kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Тайбэй 101




Небоскреб Тайбэй 101 на момент открытия в 2003 году, был самым высоким зданием в мире. На 91 этаже, на высоте почти в 400 метров, находиться открытая смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на весь Тайбэй.    


01.Наверняка Вы видели это красивое здание, возвышающееся над городом, словно колос.  Этот современный символ всего Тайваня, высотою в 509,2 м (со шпилем) построен и эксплуатируется в природных условиях типичных для Юго-Восточной Азии, где не редки тайфуны и землетрясения. Естественно, здание хранит массу интересных технических особенностей и секретов.      


02. Но сперва, я проснулся в гостинице, откуда открывается перспективный вид на город! ) Ближайшие здания - это обычные 3-4-х этажные жилые дома.  


03. По пути к станции метро, забежал в храм Xingtian, посвященный Гуань Юй, богу-покровителю всех бизнесменов )  


04. И спустился на станцию тайбэйской подземки. 


05. Тайбэйская подземка, мало чем отличается от многих других современных метрополитенов мира. Десять линия, примерно 115 станций, более 120 км (метрополитен открылся здесь в 1996 году). Очень комфортная, понятная  навигация (все дублируется на английский язык). Даже указано место, где следует ждать посадки в вагон. )     


06. Внутри тоже все обычно, и мало чем интересно (людей мало, потому что станция конечная).


07. Через двадцать минут я уже у входа в небоскреб. 101 - соответствует 101 этажу, расположенному на поверхности (еще пять подземных этажей).  


08. Первые четыре этажа занимают торговые площади, чуть выше, два этажа фитнес-центра. С 7 по 84 - офисы, 86-88 - рестораны и бары.    


09.Смотровые площадки расположены на 89, 91 и 101 этажах, куда ведет шикарная уютная лестница, всего 2046 ступеней, так что подняться можно без особых трудностей. Покупаем билет и вперед!


10. Шучу конечно. За 37 секунд, лифт поднимает на высоту 383 метров, где расположена внутренняя площадка. (Лифты считаются самыми быстрыми в мире 1010м/сек, так что уши закладывает).


11. Если присмотреться к конструкции здания, то внутренняя смотровая площадка расположена на последнем этаже широкого периметра. А внешняя выше в круговом периметре, защищенном металлическим барьером.  


12. К сожалению, я попал на частичное ограничение доступа по всему периметру, из-за неблагоприятных погодных условий (ветер видимо). Поэтому вид открывался только на одну из сторон. Но и этого хватило! 

13. Тайбэй с высоты 392 метров.


14. Отсюда хорошо видно, что городская архитектура в целом невысокой застройки. Тем более удивителен факт постройки здесь такого высокого здания!   


15. В Тайбэе два аэропорта. Основной, международный - Таоюань расположен в 40 км от города. Конечно его отсюда не видно. Второй - Соншан, расположен прямо в черте города. 


16. Вот он. Отсюда можно улететь в другие города острова (аэропорты расположены всего в двух городах: Гаосюн и Тайтунг) и в некоторые города Китая. Траффик конечно не большой.


17.


18. Вид на центральную часть Тайбэя. По центру расположен Мемориал Чан Кайши, о котором я подробно рассказывал в первой части.


19. Большинство зданий выглядит так.


20.


21. Впрочем отсюда, и здания высотою 100-150 метров кажутся совсем не высокими )


22.


23. На 101-м этаже есть еще одна смотровая площадка, но свободный доступ туда увы закрыт.   


24. Спустившись на 89-й этаж, с целью увидеть как выглядит город по другую сторону,


25. я был слегка разочарован, так как зеленоватое стекло искажает вид.


26. Деловая часть Тайбэя.


27. А это кажется железнодорожное депо, со старыми частично не используемыми помещениями.


28.Cathey Financial Center и основательный фундамент за ним, будущего небоскреба надо полагать.  


29. В этой части город утопает в лесистых холмах. Это довольно живописное место, откуда открывается потрясающий вид на город.


30.Одно из самых интересных мест - это гора Маоконг, куда ведет канатная дорога, что уже само по себе примечательно. Кстати, у нижней станции канатки расположен Тайбэйский зоопарк.  


31. Ну вот пожалуй и все о городских видах.


32. На 89-м этаже, расположены несколько сувенирных лавок. Можно поставить в паспорт штамп о посещении небоскреба, или отправить открытку домой.


33. Еще одно интересное место, доступное для просмотра - это знаменитый стальной маятник весом 660 (!) тон, являющийся инерционным демпфером колебаний.

34.Подвешенный на высоте между 88-92 этажами, маятник колеблется, компенсируя движения здания, вызванные сильными порывами ветра.  660 тон на высоте 380 метров!  


Подъем и обратный спуск сопровождается динамичной очередью к лифтам, поэтому рекомендую отправляться утром часам к 9, когда поток жаждущих увидеть Тайбэй 101 не так могуч. )

35. Ну вот пожалуй и все на этом. На выходе из башни расположена занимательная скульптура в виде эмбриона, созданная из


36. канатов используемых в строительстве Тайбей 101. Называется Infinity Life (бесконечность жизни)  


37. Спустя 11 лет с момента постройки, Тайбэй 101 занимает уже пятое место среди зданий рекордсменов по высоте, уступая Бурдж-Халифе в Дубае, Абрадж аль-Бейт в Мекке, Шанхайской башне и ВТЦ 1 в Нью-Йорке.


Завтра я расскажу еще об одном интересном месте в Тайбэе - Слоновой горе, откуда открываются лучшие виды на город и на башню 101.
Tags: ТАЙВАНЬ, Тайбэй, Тайбэй 101
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments