kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Шанхайские черты


В рускоязычном обществе исторически со словом "шанхай" часто связывают неблагополучные районы на окраине города, скопище хаотичной самовольной застройки, неизведанные лабиринты внутренних дворов, притонов, где царит подпольная торговля, разврат и преступность, так называемые "нахаловки", "злачные места" или просто "шанхай". И каждый уважающий себя город имел (имеет) свой собственный "шанхай". Конечно времена меняются, города меняются, подобные районы сносятся и застраиваются современными кварталами, и название уходит в прошлое.
Но вот что интересно, откуда пошла эта традиция? И как она связана с реальным городом в Китае?   


01. Продолжая гулять по городу, я пошел на набережную Хуанпу со стороны района Пудун.  


02. Здесь с одной стороны открываются виды на деловой Пудун, со всеми своими ультрасовременными небоскребами, 


03. и мировыми символами успеха и процветания.


04. С другой стороны, исторические районы европейского Шанхая, на который последовательно наступает китайская современность.  


05. О чем же ты думаешь служивый?


06. О впечатляющих изменениях которые пережил город за последние 20 лет на твоих глазах?


07. Или ты тоскуешь о тех временах, когда здание Sassoon Housed (с зеленым куполом) было самым высоким в Шанхае?


08. До прихода сюда европейцев, Шанхай представлял из себя небольшой (здесь проживало около 50 тыс человек)  заурядный городок, расположенный неподалеку от устья великой Янцзы. Этот факт и предопределил интерес европейских барыг, видевших перспективу удачного торгового порта расположенного на перекрестке речных и морских путей. Первыми пришли британцы в 1842 году, за ними французы в 1847 году.      


09. Японцы в 1895 году, американцы, датчане, немцы, русские... К 1900 году, население Шанхая достигло колоссальной отметки в 1 млн жителей. Все конечно познается в сравнении: Крупнейшим городом в 1900 году был Лондон - 6,5 млн человек; В Нью-йорке проживало - 4,2 млн; В Париже - 3,3 млн; В Петербурге - 1,4 млн, в Москве 1,2 млн. Тоесть Шанхай был в принципе соизмерим по количеству проживающих в нем в 1900 году с Москвой.      


10. Территории контролируемые иностранцами меняли город на глазах. Шанхай строился за счет международной торговли опиумом, шелком и чаем. Здесь находились известнейшие на весь мир банки, гостиницы, рестораны, бордели, притоны...  


11. Шанхай 20-30-х годов XX века был местом крупнейшего иностранного капиталовложения в мире. Тогда же он буквально стал частью западного сознания, как Париж, Лондон или Нью-Йорк...  


12. Смотрю Хуанпу заметно зарастает...    


13. Все эти шанхайские преобразования, достигшие своего расцвета к тридцатым годам ХХ века, касались по большому счету лишь международного сеттльмента, или поселения. Прилегающие же районы, продолжали жить своим традиционным хаотичным укладом.


14. Вот современный образ тех дней. Так выглядел весь Шанхай, прилегающий к международному сеттльменту.  Может быть здесь и кроется загадка происхождения значения русского "шанхая"... 


15. Что было после 30-х? Сперва мировой кризис, известный как великая депрессия, значительно ослабил приток инвестиций. Затем Вторая мировая война и оккупация Шанхая японцами. Наконец приход к власти коммунистов в 1949 году, создание КНР, и последовавшие притеснения иностранных буржуев, которые активно перебирались вместе со своими капиталами в Гонконг.       


16. Но несмотря на усилия Великой пролетарской культурной революции в Китае, Шанхаю удавалось сохранять высокий уровень промышленного производства, и относительной стабильности в эти годы.   


17. Так о чем же ты думаешь служивый?


18. Может быть о том, что сегодняшний город можно назвать одним из крупнейших финансовых центров Азии да и мира в целом?

19. Население Лондона и Нью-Йорка в 2014 году составляло что-то около 8,5 млн человек в каждом из городов; В Париже по прежнему проживает 2,2 млн; В Петербурге и Москве - 5,1 млн и 12,1 млн соотвественно. В Шанхае сегодня проживает более 24 млн граждан!  


20. Европейское влияние также популярно сегодня в Шанхае как и 100 лет назад.


21. Впрочем не только европейское. В глобальном мире, общие тенденции, общие вкусы, общие интересы...  


22.


23. Главной потенциал современного Шанхая - человеческий капитал, также существенно изменился, посредством образования, расширения уровня свобод и возможностей индивидума.  


24. Смотрите как глаза горят! ;)


25. Это город который меняется на глазах. При этом остаются черты, колониальное ядро, европейское начало, которое по прежнему радует глаз и остается неизменным вот уже почти 100 лет.


26. А вокруг - пусть все растет, меняется, преображается! 


Исторические районы старого Шанхая постепенно сносятся, что же - мировой тренд. Мне как путешественнику, конечно жаль. Поскольку теряется что-то уникальное, историческое, неповторимое... Но с другой стороны, кто из нас  не хочет жить лучше?  
Tags: КИТАЙ, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments