kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Алма-Ата, погружение мимоходом...


Основной целью нашего путешествия в Алма-Ату, были окрестности города - Медео, Чимбулак, Большое Алматинское озеро, Чарынский каньон...  Поэтому самому городу мы уделили внимания чуть поменьше. Получилось посмотреть Алма-Ату как бы мимоходом, всего лишь немного прикоснувшись к сегодняшней действительности.


01.Такой замечательный вид открывается из окна 23 этажа гостиницы Казахстан. Внизу Дворец Республики, бывший ДК им Ленина.


02. Здание с башенкой - КИМЭП, Казахстанский институт Менеджмента Экономики и Прогнозирования (открытый в 1992 году). Интересно что было в этом здании до института?


03. Гостиница Казахстан, - некогда самое высокое здание в КазССР.  


04. А рядом с гостиницей - маленький Китай )


05. Немного пройдясь по проспекту Достык (бывшему проспекту Ленина) натыкаюсь на памятник казахскому поэту Джамбулу Джабаеву (1846-1945гг), на фоне необычной советской многоэтажки.


06. Надо отметить, что город удивил чистотою улиц. Все моют, убирают, поливают, везде цветы, клубы, очень много растительности...


07. Дама с собачкой, в Парке 28-ми гвардейцев Панфиловцев


08. Здесь расположены несколько значимых городских достопримечательностей.

09. Прежде всего Мемориал Славы, посвященный бойцам алматинцам и жителям тогдашнего Фрунзе, которые защищали Москву в 1941 году.


10. И Свято-Вознесенский Кафедральный собор. Полностью (!) деревянный высотою в 54 метра - считается вторым по величине деревянным зданием в мире! Построен в 1904-1907 годах. Выстоял в многочисленных разрушительных землетрясениях. А с виду и не скажешь что собор - деревянный.


11. Чуть позже мы мимоходом, оказались у Дендропарка, носящего имя Первого Президента РК. Догадайтесь о ком идет речь!? ) Парк огромный, весь в красивых аллеях, в цветах, в фонтанах, - но к сожалению на реконструкции, поэтому фонтаны не работали.


12. Тем не менее, удивило множество людей гулящих, множество свадеб, и огромная очередь на фото сессию с памятником Первому Президенту РК.  


13.


14. Сам! )  Фотопортрет сопровождаемый надписью Казахстан 2050 (или Стратегия 2050) методично расположены по всему городу. 


15. Редко встречаемый в центральной России советский автопром, все еще часто можно увидеть на улицах бывших советских республик. Ловлю момент, сколько еще проездит этот прекрасный (с эстетической точки зрения) и ужасный (с точки зрения современности) ЗИЛ? Уже и завода такого нет по сути, а грузовики по прежнему бороздят просторы многих стран... ) 


16. Оглядываюсь вокруг в поисках чего-то интересного,


17. нахожу, и мимоходом перемещаюсь в другой конец города.


18. Я бы сказал в новый город, перестроенную Алма-Ату.


19. Городской даунтаун, или деловой центр Алма-Аты. Тут видимо живет и работает средний клас. Вид на "совсем свежий" жилой комплекс "Янтарный".


20. Вообще-то здесь приятно гулять, хоть это и новый район.


21. Аккурат напротив ЖК "Янтарный" - суперсовременный административно-офисный квартал, под общим названием Almaty Financial District.  Насколько я понял объект продолжает формироваться, одни здания уже построены, другие только планируются. Жаль, не было времени заглянуть во внутрь. )   


22. С другой стороны еще одна городская доминанта, которую хорошо видно при взгляде на город сверху - это многофункциональный комплекс "Нурлы-Тау".  По сути город в городе: Офисы крупных компаний РК, международные представительства, престижные аппартаменты, и целый спектр спортивно-развлекательных заведений.


23. Ну и банки конечно же, куда без них? )


24. Бросаю вид на самое высокое здание в Алма-Ате - Esentai Tower (не считаю телебашни конечно), и опять мимоходом перемещаюсь куда-то в другой район.


25. Старые добрые сталинско-брежневские здания, я бы сказал эпохальные, и аккуратно сложенные заградительные барьеры, - так сказать на всякий случай. ) 


26.Эпохальное здание бывшего Верховного Совета КазССР, построенное в 1951-1957 годах, служит сегодня (какая ирония) зданием Казахстанско-Британского Технического Университета. А площадь-то какая!? Парады и демонстрации проводить в самый раз! ) 


27. Например 30 августа, в день Конституции. )


28. Перемещаюсь на соседнюю Площадь Республики. Акимат, - это нынешняя мэрия?  Интересно, что было здесь раньше?


29. Понравится вход в подземный ТЦ, расположенный у монумента Независимости РК.


30. Здесь довольно приятное место: Бабушка с шумом разносит горячую кукурузу; Безусая полиция бдит; Дети катаются на скейтах и роликовых коньках; Немногочисленные туристы бегают из угла в угол, в поисках перспективы... 


31. А чуть ниже, аккурат над монументом Независимости, своим чередом идет тысячелетняя торговля в современных безликих торговых центрах...


32.И я стою в стороне, наблюдаю за всем, наслаждаюсь деталями, пытаясь запомнить чудесную Алма-Ату, которую я увидел мимоходом...  

И Вам рассказал! Все. Пока! )
Tags: Алма-Ата, КАЗАХСТАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments