kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как выглядит Лиссабон сверху?


Если вдруг Вы думаете куда бы поехать в январе-феврале, чтобы и видами насладиться, и историей проникнуться, и на солнышке погреться, - то я однозначно порекомендую Вас солнечную Португалию. Я уже много рассказывал о красотах Лиссабона и Порту. Сегодня короткий пост о видах которые открываются на Лиссабон с самого высокого холма в городской черте.


01. Лиссабон был основан по меньшей мере во втором веке до нашей эры (есть версии и более ранние, вплоть до 1200 года до нашей эры). Удобное месторасположение в тихой гавани реки Тежу, на холмистых и лесистых берегах способствовало быстрому росту. Вот на том самом дальнем холме и возникло первоначальное селение, из которого впоследствии и вырос современный город Лиссабон. 


02. Нет ничего сложно в том, чтобы подняться сюда пешком. Пару длинных лестниц, ряд завитых тихих улочек,

03. и мы у стен самой известной крепости столицы Португалии, - Замка Святого Георгия.


04. О, по этим тропам кто только не ходил!? И римляне, и вестготы, и мавры, и крестоносцы...


05. Надо сказать, что кроме стен, здесь мало что сохранилось. Поэтому, главная ценность для обывателя - это конечно же, потрясающие виды на Лиссабон. Панорама реки Тежу, и центральной исторической части города.


06. Попробуем посмотреть поближе? Торговая площадь, на месте которой когда-то стоял королевский дворец,


07. а теперь различные государственный учреждения, вроде этого здания Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Португалии.


08. Вид на квартал Алафама - самый колоритный район старого Лиссабона. В свое время я подробно его описывал.


09. Панорама восстановленного после великого землетрясения 1755 года квартала Байша, да и весь центральный Лиссабон в дальней перспективе.

10. Металлический подъемник построенный в духе Эйфеля, соединяющий холмистую местность Лиссабона с центральными улицами и площадями.


11. Площадь Фигейра, место встреч и соборов всех лиссабонцев, а сразу за ней, возможно главная площадь города - Россио, с возвышающейся колонной со статуей португальского короля Педру IV (того, который был и первым императором Бразилии). Всего двести лет назад мир был совсем другой...  


12. По этим улицам передвигались в каретах и повозках, никакого тебе асфальта, никаких проводов, никакого электрического освещения...


14. Передвигаемся в сторону северной части Лиссабона.


15. Кажется эта сторона более аристократическая, по центру проходит главная магистраль города - Проспект Свободы (Авенида-да-Либердаде), застроенная богатыми особняками, в которых нынче разместились знаменитые рестораны, брендовые бутики и дорогие отели.


16. Чем дальше на север, тем более современные черты приобретает городской вид. Сравните сами: Подальше,


17. и чуть поближе. В ближней перспективе вид на площадь Martim Moniz. По слухам место встречи азиатских и африканских общин Лиссабона.


18. Но вернемся к замку Святого Георгия.  Скорее всего первая крепость на этом месте возникла в 48 году до РХ. Впрочем есть мнение что задолго до римлян, здесь обосновались финикийские купцы. Однако же, именно римлянам обязан будущий город этим укрепленным форпостом на самом высоком холме у реки Тежу. Позже крепость росла, благодаря усилиям последовательно вестготов и мавров, которых окончательно победил первый король Португалии Афонсу Энрикеш в 1147 году.


19. В 1755 году, в землетрясении замок как и весь город сильно пострадал,  были утрачены многие внутренние помещения, дворец. Но сохранились практически все стены и башни XII века.  Внутри много тенистых аллей и зеленых террас.


20. Можно подняться на стены, и зубчатые башни.


21.


22. Но главное это все же виды, открывающиеся практически на всю центральную часть города.


23. Вид на северо-восточную часть города.


24. Когда-то здесь проживал преимущественно рабочий класс. Надо полагать, теперь район приближенный к самом центру привлекает внимание самых разных слоев португальского общества.


25. Вид на церковь и монастырь Грейс - вотчину августинского ордена в Португалии.


26. Трудно поверить, но эти стены сохранились в подлиннике XII века.


27.


28. На восточной стороне, доминантой выступает монастырь Сан-Висенте-де-Фора, основанный в 1147 году, и названный в честь святого покровителя Лиссабона, так называемого Викентия из Сарагоссы. Конечно современный вид монастырь получил лишь в XVIII веке. А купол выглядывающий за монастырем - это Лиссабонский Пантеон, о котором я уже рассказывал.


29. Наконец, на юге - извилистые лабиринты Алафамы.


30. Одним словом, замковый холм - это лучшее место для почти кругового обзора Лиссабона. И невероятно уютное,  для того чтобы погреться на зимнем солнышке в теплом Лиссабоне.
Tags: Лиссабон, ПОРТУГАЛИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments