kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Жемчужная река


Гуанчжоу град стоит на реке Чжуцзян, что можно перевести как "жемчужная река". Когда-то здесь был развит жемчужный промысел, возможно отсюда и происходит название реки. Дойдя до набережной, я ожидал увидеть грязные берега, заброшенные участки, мутную цветущую воду... Недаром же провинцию Гуандун, столицей которой и является Гуанчжоу, называют "фабрикой Китая"?


01. Однако же я ошибся. По крайней мере в этой части города, набережная жемчужной реки, ничуть не уступает по своей красоте и чистоте и соседнему Гонконгу и многим Европейским городам. 


02. Поднимаюсь по симпатичным винтовым лестницам на мост, пересекающий русло реки, чтобы насладиться окрестными видами.


03. Чувствуется, что за последние несколько десятилетий этот вид заметно изменился.


04. Так выглядит набережная современного Китая. Как Вам?


05. Старый железный мост был впервые открыт в 1933 году. А за ним, просторы жилых районов "новых китайцев", условного среднего класса.


06. Противоположная сторона реки, тоже заметно преображается и растет ввысь.


07. Кстати, по реке можно попасть в Гонконг и Макао, на катамаранах. Совсем недалеко.


08. Любопытное здание с башней, вероятнее всего относиться к 30-м годам XX века. Интересно что в нем было и есть сегодня, кто знает?  Похоже на какое-то финансовое учреждение, вроде биржи, в былые времена конечно же. 


09. Вот и памятник характерный напротив входа как раз.


10. Судя по архитектуре, эта часть города некогда была витриной, наподобие набережной Bund в Шанхае.


11. Что меня поразило, так это уютная пешеходная часть, скрытая в приятной тени старых деревьев. Здесь же велосипедная дорожка.


12. А по другую сторону дороги расположены банковские учреждения, дорогие аппартаменты и гостиницы.  Обратите внимание на миниатюрные пальмы в кадках, и элементы древнегреческого декора.


13. Вообще, жители Гуанчжоу равняются на гонконгцев. Это заметно даже невооруженным взглядом.  


14. Забавный полицейский бус - охрана People's Bank of China 


15. Представляете как здесь уютно вечерком, года загораются фонари?


16. Что-то вроде преемственности поколений в архитектуре.


17. В какой момент, набережная реки превращается в широкую площадь,


18. с симпатичными клумбами и декоративными деревьями.


19.


20. Любопытные прожекторы освещают в ночное время набережную, должно быть выглядит это круто! Особенно с борта прогулочного теплохода,

21 которых здесь и днем предостаточно. Кроме того, бегают и пассажирские теплоходы, соединяющие разные районы города и разные берега. Тоже кстати немного напоминает Гонконг.  


22. Кстати гуанчжоуцы считают себя более "цивилизованными", по сравнению с другими городами и провинциями Китая, в том числе и из-за близости к Гонконгу. 


23. Ух-ты!? Смотрите какая прелесть? Мои попытки выяснить что это здание, уперлись в полное непонимание китайского языка: 塔影楼??? )  


24. Это что-то вроде "башни-студии", имеющей отношение к революционным делам Сунь Ятсена. Все, на большее меня не хватило. Несколько раз я обошел его со всех сторон, в попытке найти вход внутрь, но все наглухо закрыто. Похоже на приватную территорию.  Так что же это в конце-концов?   


25. Обратите внимание на остатки старой набережной, со ступенями уходящими прямо вводу, красота.  )


26. "Народный мост" возведенный в 1967 году, надо бы на него подняться, да посмотреть на красоту набережной Жемчужной реки и пройденный путь.


27. Традиционно все в цветах.


29. А вот т набережная. Ближайшее здание с башней и флагом - историческая Таможня;


30. невысокое с колонами - Главпочтамт. Как по мне, так эта часть Гуанчжоу напоминает шанхайский The Bund (кстати, рекомендую этот пост о Шанхае), такое же сочетание исторических зданий и современного новодела. В глазах пестрит конечно, но исторические здания привлекательные. 


31. Думаю в недалеком прошлом, это был центр европейской колониальной части Кантона (старое европейское название Гуанчжоу)


32. С другой стороны "Народного моста" открывается вид на самый европейский исторический район города - остров Шамянь. Но о нем, подробней, мы поговорим завтра.
Tags: Гуанчжоу, КИТАЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments