kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Сайгон - деловая столица Вьетнама


На мой взгляд, Сайгон - самый интересный город Вьетнама. Он больше всего похож на современный европейский город, при этом обладает своей уникальностью. Современные небоскребы соседствуют с прекраснейшими зданиями эпохи колониальной столицы Индокитая. Китайские низкорослые кварталы, соседствуют с монументальными сооружениями в стиле советского конструктивизма. Сегодняшним вьетнамцам, которые в городе мало чем отличаются от тех же европейцев, с идеологических плакатов улыбается вчерашний лидер Хо Ши Мин. Все это о городе, куда я прилетел. С той только разницей, что города Сайгон нет ни на одной карте мира вот уже почти 40 лет...  


01. Я прилетел в Хошимин к вечеру, закинул вещи в гостиницу и пошел гулять по городским улицам. Честно говоря, был не мало удивлен внешним видом города. Современный, приятный, красивый... Немного грязненький (Азия все таки...). Немного грозный - подумал я, при взгляде на перст указующий полководца Чан Хынг Дао, - грозы монголов XIII века.  


02. Куда ни глянь, везде в глазах пестрит от зданий разных времен и эпох. 


03. Вот некогда знаменитый, исторический отель класса люкс - Grand Hotel Saigon, 1931 года постройки.  Теперь он правда разросся, до уровня современных небоскребов (слева).   


04. А вот отличный образец преемственности прошлого и настоящего: Здание Национального Казначейства на фоне стеклянного бесконечного пространства    


05. Bitexco Tower, - финансовой мекки Вьетнама (262 м, 68 этажей 2010 год). Там на 49-м этаже находится смотровая площадка, откуда открывается фантастический вид на город (будет отдельный пост)


06. Соседство нового и старого Сайгона повсюду. Отель Duxton Saigon и сверкающий стеклом и сталью ультрасовременный Sun Wah Tower.


07.И тут же в тени деревьев совсем уж скромно выглядывает трех-четырех этажная застройка доставшаяся городу от французов.


08. Здесь многое напоминает о французах. Я заметил что у всех бывших колоний Франции много схожих черт, и главная из них - это конечно же великолепная архитектура. 


09. Так, что это у нас? Современный Bitexco Tower - это башня больше напоминает лондонский Shard, не находите?  


10. А вот и следы французского наследия в архитектуре, сравните с например Касабланкой


11. Французы пришли сюда в 1859 году, построили сперва порт, что способствовало развитию торговли в регионе, а затем собственно и весь город. Окончательно ушли аж в 1954 году, оставив после себя красивейший город полуострова Индокитай (о негативных последствиях говорить не будим, не наша тема),


12. которым он остается и по сей день. В 1975 году после объединения севера и юга, тогдашняя столица юга - Сайгон была переименован в Хо Ши Мин, по имени первого президента объединенного Вьетнама.   


13. Но это официальное название не прижилось. На улицах, на городских вывесках, в обиходе по прежнему используется привычное - Сайгон.  


14. Иду я дальше по городу. Построенное в классическом стиле в самом центре стоит здание которое я прежде всего принял за очередной исторический отель. Но на самом деле - это крупнейший торговый центр Vincom Eden Center (может кому пригодиться). 


15. Слишком красиво, слишком по-французски...


16. Я немного даже растерялся... Но вьетнамец, разлегшийся на своем мотороллере, как на диване, - во вьетнамском стиле, - вернул меня в реальность. :-)  


17. Да, здесь как и во всем Вьетнаме, на дорогах царствует великий и незаменимый мотороллер.


18. Сегодняшний Хошимин - крупнейший город Вьетнама, с населением более 8,2 млн человек.


19. Это - деловой, финансовый, промышленный и научный центр страны. Естественно, город меняется на глазах. Строятся новые здания, транспортная инфраструктура, строиться метро (открытие сразу двух веток запланировано на 2017 год). Иностранные инвесторы в основном из Гонконга, Сингапура, Южной Кореи и Японии - активно вкладываются в Хошимин. Так что, вполне возможно, что через несколько лет, многие городские виды которые я показываю на фото буду выглядеть уже совсем по другому.  


20. Однако есть вещи неизменные. ) Например, бронзовый дедушка Хо с детьми (пионерами) на фоне городской Ратуши (бывшего Hotel de Ville)


21. Прекраснейший образец французской архитектуры был построен в 1902-1908 годах в качестве знаменитого отеля. После ухода французов - здесь разместился "Народный комитет Хошимина". 


22.Местами город напоминает Сингапур,


23.


24. Но идеологические плакаты на фоне современных небоскребов, возвращают в реальность. Народный Вьетнам однако. )


25. Местами город приводят в порядок, реставрируют здания, строят парки, украшают улицы.


26. Местами сносятся целые кварталы, и на их месте вырастают современные комфортные жилые дома.


27. Еще одно картинное место города - это Площадь Парижской Коммуны, в центре которой стоит католический кафедральный собор. Угадайте-ка название!? ) 


28. Здесь же в центре площади прямо перед собором стоит плачущая статуя Девы Марии. Очень красивое место, смотрите как современный город наступает на колониальную застройку, и как здорово что она все же стоит и надеюсь охраняется городскими властями.


29. Какие бы изысканные варианты не предлагали современные строители, разве же их можно сравнивать с традиционным историческим, колониальным наследием прошлого!?


30. Ну как дела с названием собора? Нотр-Дам надо полагать?  Нотр-Дам де Сайгон! )  Две башни высотою в 57 метров были возведены в 1877 году.  Говорят, внутренне убранство собора крайне скромное, примечательны лишь боковые витражи... Увы, не знаю... Собор работает в определенные часы, и в этот вечер я не смог попасть внутрь.  


31.Но здание впечатляет и со стороны. Громадное , красивое, построенное из красного кирпича в лучших европейских традициях. 


32. Но вот и вечер наступил на город, и я решил поужинав, вернуться в гостиницу и как следует выспаться. Ведь еще утром я был в Пномпене...


33. Довольный после прекрасного ужина, фотографирую из окна номера ночный вид на город, и иду спать...

А завтра, продолжим! )
Tags: ВЬЕТНАМ, Сайгон, Хошимин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →