kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Две стороны румынской столицы, часть II


После Второй мировой войны в Румынии начался бурный экономический рост, вызванный политикой индустриализации которую проводил Чаушеску. Румыния из аграрной страны превращалась в индустриальную. Крупные машиностроительные, металлургические и энергетические предприятия возводились сотнями. Все это привело к тому, что колхозники крестьяне потянулись в город. И город менялся на глазах. Сносились целый кварталы исторической застройки Бухареста ради административных зданий и современных жилых домов. Уплотненный в коммуналках горожанин жаждал отдельных квартир.  Бла-бла-бла... 
Вот когда приезжаешь в столицы стран Варшавского договора, то обязательно находишь много общего с Отечеством... Это из серии "и дым Отечества нам сладок и приятен..." ) Или не приятен, тут кому как...


01.Гуляя по исторической части Бухареста, я мимоходом замечал, привычные рожденным в СССР, ориентиры...  


02. Это несмотря на тот факт, что после 2000 года город был сильно модернизирован, и многие исторические кварталы восстановлены. Но стоит, чуть-чуть отойти в сторону от исторического центра,  


03. как сразу все становится на свои места.


04. Главным шедевром той эпохи в румынской столице, является Дворец Парламента. Впрочем, так его называют только туристы. Горожане по привычке называют его "Домом Народа" или "Домом Республики". Сталинский ампир (это я уже от себя) начали строить в 1984 году, а закончили в 1989. Вдумайтесь в цифры определяющие грандиозные размеры комплекса: 270 на 240м, высота 86 м, общая площадь 350 000 м2; Подземная часть уходит на глубину до 92 м (!); Во дворце 1100 комнат, 12 известных этажей. По замыслу Чаушеску, во дворце должны были поместится основные государственные институты. Все в одном месте!) Наверное, мечта любого диктатора. ) Но не дожил, свергли и расстреляли... А здание переименовали в Дворец Парламента Румынии.  И водят туда экскурсии теперь.


05.Слева от Парламента, в едином стиле расположено здание Академии Социалистической республики Румыния Румынской Академии, - высшего научного учреждения.


06. Да тут все в едином стиле! От подножья Дворца начинает Бульвар Унирии (Объединения) застроенный в едином архитектурном стиле с Домом Народа. Легенда гласит, что Чаушеску перед строительством бульвара, потребовал возвести деревянные макеты всех (!) зданий в натуральную величину! Вот уж размах так размах! Прямо сталинский сокол! )  


07. Сегодня весь Бульвар прилично зарос некогда саженцами молодых деревьев.  


08. Да и фонтанный комплекс, которые проходит по центру всей длинны бульвара (чуть более 3 км), судя по всему работает только по праздникам.  


09. Только в самом центре Площади Объединения (наверное самой большой в Бухаресте), я застал бьющий сегмент грандиозного фонтанного комплекса.  


10. Та еще была идея! )  


11. Николае Чаушеску был не очень хорошим "другом СССР" особенно после смерти Сталина. В рамках советского блока проводил самостоятельную внешнюю политику. Так в самый разгар холодной войны, Румыния увеличивает товарооборот с западными странами. В Бухарест прилетает с государственным визитом президент США... Румыния была первой страной из стран восточного блока признавшей ФРГ, и прочее-прочее-прочее...) Вот и гостиница Континенталь возведенная (трудно поверить но) еще в 1970 году, в самом центре Бухареста, по прежнему стоит как эдакий "символ свободы". )  Впрочем, стоит отметить тот факт, что в некоторых аспектах, румынам жилось лучше чем гражданам СССР. Например, их никто не ограничивал в зарубежных поездках, да и пепси они стали пить гораздо раньше ) Ха-ха!


12. Ну да ладно, расстреляли все таки своего диктатора румыны... Значит было за что. ) 
Концертный зал построенный в 1959-1960 годах - архитектурный памятник коммунистической эпохи Социалистической Румынии ) Собственно, служит таковым и сегодня. 


13. Да и стоит он во дворах, среди жилого сектора, видимо тех же дней...


14. Вместительность концертного зала более 4000 человек.


15. Самое удивительно, что стоит он аккурат за Национальным Музеем Искусств, расположенным в бывшем Королевском дворце. Тоесть, Вы понимаете, какой серьезной перестройке подвергся город в середине XX века!?  


16. В этом смысле, Бухарест - один из самых пестрых городов: Королевский дворец, концертный зал, лютеранская церковь, жилой дом образца 60х годов XX века - все рядом.


17. Конструктивный, если не сказать эксперементальный для своего времени, жилой дом - тут же. )  


18. И так пожалуй по всюду.


19. Вы еще не устали?


20. Вот Вам глоток свежего воздуха! ) Отреставрированная совсем недавно улица Виктория.


21.


22. Местами выглядит просто чудесно.


23. Манит своими многочисленными дворцами и особняками, многие из которых являются до сих пор частной собственностью.


24. Или музеями, вроде этого посвященного жизни и творчеству румынского композитора и скрипача Джордже Энеску.


25. Улица Виктория заканчивается - Площадью Виктория (Победа в войне 1877 года над турками, после чего Румыния обрела независимость)


26. Здесь расположена официальная Резиденция Правительства Румынии. В чудном таком здании... )


27.  Надо сказать что площадь Виктория - это такой огромный кусок городской земли, куда стекаются восемь (!) проспектов и улиц.


28.


29. Местами похожа на Калужскую Площадь в Москве...  И да, конечно же реклама все портит... )


30. Перекресток восьми дорог. Куда бы пойти? Я решаю выбрать тенистые аллеи, так как солнце припекает, и так как они выводят к знаменитой Триумфальной Арке, которой город обзавелся после Первой мировой войны.  

Что за диво она из себя представляет? Расскажу в другой раз!
Как Вам такой Бухарест? Понравился? 
Tags: Бухарест, РУМЫНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments