kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Самый настоящий Кантон


Практика сдачи острова в самом центре города в аренду другому государству, кажется ушла в далекое прошлое. Можно конечно взять в аренду, или даже купить необитаемый остров для себя любимого, но в центре города, да еще и с целью создания делового кластера иностранного государства,  кажется в наши дни невозможно. Попробуйте представить себе Болотный остров в Москве, который взяли в аренду китайцы, с целью построить на месте бывшей фабрики "Красный октябрь" обособленный деловой центр с несколькими небоскребами, собственными законами, полицией и т.д. Представили? Не реально?  А на рубеже XIX - XX веков - это было еще вполне реально. В крупных городах того же Китая, например в Шанхае существовал англо-американский квартал (settlement) - часть набережной The Bund, - чуть в стороне французский такой же квартал. В Кантоне (старое европейское название Гуанчжоу), тоже был отдельный англо-французский квартал - остров Шамянь, где в те годы царила совсем другая атмосфера...

   
01.По сути, Шамянь - это маленький островок, искусственного происхождения, стоящий прямо на берегу Жемчужной реки и отделенный от материковой части узким проливом.

02. Так он выглядел в конце XIX века,

фото с просторов интернета

03. Почти также он выглядит и в наши дни. Его территория в XIX веке была разделена на две части между Британией и Францией.


04. Французская часть острова на схеме в наши дни (примерно 1/3 часть острова).


05. По сути - это был центр деловой международной торговли и место проживания иностранных граждан.


06. Для которых были созданы все условия комфортной и безопасной жизни и работы: Роскошные виллы и отели, конторские и банковские здания, представительства иностранных консульств и ведущих глобальных компаний тех дней. 


07. Здесь и до сего дня царит совсем другая, не азиатская атмосфера. 


08. А в те дни - эта был островок настоящей европейской колониальной цивилизации. Здесь не действовали китайские законы, функционировала собственная полиция и внешняя охрана. Остров наглухо закрывался от внешнего мира после десяти часов вечерам, навесные мосты поднимались и вооруженная охрана всю ночь охраняла покой и мирный сон граждан.   


09.  В 1949 году, после вынужденного ухода большинства европейцев из Китая, бывшие банки и конторы превратились в фабрики (!), а роскошные виллы в общежития. 


10.Местные жители довольно прохладно отнеслись к европейской архитектуре, и район в какой-то момент пришел в упадок. 


11. Но в наши дни, большинство зданий отремонтированы, церкви которых на острове две, функционируют по прямому назначению. 


12. Открылись отели,


13. в том числе и современные вроде 28-ми этажного White Swan Hotel (1983 год), который смотриться среди всего этого исторического великолепия довольно нелепо.  


14. Но это скорее исключение из правил. Сегодняшний остров охраняется государством как исторический памятник.  

15. Он весь утопает в зелени вековых деревьев.


16. Здесь царит тихая, спокойная,


17. и даже провинциальная атмосфера.


18. На острове по прежнему живут постоянные жители, но все больше и больше зданий опять занимают деловые круги, открывая в исторических виллах свои представительства и офисы. 


19. Развивается туристическая сфера, помимо отелей, открыты рестораны европейской и американской кухни, есть несколько магазинов продающих туристический ассортимент. 


20. По всему острову "раскиданы" скульптурные композиции, повествующие об истории совместной жизни китайского и европейского народов. 


21.


22. Функционирует начальная общеобразовательная школа.


23. Урок физкультуры )


24. Кроме того, остров - настоящий подиум для свадебных и модельных фотографов. )


25. Но главное - это конечно уникальная архитектура.


26. На территорию ограничен въезд транспорта, по большей части - это пешеходная зона.


27. Естественно здесь никогда не бывает пробок, не чувствуется современный темп жизни.


28.Ты как бы переносишься в прошлое.


29. Некоторые скульптурные композиции особенно хороши! )


30. Северная часть острова, "прилегающая" к материку более обжитая часть острова, как мне показалось.


31.


32. А за каналом слышится суета современного ритма Гуанчжоу. 


33. Канал выглядит не самым лучшим образом, грязь, мель... Узнаю Китай! ) 


34. Другое дело, вид на островную часть! )


35. Есть здесь и памятник современным блогерам )


36. Чтобы буйная зелень не скрывала  колониальную архитектуру от глаз любопытных вроде меня,


37. ее похоже периодически срезают.


38.Как я уже упоминал, на территории острова расположено две церкви, одна на британской стороне, вторая на французской. Католическая церковь Лурдской Девы Марии была построена французами в 1892 году.  


39. На удивление, церковь оказалась открыта (чаще всего в азиатских странах христианские церкви открываются только в часы мессы),  


40. и удалось зайти внутрь.  Внутри высокие сводчатые потолки, красивые витражи. Не хватает только старинных вентиляторов под потолком... )


41. Возле бывшего здания Императорской Морской Таможни стоит исторический вагон, но к сожалению выяснить подробности происхождения его - не удалось, так как вагон стоит на частной территории кажется отеля какого-то, и доступа свободного к нему нет.


42. Но здесь на острове железной дороги не было никогда. Да и откуда ей здесь взяться, если размеры острова всего 900 x 300 метров!?


Самое время, отправиться за покупками на рынок китайских народных целителей - Цинпин, тем более он тут совсем рядом - через канал.   
Tags: Гуанчжоу, КИТАЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments