kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Солнечная София


По болгарским преданиям небо раньше находилось низко, так что его можно было достать рукой, и Бог ходил среди людей. Но в результате того, что люди неосторожно задевали его руками, или орудиями труда, небо рассердилось и поднялось выше. Как бы там ни было, Бог и вправду благословил здешнюю землю и ее обитателей, чудесным климатом, прекрасным и разнообразным ландшафтом. Это чувствуется даже здесь в Софии, особенно летом. 


01. День предстоял просто чудесный. Это я понял сразу лишь выглянув в окно Novotel, где обычно предпочитаю останавливаться. Царьградское шоссе, недостроенный бизнес центр Capital Fort, и горы до самого горизонта.   


02. Чуть в стороне, такие привычные жилые массивы, к счастью или к сожалению,  роднящие наши народы, 


03. простираются до самого Витоша, - домашнего горного массива Софии.  


04. Красота-то какая!? )


05. Еще один вид в сторону аэропорта Софии. Слева корпуса такого торгово-бизнес парка The Mall. Понятное дело, магазины, и офисы.


06. Окраины Софии меняются, здесь появляется все больше различных современных бизнес площадок, появляются новые парковые зоны. Откровенно говоря, во всем городе, чувствуется какая-то монолитность общества, его единение. За весь период моего пребывания я не видел откровенно бедных людей, тем более бездомных. Уровень ВВП на душу населения равен 4692$ в год. Много это или мало, разговор не об этом. Я лишь хочу отметить, что со стороны, кажется что экономика Болгарии скорее растет, чем стагнирует. И это конечно же хорошо, для болгар. )   


07. В отличии от окраин, центр Софии выглядит патриархально.Здесь доминирует архитектура конца XIX начала XX века. Вот например Академия Наук (справа) получила свое нынешнее здание в еще 1893 году.

08.Много своеобразных памятников. Эту парковую зону неподалеку от собора Александра Невского и Академии Наук, почему-то облюбовали спекулянты. )  Здесь расположен стихийный рынок искусств и антиквариата. Но спекулянты еще спят, поэтому я иду дальше. ) 


09. Очень тихо, спокойно и красиво. И солнце припекает, болгарское.


10.


11.


12. Местами София напоминает приятный руский уездный городок.  Ну вот хотя бы здесь, на задворках Национальной Художественной Галереи.


13. Выхожу к фасадам Национального банка,


14. и зданию Администрации Президента. Почетный караул видете?


15. Внезапно, шум скрежет, грохот... И ура! Старинный трамвай, очень похожий на венские образцы. А еще такая дивная торцевая вывеска из времен почти советских... БАЛКАНТУРИСТИК?


16.


17. Знакомая нам уже Площадь Независимости. Болгарский хляб.


18.


19. Штаб-квартира одного из крупнейших банков в Болгарии с итальянскими корнями. И знакомая нам уже статуя Святой Софии (вчера немного рассказывал о ней). 


20. И опять какой-то приятный закоулок, в самом центре Софии. 


21. Неожиданно, прямо надо мною easyjet из Лондона заходит на посадку в аэропорт Софии. Здесь временами довольно интенсивный траффик, и самолеты заходят достаточно низко. В самый раз проводить софийские споттинги, прямо с Площади Независимости. ) 


22. Остатки многовековой зависимости от Османской империи - знаменитая мечеть Баня Баши построенная в далеком 1557 году! "Баня баши" буквально означает "много ванн", по сути мечеть построена над естественным термальным источником. Это единственная действующая мечеть на территории современной Софии.


23. Вот оно истинное лицо болгарской столицы.


24. Художественный плацдарм. )


25. Я уже упоминал, что Площадь Независимости двухуровневая. По центру средневековый храм Святой Петки Самарджийской, построенный на руинах древнеримского здания, примерно в XI веке. Слева от храма - помещения где продолжаются археологические раскопки. А справа вход на станцию "Сердика" софийского метро.


26. Удивительно как переплетены здесь времена и эпохи. Римское, средневековое, советское начала в едином архитектурном облике болгарской столицы.


27. Иду в сторону улицы Витоша, софийского аналога Арбата. Здесь если верить рекламе все девушки стильны и изящны.  Львы охраняют покой  


28. монументального здания "Судебна Палата", ну тут думаю без перевода понятно.


29. Когда-то по улице Витоша ходили такие вот трамваи.


30. Но теперь улицу перегородили,


31.и пускают по ней только стильных и изящных. )  Реконструкция улицы продолжается. Поэтому половина ее выглядит вот так, с трамвайными путями, щебенкой...


32. А другая половина вот так, с аккуратной плиткой и цветочными клумбами. На самом деле обычная пешеходная улица, с многочисленными ресторанами и магазинчиками, расположенными в "советских" пятиэтажках. Но не без собственного шарма...   


33. Пройдясь по улице Витоша, выхожу к своеобразному парку 1300-летия Болгарии. Да... Памятник и сам парк выглядит сегодня не самым лучшим образом, и требует срочной реконструкции.


34.


35. Фонтанный каскад, ведущий к крупнейшему в Восточной Европе Национальному Дворцу Культуры, сегодня увы, не работает.


36. А вокруг, жизнь болгарской столицы течет своим обычным чередом. Как Вы думаете что рекламируется на крыше жилого дома?


37. Вид на крупнейший в Софии "Южен парк"


38. На строящиеся элитные аппартаменты (предположение, место обязывает).  


39. И на разноцветные окрестности улицы Витоша. Хорошо в столице солнечной Болгарии, но надо ехать в аэропорт.


40. Через 20 минут, я приехал новый терминал аэропорта Софии. Огромный, красивый и абсолютно пустой. Впереди был 50-ти минутный перелет в Бухарест, кстати авиакомпанией Qatar Airways... Да-да, той самой. По пути в Доху меня закинули в Румынию, договорился с пилотами... Вот такие ребята!) 

Если кратко резюмировать, то София - вполне приятный город, с очень приветливой инфраструктурой, и заметно дружественным отношением к туристам. Я не забрался на гору Витоша, - это наиболее заметное упущение, на мой взгляд. Но у меня было мало времени. Поэтому я еще вернусь в Софию, как-нибудь.  Ну вот пожалуй и все. А дальше была Румыния, о которой я уже рассказывал.
Tags: БОЛГАРИЯ, София
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments