kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Вокруг Алькатраса




Вот тянет же отчего-то к тюремной романтике!? ) Быть в Сан-Франциско, и не заглянуть на "скалу" как-то вроде и не солидно, если уж, не на сам остров, то хоть вокруг него, но прокатиться надо...


01. От причала №33, аккурат к "скале" бегает туристический паром. А если не досталось билетов (как в нашем случае), смело берем морскую прогулку по заливу Сан-Франциско, и вперед! 


02. Отходим от причала, берем курс на Golden Gate, и наслаждаемся видами современного Сан-Франциско.

03. Люблю я этот холмистый, красочный город, с совершенно не предсказуемой погодой.


04. Что тут у нас?  "SS Jeremiah O Brien" - один из двух оставшихся на ходу кораблей ВМФ США штурмовавших Нормандию в 1944 году. Крайний свой рейс через Атлантику (!) корабль совершил в 1994 году, в рамках празднования 50-летия "Нормандской операции". Сегодня судно стоит у 45 пирса, в качестве музея, и каждый желающий "войти за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок..." может это сделать, наверное.  )   


05. Замечательные холмы, которые, на мой взгляд, лучше всего преодолевать, на кабельном трамвае. Впрочем местами, довольно экстремальное удовольствие! )


06. Бухта Морского Национального парка, с пришвартованным историческим флотом. Хорошо виден отсюда колесный пароход - паром "Eureka" 1890 года постройки.


07.Парусник "Balclutha", построенный в Глазго в 1886 году славно побороздил просторы мирового океана за свою историю, перевозя грузы от Европы до Новой Зеландии и от Чили до Аляски. Этот морской музей - сам по себе заслуживает отдельного рассказа, но в другой раз (в следующий раз буду в Сан-Франциско - расскажу, обещаю :-) )


08. Мы же продолжаем идти вдоль побережья города Сан-Франциско дальше, в сторону легендарного моста Golden Gate, о котором я уже как-то рассказывал. 


09. Купол Дворца изящных искусств, построенного к всемирной выставки 1915 года, в древнеримском стиле. Не добрался до него, кто знает, есть на что смотреть вблизи?  


10. Погода как всегда непонятная: Не то проясняется, не то наоборот - сгущаются тучи, или туман.  


11. Вот и мост "Золотые ворота" наполовину спрятан в тумане. Или все же в приближающемся циклоне с океана?


12. Да, тут и вправду, совсем туманно и прохладно.


13. Проходим под мостом, разворачиваемся и


14. берем обратный курс на Сан-Франциско, где царствует солнце.


15. Приближаются главные ориентиры крохотного острова Алькатрас, и конечно же все добропорядочные американцы, выстраиваются в очередь для фотосессии на память, так сказать, "мы на фоне знаменитого Алькатраса", или "мы и тюряга The Rock"... ) Подумалось, о русской версии, типа " я и Матросская тишина"... )  Аж передернуло, непроизвольно замотал головой в попытке прогнать воображаемые картины...   


16. Заселенный небольшим гарнизоном солдат в 1854 году в качестве военного форта, остров прославился все же в как легендарная тюрьма для военных, а позже и государственных преступников.  


17. Сколько заключенных, в конечном счете, прошло через этот остров я не знаю, но тюрьма разрасталась параллельно славе разносившийся о ней по всему миру. 


18. Сегодня здесь кажется все выглядит также как и в 1963 году, когда тюрьму официально закрыли, и ее стены покинул последний арестант. Разве что все постройки пришли в совершенное запустение.


19. На самом верху расположен главный тюремный корпус, а на переднем плане тюремные мастерские,


20. электростанция и водонапорная башня.


21. Полагаю в былые времена, приблизиться к острову было не возможно,


22. да и чревато серьезными последствиями, для нарушителя, о чем гласят многочисленные таблички Warning (Предупреждение)


23. На противоположной от города, жилой стороне острова, располагались дома охраны, офис управления, жилые апартаменты,


24. и конечно же клуб, точнее дом офицеров (а то так можно договориться и до памятника Ленину...)


25.Кроме того, здесь расположены ворота на остров, - единственная пристань, куда прибывал главный контингент,  


26. так же как и сегодня многочисленные туристы. Опять же спецтранспорт... )


27. Корпуса охраны


28.


29. Разрушенный дом офицеров, склад и электростанция.


29. Жилые апартаменты и офис управления. А на самом верху - маяк и разрушенный дом смотрителя.


30.


31. Да, место и сегодня выглядит неприглядно, тем не менее "рекламный плакат" из середины 60-х напоминает о легальном способе попасть на остров: За содействие и помощь в побеге заключенных... )


32. В этой части острова был расположен крохотный коттеджный поселок, от которого практически ничего не осталось, кроме характерной постройки на самом краю. Да-да, Вы не ошиблись. ) 


33. Ну вот пожалуй и все, огибая остров мы берем курс на Сан-Франциско,


34 До куда чуть больше двух с половиной километра от острова.  
Tags: Алькатрас, США, Сан-Франциско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments