kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

В Минск пришла весна...


Синоптики на воскресенье в Минске обещали чудесную солнечную погоду. Почему бы не воспользоваться случаем и не сгонять на день в столицу Белоруссии?


01. Надо сказать, что синоптики не обманули, погода выдалась действительно замечательная. Выбравшись из маршрутного такси, которое привезло меня из аэропорта, я начал знакомство с городом у привокзальной площади, где находятся монументальные "ворота города". Так что в этом смысле все традиции соблюдены.


02. Привокзальная площадь оказалась на удивление пустынна и не загружена. Интересно, в чем секрет? Выходной день? Или городской патруль бдит?


03. Бессменный городской патруль на своем посту, обозревает город с высоты сталинской высотки, 


04. и радуется ранним весенним признакам!


05. А в Михайловском сквере, что неподалеку, его эмоции разделяет очаровательная Незнакомка, и я. 


06. Надо сказать, что в Минске я впервые. Так что для меня все здесь новое, неизвестное и притягательное. Ну вот например, костел Святых Симеона и Елены, построенный в начале XX века. До чего же красивое здание!? 


07. Минская площадь Независимости -


08. является как-бы административным центром белорусской столицы. Тут все как везде. Яркие фонтаны, подземный торговый центр, 

10.заставшие монументы, дежурная милиция...


11.И конечно же Дом правительства. Это здание я помню еще с детства, - настоящий символ белорусской столицы. Но вот чего я не знал, так это того факта, что здание было построено начале тридцатых годов XX века, и чудом уцелело в годы Второй мировой войны. Я то был уверен, что здание было построено где-нибудь в семидесятых, или даже восьмидесятых...


12. Да, контрастная Площадь Независимости в белорусской столице! Но до чего же красивая!?   


13. Ленин помпезно возвышается на 5-6 этажей правительственного здания. Забегая вперед, скажу что на улицах Минска действительно много монументов, скульптур и барельефов из времен советского периода. Однако, у меня не сложилось впечатления, что страна продолжает жить прошлым, возлагая надежды на "светлое будущее коммунизма". Зачем же тогда памятник Ленину на главной площади города?  Незнаю, возможно все дело в нежелании кардинально менять прошлое? Да и как его поменять-то?  Это же прошлое, оно такое какое есть... 


14. В Минске прошлое вполне комфортно сосуществует с новыми "дрожжами" ) 


15. Вот здание Горьковского театра, когда-то было хоральной синагогой.


16. На месте, где когда-то находился укрепленный городской вал, теперь проложена широкая магистраль с одноименным названием.  


17. Городские улицы как в музее.


18.Революционная улица манит чем-то дореволюционным, патриархальным.


19. Да и окружающая среда не особо вписывается в историческую концепцию названия. И хорошо, что так! )


20. Стройный и торжественный проспект,  наверное имени Ленина. Ну так и есть: Улица Ленина.  Немного напоминает Крещатик в Киеве. 


21.Помпезная историческая гостиница "Европа" - вожделенный объект "буржуазного сословия" (шучу) стоит на углу улиц Ленина и Интернациональной.


22. А напротив нее - восстановленная копия городской Ратуши - исторический центр притяжения современного Минска. Разрушенная в 1857 году, по личному распоряжению царя Николая I, была восстановленна спустя почти 150 лет, в 2003 году.


23. Католическому кафедральному костелу Пресвятой Девы Марии повезло больше. Он выстоял, хотя и неоднократно менял свое предназначение. Росли и соседние дома которые плотно теснят костел.  


24. Так называемый "Верхний город" о котором я расскажу отдельно, смотрит на Минскую телебашню.


25. Но главное в любом городе, - это конечно люди, горожане.


26. Которые, наслаждаются яркой солнечной погодой, и своим любимым городом. Кому-то нравится Октябрьская площадь, где стоит помпезный Дворец Республики. 


27. Здесь много места, здесь почти нет деревьев, но зато здания гигантские! )


28. Особенно в глазах ребенка...


29. Эпохальные символы наблюдают за мной,


30. с крыши дворца Профсоюзов (название то какое!)


31. а я наблюдаю за симпатичными девушками, греющимися на солнце, и незаметно так наблюдающими за мной. Такая у нас круговая порука... )


31. Проспект Независимости,


32. наверное центральная магистраль города. Вдоль нее выстроились как на параде все основные державные здания: и МВД, и КГБ, и Цирк... 


33. А посему свернув чуть в сторону от шумных зданий, я оказался в самом центре Парижской коммуны.

34.Так называется сквер где стоит грандиозное здание Большого театра оперы и балета. 


35. Ах, как хорошо на солнце, думают горожане прогуливаясь по скверу.


36. Ах, как хорошо греться на солнце, уткнувшись в теплых пух... 


37. Да-да, неведомы мотивы Божьей твари, но кто же не рад солнечным лучам!? 


38. Весна пришла в Минск,


39. думаю я поднимаясь по городским лестницам Верхнего города.


</cut>Продолжение будет
Tags: БЕЛОРУССИЯ, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments