kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Два слова о Гуанчжоу религиозном.


Я не ставил себе цель, разобраться во всех хитросплетениях религиозного аспекта Китайской Народной Республики. Просто гулял по старому городу, и последовательно натыкался то на буддийский храм, то на исламскую мечеть, или на католический собор.  


01.Итак, прошлый раз мы расстались с Вами у Zero Point. Мое любопытство привело меня в район со старой характерной кантонской застройкой Гуанчжоу.  Когда -то это были наверное центральные улицы старого города, где размещались конторы европейских компаний. Впрочем это всего-лишь предположение.      


02. Здания характерные для Европы, и несмотря на почтенный возраст, во многих экстерьерах все еще видна былая роскошь. А теперь похоже, здесь живут обычные китайцы, в довольно стесненных условиях. Свернув в один из таких вот манящих переулков, сплошь состоящих из рыночных галерей, где продают и покупают всякую дребедень, обедают на низких стульчиках, и тут же моют посуду в мутной жидкости, или просто выливают помои...     


03. Я оказался у красивой пагоды буддийского храмового комплекса с характерным названием Шести Баньяновых Деревьев. Храм основан в 537 году, и своему необычному названию обязан реальным баньяновым деревьям, которые здесь росли где-то в 1100 году, во время посещениях храма известным тогда поэтом по имени Су Ши. Тут стоит упомянуть, что баньяновое дерево - это как правило очень древнее растение, которое может расти веками и даже тысячелетиями (есть такой факт в городе Яншо). Выглядит оно как огромный куст. Одним словом, Су Ши был так впечатлен от шести подобных деревьев, что тут же написал, ну скажем так,- поэму. Его-то острое словцо, и закрепилось за храмовым комплексом.    


04. Баньяновых деревьев я конечно же не обнаружил, не те времена, надо полагать. Лет быть шестьсот назад сюда заглянуть... )  


05. Девятиэтажная Цветочная пагода высотою в 57 метров была возведена здесь в 1097 году.   


06. Наверное самая важная постройка - это Зал Дасюнбао, построенный в 1663 году. В нем находятся древнейшие буддийские статуи провинции Гуандун:


07. Будда Амитабха, Шакьямуни и Будда Аптекарь, которые здесь символизируют прошлое, настоящее и будущее. Статуи огромные, примерно 6 метров в высоту.   


08. Ну и конечно же, молящиеся вверяют свои надежды и чаяния...  


09. В Китае нет господствующих религий. Но самая популярная (не считая атеизма) наверное буддизм, особенно среди простолюдинов.


10. Появившийся в Китае где-то в первом веке нашей эры, он к нашим дням впитал в себя многие идеи из китайской философии.


11. В общих чертах целью буддизма является избавление от страданий, и освобождение от бесконечного круга перерождений. Достигает это все определенными шагами так называемого "восьмеричного пути" (серединный путь между приверженностью мирским удовольствиям и аскетизмом), и соблюдением десяти заповедей буддизма.  


12. Буддисты в Китае составляют почти 20% населения, или около 300 000 000 человек (да-да, триста миллионов, - Китай однако!) Здесь, это самая распространенная и пожалуй, доступная религия.


Постой-ка, скажете Вы, а как же конфуцианство и даосизм? И то и другое также распространено в Китае, однако воспринимается скорее не как религия, а скорее философское восприятие действительности и пути к достижению катарсиса. Впрочем это дискуссионный вопрос... ) 

13.Мой умный телефон, подсказал мне что неподалеку есть самая настоящая исламская мечеть!


14. Немного побродив по внутренностям старого города, то и дело натыкаясь на интересующихся личностей моей персоной: То мне что-то выпаривают, то берут за руку и тащат куда-то...


15. Я наконец нашел искомое, так мне казалось тогда - Мечеть Хуайшэн.  


16. Однако я ошибся. Это была не искомая мечеть. Уже находясь в Москве, я обнаружился что мечеть Хуайшэн, выглядит совсем по другому. Китайские мусульмане, считают что она была построена более 1300 лет назад (!) Самое удивительное, что построена она в традиционном китайском стиле.  

фото из открытых просторов интернета

Ислам был принесен в Китай в 651 году, арабами купцами. Дело в том, что Гуанчжоу был крупным торговым портом своего региона, в который приплывали многочисленные купцы из богатых арабских стран. Так и возникло течение которое исповедуют в Китае примерно 20-30 млн человек (1,5-2% населения).     

17. Миновав прекрасные задворки старого центра,


18. я выбрался на небольшой пешеходный переход, расположенный на традиционной для Гуанчжоу эстакаде. Самое время оглядеться вокруг.

19. Обратите внимание на цветы которыми украшены пешеходные эстакады.


20. По контрастам узнаю современную китайскую действительность. Впрочем, города здесь так быстро меняются, что скоро от старых потрепанных временем и количеством проживающих на квадратный метр китайцев, скворешников, ничего не останется.


21. Будут небоскребы и парки. )


22. Спустившись вниз, я опять оказался в эпицентре рынка.  Где-то здесь расположена Церковь Святого сердца - одно из самых великолепных сооружений старого Гуанчжоу (на мой взгляд).  


23. Свернув куда-то вглубь старого квартала, я ходил минут пятнадцать по жилым лабиринтам, ловя на себе удивленные взгляды местных обитателей, и пытаясь банально выбраться... Узость улиц, немного напомнила мне медину Касабланки, только улицы скрыты буйной растительностью. 


24. Ух.... Выбрался. И опять попал в башенный темп рынка.  Сотни грузовиков с различными товарами, перегрузка прямо на дороге на все возможные тачки, более мелкие транспортные средства. Снующие то тут то там мотороллеры и прочие двухколесные средства, гляди в оба... Шум, гам...  Как же я люблю такой Китай!


25. Обратите внимание, специальная ограда для велосипедистов, мотороллеров и видимо пешеходов. Однако в Китае принято ходить и ездить там где хочется... ) 


26. Наконец искомая красота! Готическая церковь Святого Сердца - католический храм, самый большой во всей Юго-Восточной Азии.  Она была построена в начале XIX века, под личным кураторством императора Франции. Красивый собор! И к сожалению закрытый для доступа внутрь, в отличии от буддийских храмов открытых для доступа весь день, христианские открываются в назначенные часы, как правило, к началу мессы, или богослужения.     


Христианство добиралось до Китая несколько раз, и столько раз запрещалось. Сперва несторианство (VII век),  затем монгольские миссионеры (XIII век), иезуиты (XVI веке). Ну а к XIX веку здесь развернулась активная деятельность христианских миссионеров всех направлений. На сегодняшний день порядка 92 млн китайцев веруют в Иисуса Христа (около 7% населения). Больше всего протестантов и католиков. Это самая быстрорастущая религия в Китае в наши дни.   

27. Рынок новогодних атрибутов (начало ноября).


28. Традиционная китайская улица: рынок и рынок.


29. Тем временем, я вышел к Чжуцзян - Жемчужная река, об увлекательной набережной которой, я расскажу в следующий раз!


Река в Южном Китае, и во всей Юго-Восточной Азии - это просто сказка...
Tags: Гуанчжоу, КИТАЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments