kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Круиз по Днепру, как это было семь лет назад? Часть II Севастополь


В непростом 2014 году, круизов по Днепру практически не было ни одного. Тем более с заходом в Крымские порты. Теплоход "Т.Г. Шевченко" вот уже третий год используется в качестве гостиницы для нефтяников в Каспийском море. Одним словом, вести на этом фронте так себе...  


01.Ранним утром теплоход заходил в Севастопольскую бухту. У Константиновской батареи, к левому борту подошел лоцманский катер, куда перешел наш лоцман,  


02. и катер побежал себе куда-то в глубь бухты.


03. А мы неторопясь направились в Артиллерийскую бухту к причалу № 98, где простоим целые сутки. Утро то хоть и ранее, а на пляже мыса Хрустальный можно заметить не редких отдыхающих.  


04. На глаза попадает шикарное здание созданное в стиле ренессанс. Это бывший институт физиологических методов лечения им Сеченова, построенный в 1913 году, сменивший на своем веку много предназначений. И дом пионеров, и общежитие. Сейчас в нем кажется находится дворец детского и юношеского творчества.

05. Паромная переправа обслуживающая северную сторону,


06. подходит аккурат к набережной Корнилова. Хорошо виден Владимир Ильич, указывающий куда-то. Интересно куда? 


07. Нас уже встречают. Краснознаменный, ордена.... оркестр.


08. Колоритные граждане музыканты, военные, моряки.


10. Туристы из Германии, Швейцарии, Австрии, Франции и прочих стран в основном Западной Европы, оглушенные звуками торжества, разбредаются по своим автобусам.


11. Куда везут иностранцев в Севастополе? Прежде всего на Малахов Курган, прославившийся героической обороной русских в Крымской войне 1854 -1855 года, и в годы Второй мировой.  Интересно наблюдать за вежливыми французами, которым рассказывают о героической обороне русских войск от англо-франко-турецких оккупантов...  )  


12. Памятник Корнилову вице-адмиралу флота, герою Крымской войны. 


13. Пока иностранцы вникают со всеми подробностями в расположение противников русских батарей, я вдруг осознаю что и в Крыму наступает осень. 


14. Захотелось, пошаркать ногами по упавшим листьям, вдыхая аромат ранней осени,


15. оглядеться вокруг,


16. заглянуть в дальние городские горизонты. Хорошо-то как!?


17. Знаменитый символ Севастополя - Памятник Затопленным Кораблям, воздвигнутый в 1905 году в честь 50-ти летия первой обороны. Двухглавый орел, императорская корона, щит с изображением Георгия Победоносца...  Что-то из совсем другой эпохи, утраченной навеки.  


18. Рядом адмирал Нахимов смотрит куда-то, не то на Графскую пристань,  


19.не то на городскую доску почета... ) 


20. Опять куда-то везут. Может оставить эту интуристскую экскурсию, да пойти гулять по городу, рассматривая лица прохожих?  Позже я так и сделаю, но сперва Адмиралтейский собор Святого Владимира. Открытый в 1888 году, является одновременно усыпальницей для прославленных адмиралов, флотоводцев XIX века: Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова.   


21. Пока интуристы ухали и ахали на внутренне убранство необычного собора,


22. я наблюдал за играми света, на мраморных плитах с именами тридцати трех героев первой обороты Севастополя.


23. Наконец, нас привезли к самому масштабному памятнику тех исторических дней,  к Панораме "Оборона Севастополя". 


24. Впечатляющее батальное полотно было создано живописцем Францем Алексеевичем Рубо в 1905 году. 


25. Реалистичная инсталляция прекрасно дополняет батальное полотно.


26. Иногда не совсем понятно, где заканчивается картина и начинается реалистичный тын, с развешенным солдатским бельем...


27. На самом деле, от первоначального полотна живописца, мало что сохранилось после бомбежек Второй мировой войны. И то что, можно рассматривать здесь - это послевоенные копии, восстановленные целым коллективом художников по эскизам, и реставрированным фрагментам оригинала. Не подозревая об этом, я получил огромное удовольствее. Рассматривая панораму, ты как бы оказываешься в центре событий. Достигается эффект реального присутствия.    


28. Наконец, я покинул автобус с интуристами, и пошел гулять куда глаза глядят. Например на кондитерскую фабрику Roshen, мало известного пока бизнесмена, но скажу Вам по секрету - будущего президента Украины.  )


29. Российские флаги щедро развешены по всему Севастополю. Много зданий так или иначе имеют отношение к Черноморскому флоту РФ. В данном случае - Строительное управление ЧФ.  


30. Еще утром, на пристани №38, всем желающим предлагалось отправиться в водную экскурсию по Южной бухте, где как обещалось сосредоточены военные корабли Черноморского Флота России.  Что же, это может быть интересно, и я возвращаюсь к стоящему теплоходу.


31. Через полчаса, на небольшом катерке, мы уже идем по просторам Севастопольской бухты, а затем и Южной.

32. У причалов Севастопольского морского завода,  старейшего предприятия в Крыму (основан в 1783 году) стоит, похоже на ремонте танкер PUMPURI, с Латвийским флагом на корме.  


33. Чуть в стороне заметны ориентиры дизельной подводной лодки


34. С-49, проекта 633, построенная в 50-х годах XX века, сегодня используется в качестве стационарного тренировочного центра, чтобы это не означало... )


35. Рядом пенсионер "Пассат", похоже скоро ему предстоит стать спец мишенью в море. Впрочем это только предположение.  


36. Проходим 176-й отдельный дивизион океанографических исследовательских судов. Насколько я понимаю эти суда используется для изучения гидрологических условий в океанах и морях, что в первую очередь необходимо для плавания подводных лодок в удаленных районах мирового океана.   


37. Малые ракетные корабли


38. Килекторное судно КИЛ-158, предназначенное для подводных грузовых работ, типа установки мертвых якорей, бонов, расчистки фарватеров, подъема затонувших объектов.  Подобное судно использовалось при подъеме "Курска". Видел подобное во Владивостоке как-то.


39. Как и однотипное этому плавучему госпиталю "Енисей", систершип "Иртыш".


40. Наконец, среди всех этих вспомогательных судов, появился большой десантный корабль, кажется "Цезарь Куников".     


41.Насмотревшись на суда Черноморского Флота, мы вернулись к теплоходу. Вечер подкрался почти незаметно. Набережные заполнились отдыхающими. Со всех сторон несется курортная музыка... Ужас... )


42. Много позже, отужинав в городе (ну не на теплоходе же, коли стоим в Севастополе?), возвращаюсь в манящий комфорт каюты.


43. А на рассвете, отдав концы,


44. мы покидаем Севастополь. Впереди Ялта!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments