начала церемоний. Но это в прошлом, сегодня же здесь хранятся подарки глав иностранных государств.


06. По другую сторону - "Бронзовый дворец", где хранятся королевские регалии и церемониальные костюмы.  Оба здания и как и сам Тронный зал были построены в 1917 году, на месте более ранних аналогичных по смыслу построек.


07. Абсолютно все задания дворцового комплекса (всего их около 30) расположены в королевском саду, созданном на подобии французских парков. Что в общем не удивительно, если учесть тот факт, что первый дворец на этом месте был открыт в 1866 году, во время так называемого протектората Франции. Стоящее в глубине парка здание называется Chan Chhaya Pavilion, или Павильон Лунного Света. С высокого балкона здания, которое выходит на внешнюю площадь дворца, король наблюдает парады, шествия и общается с народом. Полагаю как то так. Причем здесь лунный свет - увы не знаю... Кто в курсе, поделитесь с нами.   


08. С другой стороны расположен красивый Phochani Pavilion. Это открытый зал, в котором в прошлом был расположен классический театр танца.

09.Теперь здесь проводятся определенного рода королевские приемы. Пойди разберись, где какие приемы проходят...


10. Да, французский парк придает этому месту особую атмосферу.


11. Сразу за Тронным залом расположена закрытая территория для посетителей. Если верить интернету, там находятся здание администрации королевского двора, и дом где останавливается король - Khemarin Palace.


12. Еще одно замечательно историческое здание - Павильон Наполеона, - сегодня скрыто с глаз долой, так как находится в весьма печальном состоянии. А особенность его в том, что оно полностью металлическое, построенное в изящном французском стиле - подарок Наполеона III. К сожалению полностью закрыто защитной строительной сеткой (на 6 фото немного видно это здание).
А мы тем временем, переходим в соседний участок дворцового комплекса, из королевской резиденции в религиозную сокровищницу государства - храмовый комплекс Серебряной Пагоды.    


13. Такой любопытной галереей разделены две части большого королевского дворца. Слева резиденция, справа - храм. 


14. Храмовый комплекс включает в себя несколько зданий и сооружений. Прежде всего это галерея с историческими фресками 1903 года на тему индуистской Рамаяны (это такой древнеиндийский эпос, входящий в состав священных текстов индуизма)


15. Несколько буддийских храмов. Бог.


16. Несколько официальных королевских усыпальниц, или величественных ступ.


17. Например, ступа короля Ang Duong's. Что такое ступа, я уже описывал здесь.


18. Наконец официальный храм королевской семьи - Серебряная Пагода, или Храм Изумрудного Будды. В храме хранятся многие национальные сокровища Камбоджи. Начнем с пола, который полностью устлан 5329 изготовленными в ручную серебряными плитами, каждая из которых весит 1,125 кг, общим весом более 6 тонн!  Наиболее известный Будда (Изумрудный) - изготовлен из французского хрусталя Baccarat в XVII веке. Золотой Будда, вылитый в полный рост весом более 90 кг (!), украшенный 9584 (!) бриллиантами, самый большой из которых весит 25 карат. Ну и еще несколько тысяч статуй менее заметного калибра и размера... Среди многих других сокровищ, есть также и останки Будды, привезенные из Шри-Ланки, и хранящиеся в небольшой ступе из золота и серебра. Одним словом, - это кладезь сокровищ национального масштаба. Внутрь зайти можно (снимаем обувь) и садимся на пол (плиты укрыты толстым ковром) и разглядываем все вокруг с открытым ртом минут 15...    )     


19. В некоторых других зданиях комплекса, фотографировать естественно можно. Виктор подробно мне рассказывал значения каждого жеста Будды,


20. но я откровенно говоря, подзабыл всю эту не простую науку... )


21. За зданием Серебряной Пагоды находится макет самого знаменитого храмового комплекса Камбоджи - Ангкор-Ват.


22. Это гигантский храмовый комплекс (территория 200 км2 !), расположенный в 314 км от Пномпеня, рядом с городом Сиемреал. Наверняка Вы видели это изображение, - пожалуй самая известная национальная достопримечательность Камбоджи.


23.В комплексе Серебряной Пагоды есть также своя колокольня, которая используется в церемониальных мероприятиях, и вроде как при открытии и закрытии храма.


24. Вариант "домашнего алтаря". Видел такие в домах зажиточных граждан на Бали.


25. Открытый павильон Dhammasala, что-то вроде зала где монахи читают священные тексты.  Ну а слева - 130 ЗИЛ, как символ нерушимой дружбы... ) 


26. На выходе расположено несколько музеев, в которых хранятся подлинники некоторых королевских повседневных и церемониальных предметов.


27. Как думаете что это?


28. Резюмируя, отмечу что Королевский дворцовый комплекс хранит в себе много достойных предметов национальной гордости кхмерского народа, некогда владевшего великой империей.   


29. Стоит ли идти смотреть Королевский дворец в Пномпене? Будет ли там интересно, -  решать конечно Вам.

А мне пора ехать дальше! )

Tags: КАМБОДЖА, Пномпень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments