kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как выглядит Таллин сверху?


Наблюдать за городом с высоты какой-нибудь вершины всегда интересно и полезно. Становится ясно, где скорее всего будет интересно, и куда можно не идти. Это не всегда верно, но в большинстве случаев работает. ) Поэтому я, в новом городе целенаправленно ищу для себя высотных впечатлений. Как например здесь в Таллине.


01. Таллин - это мечта любого советского человека. Конечно, не такая как Чехословакия или ГДР например, но мечта вполне достижимая. В отличии от последних...  )


02. Почему мечта? Да,  потому что Таллин не похож на среднестатистический советский город. Чувство "почти заграницы" сопровождало всех приезжающих, и уезжающих, и мечтающих... )


03. Действительно, где еще можно найти такую западноевропейскую архитектуру, да еще и в таком количестве?


04. Или такой заманчивый средневековый антураж? )


05. Я в эпоху СССР был достаточно мал, для подобных поездок, но мой возраст мечтать мне тогда не мешал... ) И вот спустя ...цать лет, и три десятка стран, я наконец оказался в Таллине (впервые в 2013 году). Сбылась таки мечта! )


06. Узкие кривые улицы, с такими же кривыми домами.


07. Средневековые стены, башни, одновременно такие далекие,


08. и такие близкие... )


09. Близкие, от многовекового единения русского и эстонского народов, и все же Европа.


10. Можно бесконечно долго ходить по улицам старого города, разглядывая все в деталях, но тогда я не расскажу Вам о самом главном, как выглядит Таллин сверху?


11.А вот как! С высоты колокольни лютеранской церкви Святого Олафа (высота смотровой площадки примерно 60 метров) открывается возможно лучший вид на старый город, Балтийское море;


12. На бывший спортивно-концертный комплекс горхолл, с официальным названием Дворец Культуры и Спорта имени В.И. Ленина (я ж говорю, у нас много общего :-));

13. На акваторию Рыбного порта,


14. и территорию пассажирских терминалов, откуда балтийские паромы отправляются в Хельсинки, Стокгольм и Питер...  


15. Но главное все же - объекты старого города, возникшего на этом месте где-то в 1154 году, если верить трудам арабского исследователя Аль-Идриси, который охарактеризовал его "как маленький город, скорее похожий на крепость".  Увы не эту башню видел Аль-Идриси, она возникла гораздо позже в начале XVI века, но надо полагать на месте более древнего крепостного сооружения. А орудийную башню за внушительные размеры прозвали Толстой Маргаритой, к тому же в дни, когда она служила городской тюрьмой...  Что же, с юмором у эстонцев все в порядке! ;) Сегодня здесь расположен Морской музей Эстонии.    


16. Передвигаемся чуть в сторону по тесной смотровой колокольни и наслаждаемся видами старого-нового Таллина. 


17. Там, где стояли заводы и фабрики, теперь расположены площадки современного арт квартала Ротерманни.  


18. Очень приятное место! При случае обязательно загляните. Немного напоминает московский Красный Октябрь...


19. Смешанные чувства вызывает такой вид Таллина. Но мне нравится. С одной стороны радует глаз современный городской вид,


20. небоскребы, современные здания, придают Таллину такой деловой вид.


21. С другой стороны, - панорама уютного старого центра, где до самого горизонта нет ничего лишнего. Или есть?  )


22. Условно говоря, таллинскую историю можно разделить на несколько периодов: Датский, Ганзейский, Шведский, Российский, Советский...  Конечно же, все эти периоды оказывали влияние на формирование городской среды. Поэтому здесь такое смешение: Крепостная стена внешне напоминает что-то датско-шведское,  православный храм святого Николая - от русского периода.


23.  Отдельные здания на горизонте до боли знакомы с общего советского периода...


24. Но вся эта красота - таллинская! Какая прелесть!?


25. Панорама старого Таллина. Теперь ничего лишнего! :)


26. Городская Ратуша и сформировавшийся вокруг нее ансамбль средневековых домов торговцев напоминают что-то из эпохи Ганзейского периода.


27. Верхний город, или Вышгород. Да, старый Таллин делится на две части: Нижний город и Верхний. Верхний для знати, нижний для черни, точнее для торговцев, ремесленников и прочих товарищей.
В начале XIII века, датчане завоевавшее эти земли переименовывают город в Ревель и на территории Вышгорода строят свою резиденцию.


28. Поэтому старейший в Эстонии Домский собор так напоминает копенгагенские силуэты!  


29. Таллинская городская стена - наверное главная достопримечательность старого города. Ее строительство началось при датчанах в XIII веке  а закончилось через 300 лет, надо полагать при шведах.


30. На сегодняшний день, из 2,35 км общей длины городской стены сохранилось более 2/3 - 1,85 км. И только 26 башен из 40 дожили до наших дней.


31. Замыкая круг, возвращаюсь к такой манящей синеве Балтийского моря.


32. Спускаюсь с колокольни,  выбираю те направления которые мне больше всего понравились,


33. и вперед! )


34. Таллин - ждет.
Tags: Таллин, ЭСТОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments