kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Следуй за синим трамваем... II


Всякие важные государственные дела отвлекли меня от самого интересного, в данном случае путешествия по странам бывшей Югославии. Последняя наша совместная остановка была в столице Хорватии, Загребе. Передвигаясь за синим трамваем, мы дошли до Главного железнодорожного вокзала.   



01. Напротив красивого здания вокзала находится большая и ухоженная площадь-парк имени Короля Тамислава. Это знаковая фигура для Хорватии, своего рода "хорватский Петр первый", живший в X веке по РХ. Считается объединителем земель балканских и первым королем Хорватии. По другую сторону от вокзала находится изящный Павильон искусств, - своего рода выставочный зал, наподобие Гостиного двора в Москве.      


03. По периметру площади стоят красивые здания, кажется построенные в едином стиле в конце XIX века, и конечно же парк, цветы. Наверное самая красивая площадь в городе.


04. И отнюдь не безлюдная, как Вам могло бы показаться. Здесь везде за тобой кто-то наблюдает.


05. Несмотря на нелегкий труд... )


06. Вот "отец родины", теолог и политический деятель начала XX века Йосип Штросмайер, застыл в немом вопросе. Будучи католическим епископом выступал против догмата о непогрешимости папы. За свою общественно политическую деятельность по объединению южно-славянских народов почитается хорватами как "отец родины".   


07. Вы наверное уже заметили, что Загреб - зеленый город. Здесь много парков, садов и скверов.


08. Сразу же за зеленой Площадью короля Тамислава, расположена еще одна зеленая артерия - парк Зриньевац. 


09. "Отрадник"


10. Минут в пятнадцати неспешной ходьбы от вокзала, синий трамвай выходит на известную нам уже главную площадь города - Бана Йосипа Елачича


11. О ней более подробно я рассказывал уже в прошлых постах. 


12. Самое заметное и одновременно нелепое здание (на мой субъективный взгляд) - это "Небодер" (тоесть небоскреб). Хотя там наверху есть приятная изюминка, с которой вероятнее всего открываются фантастические виды на весь Загреб.  


13. Внезапно красный трамвай... )


14. Площадь бана Йосипа Елачича - это такое место где все жители назначают встречи, где проходят всякие важны мероприятия и события в городе.


15. В двух шагах от нее расположен и бывший центр Каптола - площадь у кафедрального собора. Но там мы уже были, поэтому пойдем

16.  за таинственной незнакомкой с зонтиком.


17. Надо сказать, что город хоть и не "не сверкает", - многие фасады требуют ремонта, -  городские улицы выглядят вполне ухожено.     


18. Если присмотреться к деталям, то можно увидеть непринужденно прислонившегося к афишной тумбе, закутанного в плащ писателя и критика Августа Шеноа    


19. За кафедральным собором, расположен еще один зеленый уголок старого Загреба - Парк Рыбняк. Откуда такое характерное для слуха название, я признаться не знаю.  


20. Потому обойдя парк, я вернулся на уютные улочки старого города,


21. петляющие куда-то в сторону францисканского монастыря, с остроконечным шпилем.


22. Повернув в его сторону, попадаешь еще в один чудный парк, с которого открывается прекрасный вид на верхний город - Градец,


23. Жаль что "нелетная погода", полагаю все эти узкие пешеходные улочки занятые многочисленными кафе и ресторанчиками "звенят" от количества уличных посетителей, желающих оставить тут чуток своих монет... ) 


24. Кривая моих неведомых путей вывела меня на маленькую площадь Петрика Kerempuh (как это произносится?),  - это такой персонаж из хорватской литературы, что-то вроде немецкого Тиль Уленшпигель или русского Петрушки видимо. ) 


25. Здесь же рядом расположена площадь фермерского рынка "Долац". Но для рынка уже поздно, поэтому    


26.  мы вновь возвращаемся к площади бана Йосипа Елачича, где нас уже поджидает синий трамвай... 


27. Однако не на него нацелен мой глаз теперача.


28. Поднявшись на Небодер, я наконец взглянул на Загреб с высоты примерно 50 метров. Внизу та самая площадь бана Йосипа Елачича, да и сам он на коне в центре площади.


29. Вид на верхний город Градец, на легендарную крышу собора Святого Марка. Горный массив Медведница практически полностью скрыт в нависших над городом облаках. 


30. Длинная колбаска синего трамвая. Смешение веков и стилей хорошо прослеживается ко верхушкам  городских зданий,


31.стоит лишь присмотреться.


32. Наконец, красавец - кафедральный собор, традиционно закутанный в строительные леса. Отсюда хорошо видно его средневековые укрепления. 


33. Фиксирую для себя классический вид на Загреб,


34. и спускаюсь вниз. Время двигать в сторону аэропорта.


35. Будете в Загребе, не поленитесь, загляните в обсерваторию "небодера". Кстати, билет стоит, кажется 20 хорватских кун (что-то около 150 руб), и действует напротяжении  всего дня. Тоесть можно неоднократно посещать смотровую площадку. Например днем и вечером на закате. Здорово! Наверху есть что-то вроде кафе или бара.    


36. Ну а мне пора двигать в аэропорт.


37. Где-то там за поворотом, остался синий трамвай, а впереди новые македонские перспективы... )  


Но прежде, давайте заглянем в Загребские подворотни, где пропадают настоящий таланты...  
</cut>
Tags: Балканы, Загреб, ХОРВАТИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments