kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как выглядит Амстердам сверху?


Продолжая серию постов о видах на город сверху, сегодня расскажу об Амстердаме. Мало кто знает, что по предварительной записи можно подняться на колокольню Старой церкви (Oude Kerk), стоящей в самом центре старого Амстердама. 


01. Путь на верх не прост. Узкие деревянные лестницы, местами с крутым подъемом, и довольно тесное пространство внутри, позволяет подняться очень ограниченному количеству человек (я был один) в присутствии сопровождающего.


02. И вот мы наверху. Классический вид на готику Амстердама, мало кого оставит равнодушным. Даже в пасмурную погоду, разве не так? )


03. По центру - Amsterdam Centraal. Центральный вокзал, с которого город собственно и начинается для всех путешественников. Это прекрасное здание с чугунной (!) крышей было построено в 1889 году, и является главнейшим транспортным узлом города, более 260 000 пассажиров в день проходят через него. Это много, учитывая что население города не превышает 1 млн человек.


04. Расстояние от вокзала к Старой церкви примерно 1 км. Так что добраться сюда совсем не сложно, тем более что церковь заметна с любой стороны.


05. Не перепутайте с католической базиликой Святого Николая, она стоит аккурат напротив вокзала. Это одна из действующих церквей Амстердама, где по воскресеньям проходят католические мессы. Редкое для города дело! )


06. В отличии от базилики Святого Николая, которая была построена в конце XIX века, Старая церковь где мы находимся заложена в начале XIV века, в 1306 году. Потом еще 150 лет она многократно достраивалась, расширялась, превратившись в конце-концов в огромный комплекс общей площадью 3 300 м2.  


07. Столкновение архитектурных эпох. Район у самой железной дороги на периферии старого центра застроен современными отелями и офисами различных учреждений. На мой взгляд, хорошо подобранная цветовая гамма и формы зданий, с обилием стекла и натуральных строительных материалов, не портят общий вид, и где-то даже украшают, особенно в вечернее время, когда они красиво подсвечены.


08. Но вернемся к нашей церкви. Пожалуй самым известным прихожанином был Рембрандт. Причем это единственное здание в Амстердаме, сохранившееся в том же самом виде, что и во времена Рембрандта (1606-1669гг). И это удивительно, так как город неоднократно горел, подвергался блокадам, оккупациям, бурной индустриализации и т.д. Еще более удивительным фактом, является тот факт, что церковь стоит в самом центре знаменитого района красных фонарей. Да-да, того самого...


09. Но давайте на минуту отвлечемся от церкви, и посмотрим на горизонт. Далековато, но все же видно сторожевую башню Монтелбансторен (ох, и непростое это дело - читать нидерландские слова!). Сооруженная в 1512 году башня более известна по имени "безумного Якоба", из-за всегда неверно шедших башенных часов. Официальное название ей досталось от испанцев, которые планировали построить на этом месте замок Монте-Альбано, но не успели, - отвлеклись на подавление религиозных смут, а затем и вовсе потеряли власть над городом.


10. Здесь куда ни глянь, - везде по кусочку заметной истории, или вековой легенды... Ну вот, например, здание с куполами, с виду похожее на церковь. Это бывшие городские ворота, построенные в конце XV века. Знамениты они и тем, что в 1691 году в их стенах работали члены так называемой гильдии хирургов под руководством доктора Тюлла, - большого знатока медицины и тюльпанов. ) Прямо под окном здания проводились публичные казни, так что материала для хирургических опытов членов гильдии хватало сполна!


11. Почему этот район называется кварталом красных фонарей, думаю всем понятно. Но почему именно красных фонарей?  Все очень просто, в окнах публичных домов горят красные фонари. )


12. Купол протестантской Южной церкви построенной в 1603-1614 году. Богослужения проводились здесь до 1929 года. Сейчас, как это принято в Амстердаме, церковное помещение используется в качестве выставочного зала.


13. Та же участь постигла и Старую церковь. Сегодня помещение церкви может арендовать любой желающий, для проведения выставок, презентаций, приемов и званных ужинов! Справедливости ради, стоит упомянуть, что иногда церковь используется и для богослужений... Таковы нынче религиозные дела в Нидерландах. Стоит ли упоминать, что аллеи окружающие церковь используются проститутками предлагающими свои услуги, сидя за окном? А в небольшом парке у стен церкви установлена скульптура "Красавица" в честь проституток всего мира!?


14. Финансовый центр Амстердама построен в стороне от городского центра, что вполне логично для западно европейских городов.  Справа от финансового центра, в здании похожем на центральный вокзал расположен Государственный музей, - один из самых интересных Нидерландах.    


15. Красиво! Амстердам - прекрасный город! Я его очень люблю.


16.Что тут у нас? По центру - Euronext Amsterdam, по сути Амстердамская Фондовая Биржа.  В 2000 году она слилась с Брюссельской и Парижской фондовыми биржами, отсюда и новое пафосное название - EuroNext (думаю переводить не надо? )


17. Кстати, Амстердамская Биржа считается самой старой в мире! Она была основана в 1602 году. Что там у нас в России в это время происходило? ) А здесь уже ценными бумаги торговали...


18. Купола Биржи и Новой церкви стоящей на площади Dam - главной и самой знаменитой в городе.


19.Отсюда едва заметен и Королевский дворец.


20. Здание из красного кирпича называется "Beurs van Berlage" было построено в самом начале XX века, и должно было дополнить старое здание биржи (слева). Так оно и было до 1997 года.


21. Сегодня - это место для выставок (опять же), приемов, концертов, вечеринок, и других социальных мероприятий. Можно арендовать например для свадебной церемонии )


22. Круглый купол бывшей Лютеранской церкви построенной еще в 1671 году. Богослужения здесь прекратились в 1935 году, и помещение использовалось в качестве концертного зала. После многократных пожаров, здание сегодня закрыто, и посетить можно лишь остановившись в соседнем отеле (Sonesta Hotel), который, непонятно для каких целей, арендует бывшую церковь вот уже не одно десятилетие. Самое любопытное заключается в том, что здание до сих пор принадлежит лютеранской общине...


23. Подбираемся к Amsterdam Centraal (справа видете?). Улица Дамрак, знаменитая своими сувенирными лавками и ресторанами фастфудов. Кстати, название переводится как "проход в Дам", то есть улица соединяет две ключевые площади: Вокзальную и главную площадь города - Дам.    


24. Таков вид на старый Амстердам сверху.

Ну как Вам?
Tags: Амстердам, НИДЕРЛАНДЫ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments