kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Белградские путевые заметки. Утро


Мой самолет в Белград приземлился ранним утром. Что делать в Белграде ранним утром?  Да то же что днем, и вечером и ночью... Изучать город, смотреть на жизнь сербов и просто гулять, наслаждаясь последними яркими летними днями.


01. Зевающий таксист, глядя на протянутую карту (в аэропорту взял) с адресным направлением, недоверчиво поглядывал на меня, пытаясь понять, зачем мне Дом Парламента Республики Сербия в такую рань?  А я даже не знал, что "точкой входа в город" выбрал Дом Парламента, просто указав на самый большой и красивый дворец на карте... Так невербально общаясь, мы доехали до искомого дворца, и вот я в Белграде.   


02. На улицах - никого. Ни прохожих, ни работающих в это время кафе. Только редкие машины,


03. да яркие лучи утреннего солнца, радующие глаз.


04. Карта вывела меня на какую-то площадь (Площадь Теразие), где еще теплились остатки ночной жизни. Шумные компании, прощаясь друг с другом разъезжались на такси, видно где-то поблизости расположен ночной клуб.


05. Здесь же - единственный, известный мне белградский ориентир - гостиница Москва. Кроме этого здания, о столице Сербии, я практически не знал ничего... 


06. А меж тем, город был основан не то в III, не то IV веке до РХ! Вероятнее всего кельтскими племенами. За это время, древние стены города повидали на своем веку и римлян, и готов, и гепидов, и франков, и славян, и турок, и австрийцев, и немцев, и даже американцев в виде войск НАТО...  В бурном прошлом город завоевывался более 40 раз, и почти столько же отстраивался заново.   


07. Читаю об истории Белграда глядя на городские улицы, и как-то с трудом верится... Слишком уж перестроен город, слишком мало здесь осталось от его славного прошлого.


08. Впрочем, на месте этих современных зданий, наверное когда-то располагались турецкие бани, а еще раньше болгарские конюшни, а еще раньше крестьянские дворы и плодородные земли, кормившие знать проживающую в крепости Калемегдан - исторической точке отсчета Белградской истории.


09. Но до крепости еще надо дойти.


10. Да это и не трудно! Так как все туристические тропы ведут в сторону Калемегдан. А разглядывать по пути окрестные здания, составляющие улицы и площади исторического центра - одно удовольствие!


11. Вот например, Национальный музей Сербии, расположенный на Площади Республики. Несмотря на строительные леса, угадывается исторический фасад великолепного здания середины XIX века. У входа в музей стоит памятник сербскому князю Михаилу Обреновичу - борцу за независимость Сербии.  


12. Тут на площади хорошо. Утром можно увидеть красивые солнечные блики на здании Национального Театра Сербии, построенного в 1869 году.


13. Есть конечно и революционные исключения... А вообще - это признанное место встреч, вроде Пушкинской площади в Москве (у памятника Пушкину...)


14. Заглянув в сторону от фасадных улиц, попадаю как бы в другой мир, но тоже не лишенный исторической ценности разных эпох.


15.Вот символический привет из начала 90-х... ) Помню подобные фасады, особеннов Питере )


16. Или из середины XIX века, красиво.


17. А это мое любимое. Тут каждому свое, кому сувенирница, а кому и Military shop! Актуальный подход.  Интересно, с какими эмоциями американцы рассказывают о посещении Белграда? )


18.


19. Через исторический центр проходит целая сеть пешеходных улиц, служащих местом средоточия "хлеба и зрелищ" по-сербски.


20. Но утром здесь пустынно, так же как и по всем городе.


21.


22. Белградскую крепость окружают несколько красивых парковых зон, являющихся одновременно и сувенирным супермаркетом, и ботаническим садом, и выставочной площадкой.


23. Но главное - это открывающийся вид на нижний город.


24. Место впадения реки Савы в Дунай.


25. Надо сказать, что Белград большой город. Сегодня в нем проживает около 1,2 млн жителей. Это экономический, интеллектуальный и культурный центр Сербии.


26. А это - речной вокзал Белграда, и (удача!) стоящий у пристани речной теплоход Украинского Дунайского Пароходства "Волга".  Решаю спуститься вниз, и попробовать рассмотреть теплоход поближе (давно присматриваюсь к круизу по Дунаю).


27. Мимоходом поглядываю на выставку,


28. на манящий уют городского парка,


29. на Кафедральный собор Святого Михаила,


30. и на интригующие задворки,


31.


32. И вот он передо мной. Теплоход проекта Q-031, построенный в 1970 году в Австрии по заказу СССР. Красивый. Находится здесь в круиз из немецкого Пассау в украинский Измаил. Так хочется попасть внутрь. Но на пути к теплоходу стоял настоящий пограничный контроль, так что в другой раз. )


33. Меж тем город начал просыпаться.


34. Памятник воеводе Вук, прославившемуся в годы Первой мировой войны.  Междупрочим, настоящее имя воеводы - Войин Попович.


35. Хороший ракурс )


36. И опять распутье, куда податься?


37. К развалам букинистов? (люблю!)


38. Или заглянуть в Академию Наук?


39. Или просто прогуляться по белградскому арбату?


40. В какую сторону?


41.


42. Или может выпить чаю или кофе в одном из утренних кафе? Да, в самый раз!


43. Позже, вернувшись к Дому Парламента и к находящемуся по соседству Главпочтамту, который здесь называется как в Киеве, - "Пошта",


44. я приветствую начало дня в столице Сербии!

А это уже другая история...

Tags: Белград, СЕРБИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments