kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Чем интересна столица Болгарского царства - София?


София понравилась мне с первого взгляда.  Небольшой, чистый, очень дружественный, наконец европейский и одновременно советский город.


01. Еще в небе, с заходящего над самым центром самолета, я заприметил этот великолепный храм, Собор Александра Невского. Он как магнит притягивает к себе внимание, своими размерами и красотою. Построен в 1908 году в память о русских солдатах положивших свои головы за освобождение Болгарского царства от Османской империи в Русского-Турецкой войне 1877-1878 годов. Построенный русским архитектором Александром Померанцевым, на площади названной в честь князя земель русских Александра Невского. Это близость, дружественность двух народов сразу же бросается в глаза.


02. Сразу за собором, выглядывает помпезное здание Национальной галереи зарубежного искусства, эдакая Третьяковская галерея по-болгарски. Ценнейшие произведения искусств хранит в себе нынешняя экспозиция музея. А когда-то в здании располагались печатные станки царской типографии. Но это в те далекие дни, когда печатный станок был главным источником информации.  


03.Я выхожу на  фасадную улицу Царя Освободителя Александра II, да-да русского царя, того который в 1861 году освободил и русское крестьянство. 


04. Наверное, это главная улица города. Посколько здесь расположено множество значимых государственных учреждений. Ну вот например, слева Национальный Банк, справа  фасад Национального Собрания, фактически Парламента Болгарии.


04.  В данном случае музей Археологии. А знаете ли Вы что условно говоря, София один из старевших городов Европы? По мнению многих историков нынешняя София ровесник самого Рима. И действительно, в VIII веке до РХ на месте современной Софии существовал фракийский город! Много веков позже, римляне пришлю сюда как завоеватели и переименовали город по имени фракийского племени Сердика. Так что в музее Археологии видимо здесь есть на что посмотреть! Было бы время...


05. Улица Царя Освободителя переходит в Площадь Независимости. Иду и прозреваю, как сильно Болгария местами напоминает Киев!? Ну вот, чем не Крещатик?


06. Другие здания напоминают улицу Тверскую в Москве. ) Слева здание Правительства Болгарии. Справа, ну тут и без меня понятно все... )


07. А во дворах помпезных зданий не менее интересно! Представте себе во дворе Администрации Президента расположена старейшая раннехристианская церковь времен императора Константина I Великого (IV век), который любил Сердику, подолгу оставался в здешних местах и представте себе, управлял тогдашней Римской империй отсюда! История сохранила слова императора " Сердика - это мой Рим"... Такие дела. Но император был непостоянен в своем выборе, и "новым Римом" все же стала Византия.


08. Площадь Независимости - это центральная площадь Софии. Она двухуровневая. Прямо под нами проводятся археологические раскопки, которые как я надеюсь, превратятся в филиал археологического музея, а не в безликий торговый центр.  


09. Невероятно ностальгический вид! )  Нехватает только красных флагов и герба так и не ставшей шестнадцатой советской социалистической республики...  )


10. Молодцы болгары, превратили площадь в очень уютное и комфортное место в городе. Фасад здания справа, ничего не напоминает? Это традиционный ЦУМ! )  


11. Совсем рядом приглянулась красивое здание XIX века. По виду похоже не то на рынок не то на вокзал. Так есть,  - это здание рынка Халите, одного из старейших в городе. 


12. Да... Чуть в сторону от самого центра и фасады зданий уже не такие праздничные. Но как же они похожи на старый Киев. Или может я преувеличиваю сходство?


13. Римо-католический кафедральный Собор Святого Иосифа, на фоне старых городских застроек, и видавшего виды советского УАЗика.


14. Наместник у входа в Собор.


15. Рядом вход на станцию "Сердика" софийского метро.  Есть что-то в этих видах, привычное, иронично родное...

16. Да и просто уличные виды, мне почему-то напомнили Киевские улицы.


17. Смотрите сами. Пост ГАИ (уж не знаю как он называется здесь в Болгарии) ничего не напоминает?  Гостиница "Балкан" - отличный образец советской послевоенной архитектуры.


18. Бульвар Витоша, отныне разделен на несколько частей трамвайной и пост трамвайной эпохи.


19. Эта популярнейшая улица, отныне перекрыта крупнейшей в Софии пешеходно-развлекательной зоной, которая начинается чуть поодаль. Но туда я пойду в другой раз.


20. Да, чуть в сторону и София выглядит немного по другому.


21. Но какое же удовольствие ходить по городу и читать вывески на кириллице. И дело не только в том, что почти все понятно (вывески на английском ведь тоже вполне понятны) просто написано на кириллице! )


22. Горожане заняты своими пятничными делами.


23. Кто-то фотографируется на фоне болгарской църква Света Неделя,


24. или Собор Святого Воскресенья.


25. Кто-то просто спешит домой, пересекая площадь Света Неделя...


26. А я гуляю. )


27.


28. И опять что-то смутное, киевское всплывает в этих фасадах, что-то из улицы Саксаганского, или Льва Толстого...


29. Фонтан у Национального Театра Ивана Вазова,


30. и сам Драматический театр названный в честь классика болгарской драматургии Ивана Вазова. Ну и почитательницы главной сцены Болгарии. )


31.


32.  Слева здание... А впрочем всмотритесь сами в герб... Узнали?


33. Просторы старой Софии, мало чем отличаются от старой Москвы, или скажем Хельсинки... Ну про Киев я уже говорил.


34. Креативный подход к европейскому раздельному сбору мусора на улице Московской в Софии. Вот так сочетание! )


35. Вид на главный корпус Софийского Университета.


36. Чуть в стороне от него - Царь Освободитель Александр II, восседающий на коне в центре Площади Народного Собрания.


37. А вот и само Народное Собрание, историческое здание. Это высший законодательный орган Болгарии, "который выражает волю болгарского народа и представляет его суверенитет".  Вот как! )


38. Вечереет. Настал момент, когда гуляешь по городу без особой цели, как бы проникаясь духом городской жизни...


39. Статуя святой Софии, стоящая аккурат на месте памятника Ленину, - современный символ города, объединяющий как бы два началаа. С одной стороны православная концепция Божьего благословения и святой мудрости, с другой стороны, древнегреческая (языческая) богиня мудрости Афина... Что тут сказать?   


40. Красиво!


41. Бросаю взгляд на вечерний город,  и иду ужинать. )


42. Много позже, обозревая из окна гостиницы софийские окраины,


43. не могу отделаться от преследующего меня дежавю...


44. Вот такие они, первые впечатления о столице Болгарского царства.


Tags: БОЛГАРИЯ, София
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments