kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

На улицах Манилы...


В Манилу буквально на сутки я прилетел из Гуанчжоу ночью. В аэропорту меня встретили приветливая туча таксистов и зазывал, наперебой предлагающая свои услуги. Пришлось изрядно попотеть, торгуясь, эксцентрично жестикулируя, жестко пресекая все попытки со мной договориться. В результате абсолютно все враз потеряли ко мне интерес и переключились на других объекты. Переиграл? И что теперь делать, - думаю я себе. Как добираться в город? )   


01. Пока я думал, подошел тот самый, которого я ждал: Скромный, не входящий в клуб приаэропортных зазывал, частник, он то меня и отвез за разумные 200 песо (против 1600 - 1000 у зазывал), попутно рассказывая что где как и почем! ) А утром, я уже отправился рассматривать Манилу как вполне знающий и разбирающийся турист.  

02. Первым делом я заглянул в Рисаль-Парк, который был расположен рядом с моей гостиницей. Это довольно крупный парк (почти 60 га), в котором расположены памятники национальным героям Филиппин, китайский садик, парк орхидей, планетарий и т.д. Назван он в честь национального героя в борьбе за независимость Хосе Рисаля, которого испанцы-колонизаторы публично казнили здесь в 1896 году.    


03. Но центральное место здесь занимает памятник "мужику с палкой", а точнее средневековому правителю провинции Mactan, воину Лапу-Лапу.  Он первый восстал против завоевателей испанцев, еще в далеком 1521 году. Тогда испанцам досталось, в той битве погиб сам Фернан Магеллан.


04. Теперь на месте его гибели стоит статуя воина Лапу-Лапу, - пожалуй самого почитаемого филиппинского национального героя.  


05. Рядом, в бывшем здании министерства финансов, расположен Музей народов Филиппин. Наверное внутри интересно, но когда у тебя всего один день на город, хочется побольше увидеть, проникнуться жизнью города, одним словом - не до музея.    


06. И я отправился в Интрамурос - старейший район города Манила,


07. попутно разглядывая красочные маршрутки - "джипини", и их не менее колоритных пассажиров. ) 


08. Интрамурос - буквально переводится как "внутри стен". Это маленький (0,67 км2) окруженный со всех сторон средневековыми стенами район, сплошь застроенный испанской колониальной архитектурой. Основанный в 1571 году, он долгое время был заселен преимущественно испаноязычными семьями. Возможно поэтому здесь много католических церквей и монастырей (свыше двадцати объектов). Но центральное место занимает конечно же Кафедральный собор заложенный вместе с самим городом в 1571 году.      


09. Еще одна центральная достопримечательность района - форт Сантьяго.


10.к которому ведет красивая парковая площадь Moriones, с многочисленными заставшими статуями из другой жизни.  


11.


12. Форт Сантьяго - классическая цитадель построенная испанскими конкистадорами в 1571 году, для защиты города от нападений со стороны моря.  


13. Внутри располагались все властные атрибуты: Первая резиденция губернатора, архиепископа,  казармы для солдат, подземные пороховые и продовольственные склады, потайные ходы к морю и в город, пушки, бойницы и тяжелые крепостные ворота. Начиная с XVII века - новый тренд, - крепость превращается в политическую тюрьму для филиппинских патриотов, самый известный из которых Хосе Рисаль, которому много позже благодарные потомки установили памятник.        


14. Во время японских бомбардировок, здания форта были значительно повреждены, и далеко не все объекты были в последствии восстановлены.   


15.


16. С крепостных стен открывается неплохой вид на реку Пасиг и на современный город.  


17. Центральный Почтамт Манилы (справа)


18. Долгое время Манила в значительной степени состояла из крепости Интрамурос. За стенами проживали малайские и китайские купцы и местные филиппинские крестьяне. И лишь в начале XX века город стал стремительно расти и расширяться. 


19. Сегодня в Маниле проживает 1,7 млн человек, а в столичном регионе Манила, так называется агломерация соседних городов - почти 12 млн человек.   


20. Если хорошенько присмотреться, то кажется современный город, местами мало чем отличается средневековых ориентиров.


21. Ну а Форт Сантьяго доживает свои мирные времена в тишине и спокойствии.   


22. За стенами крепости царит совсем другая атмосфера вечного движения, шума, бесконечных пробок и к сожалению  мусора. 


23. Чем еще славен Интрамурос?  Полагаю самым старым зданием - собором Святого Августина, открывшим свои двери в 1607 году, и это уже было третье каменное здание (первое было построено в 1571).   


24.Удивительно, но церковь пережила многочисленные землетрясения, войны и революции и сохранилась до наших дней в первоначальном виде. 


25. Не менее интересна и городская застройка улиц Интрамуроса. Среди восстановленных впечатляющих колониальных зданий,  


26. разгуливают полицейские, в уникальной форме, напоминающей далекие колониальные времена.


27. Здорово.


28. Помимо общественных помещений, небольшого количества гостиниц, университета, больницы, издательского дома и многочисленных офисов,  


29. на территории Интрамуроса проживает чуть больше 5000 человек.


30. Тут жизнь "кипит" особой атмосферой.   


31. В лучших традициях вьетнамских, китайских, камбоджийских и индонезийских старых "народных" районов.   


32. Люблю гулять по таким районам. Сочетание откровенных трущоб с историческими колониальными зданиями, рождает атмосферу многочисленных уникальных деталей.  


33. Безопасно ли здесь? Мне показалось филиппинцы достаточно гостеприимный народ, добрый открытый. Я свободно перемещался по району с камерой, никто на меня косо не смотрел, и моей персоной не интересовался. Ну разве что многочисленные велорикши,   


34. которые следовали за мной по пятам, ловя мой взгляд, всячески привлекая мое внимание. 


35. Многие здания на территории Интрамуроса заброшены, одни лишь стены повествуют о днях былых. 


36. Другие наооборот переживают что-то вроде нового рождения,


37. или обновления фасада.


38. Особенно это заметно на здании Департамента Труда и Занятости. ) 


39. Местами можно забраться на крепостную стену, откуда открывается неплохие виды на город: На издательство крупнейшей на Филиппинах газеты Manila Bulletin, основанной в 1900 году (как The Manila Times);   


40.На городские за стенные ориентиры - бывшее здание Конгресса, в котором сегодня расположен Национальный Музей Филиппин.


41. Стены окружающие Интрамурос достигают 3 км в длину по периметру, 13 метров в ширину (!), и 6 метров в высоту. Под стенами где когда-то был широкий ров заполненный водой, теперь расположены красивые лужайки одноименного гольф-клуба.  


42.Симпатичное место, но доступ сюда в принципе закрыт. Я было воспользовался открытыми воротами, но набежавшие полицейские меня вытеснили с территории клуба.


43. Что ж пришло время, посмотреть и современную Манилу,


44. куда надо ехать среди бесконечных пробок на такси или на джипини.


45. Современная Манила, мало чем отличается от других городов мира, и все же отличается.


46. Но об этом чуть позже, может быть завтра. )
Tags: Интрамурос, Манила, ФИЛИППИНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments