kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Белградские путевые заметки. Вечер


В летнем Белграде есть козырное место, где влюбленные одноногие парочки встречают закат. Козырное, потому что лавочка одна, и стоит она в удачном месте, откуда открывается замечательный вид на город и стрелку Савы и Дуная. Занимают ее задолго до наступления заката, и уходят только после того как сгустятся сумерки. Всем остальным, приходиться лишь с тоской поглядывать на заходящее солнце да изредка коситься на более удачливых влюбленных. )


01.Хорошо когда никуда не надо торопиться. И город ты уже вроде посмотрел, по крайней мере его историческую часть, и к архитектуре привык. Тогда наступает самое интересное. Ты вдруг начинаешь замечать больше деталей. Будь то стоимость мохито в кафе Boom-Boom,  или происхождение прохожих. Как думаете, местные или приезжие? )


02. Или белградское чудо-юдо, живущее на крышах? 


03. Вот скажите мне почему кириллица неофициально теряет свою привлекательность в странах вроде Сербии? Почему все больше рекламы и просто вывесок на латинице?


04. Не то, чтобы это меня как-то сильно огорчало... Что мне до того что происходит с кириллицей в Сербии? Но все же приятно ходить по городу и разглядывать вывески на понятном языке. Кстати о языке. Познакомился с таксистом Никола. Узнав откуда я, он оживился, перешел на вполне понятный русский, и мы разговорились. Он немного рассказал о жизни в Сербии, о положительных изменениях которые происходят в городе (дороги стали лучше, метро открылось, правила стали понятней и.т.д.). Я еще вернусь к разговору с Никола.


05. Но когда я обнадеженный Николой, попытался заговорить по-русски с молодежью у гостиницы Москва (и место вроде подходящее )) - увы никто не смог мне ответить. Правда по-английски тоже не все гладко прошло. И как-то мне стало грустно что-ли. Хорошо ведь если тебя понимают на твоем родном языке!? Да вот уходит постепенно поколение русскоговорящих в Восточной Европе...

06. Меж тем, я опять оказался на Площади Республики. Вечером здесь многолюдно и шумно.

07. У меня сложилось впечатление, что площадь - это точка встреч, точка начала вечернего променада по пешеходным улицам, среди сербской молодежи.  


08. Отсюда все направляются на прогулку по вечернему городу, разглядывая всякие вывески, прохожих...


09.Фантастически красивое здание Академии Наук Сербии. Правда в этом здании высшее научное учреждение поселилось лишь в 1963 году. А вот интересно что было в этом здании до 1963 года? 


10. Сворачиваю в какой-то переулок, и попадаю в удивительный уголок сербской столицы. Обратил внимание на тот факт, что афиши здесь не срывают, а наклеивают слоями на старые объявления. В результате получается толстый исторический слой событий и мероприятий... )   


11. Здание югославского ТАСС информационного агенства TANJUG, основанного в 1943 году.


12. Ловлю себя на мысли, что мне реально нравится Белград.


13. У стен крепости Калемегдан, вспомнился момент из разговора с Николой. Я спросил его, лучше ли стало жить после Милошевича? Он привычно поругал Меркель (я так понял что это современная европейская традиция, - винить немецких политиков, за все что угодно...), немного задумался, и по своему высказался: Дороги стали лучше, машины лучше, установили единые тарифы на услуги такси, повесили в каждую машину по таксометру...  И все в том же духе...


14. Стало быть лучше!? ) Так лучше ли?


15. По уровню ВВП на душу населения Сербия находится на 83 месте, с показателями 11 269$ в год (2013 год, Россия занимает 58 место, 17 884$). Что наверное не так уж и плохо.


16. В городе много молодежи. Заметны современные тенденции на облагораживание бывших промышленных территории, улучшение транспортной инфраструктуры.


17. Но при этом высокий уровень безработицы (что-то около 25% в 2013 году). Встречаются откровенно бедные люди. Много пустующих и запущенных зданий. И других городских проблем...


18. Замечаю у стен крепости уютное уличное кафе, откуда можно посмотреть на белградский закат, да и чаю выпить неплохо бы. Вечером становиться прохладней.


19. И вот я уже ловлю заходящее солнце, и невольно прислушиваюсь к шумной компании туристов-американцев, делящихся впечатлением о Белграде.


20. Не такие уж мы и разные. ) Им тоже понравился город и люди проживающие в нем. Они были очень обрадованы дешевизной городских услуг. Правда, очень живо обсуждали сохранившиеся тоталитарные тенденции... (ну конечно же! ) )  Видимо речь шла о каком-то музее, или до сих пор неубранных развалинах бывшего министерства вооруженных сил Сербии... Как бы там ни было, все сошлись во мнении что встретить закат на реке Дунай - It's so cool! Должен признаться что мысленно с последним мнением я был особенно солидарен!  


21. А вокруг сотни, если не тысячи влюбленных в свой город белградцев, гуляют в окрестностях крепости Калемегдан.


22. Все веселятся, кто-то играет на гитаре, поют, фотографируются...


23. И лишь какой-то задумчивый путешественник, поглядывает куда-то вдаль, и думает о чем то своем...


24. Почти как и я! )  Бросаю прощальный взгляд на Победителя (так называется памятник воину - победителю, с ястребом и мечем в руках, который задумывался в четь освобождения Сербии от Османского владычества), на белградские сумерки и сербское небо, и думаю что пора бы и поужинать... )   

Но вот пожалуй и все. А ну да, ужин был просто великолепен! )
Tags: Белград, СЕРБИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments