kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Изгибы старого Скопье


Знатоки уверяют что территория современного Скопье была заселена по меньшей мере с 4000 г. до н.э. Хорошо что хоть не фигурируют миллионы лет... Пусть и так, но и от много более поздних римского и византийского периодов мало что сохранилось в современной столице Македонии. Чего не скажешь об османском владычестве. Впрочем - это один из самых продолжительных исторических рубежей в истории города. Более 500 лет.


01. Частично сохранившийся облик старого османского города сегодня наиболее очевиден в пределах квартала Старая Чаршия, что буквально означает старый базар.     


02. В османский период здесь было по меньше мере тридцать мечетей, многочисленные караван-сараи и бани. Естественно квартал был сильно поврежден в результате землетрясения 1555 и 1963 годов. Его даже поджигали сами жители с целях борьбы с чумой и холерой. Всяко было.


03. В наши дни, вместе с программой восстановления центра "Скопье 2014" взялись и за эту историческую часть города.


04. Восстановили целый ряд мечетей и церквей,


05. в некоторых исторических объектах разместили музеи и театр.


06. Но основой квартала был и есть самый настоящий базар. Причем базар, в самом широком смысле.  Здесь возможно не только купить, поесть, поговорить, себя показать, 


07. но и воспользоваться услугами различных ремесленников и мастеров. Вот например лавки мастера музыкальных инструментов, и шапкара (думаю все и так понятно)  


08. Универсальный ювелир.


09. Если быть внимательным то можно отыскать какие угодно услуги.


10. У кого воображение богато? Чему посвящена лавка?


11. Ковач сидит на ступеньках своей лавки в ожидании клиентов.  Не желаете ли обработать сабельку, или вилы? ) 


12.  Улица обработчиков металла


13. В какой-то момент, я свернул куда-то на переферию квартала, и оказался в самом настоящем жилом районе. Из окон доносились звуки включенного телевизора, или радио. Разносился довольно приятный аромат готовящейся еды. Слышался многоголосый женский гомон.


14. И тут же, не отходя от дома, торговая лавка.


15. Я же говорю, всевозможные услуги!


16. Хотел было обойти все программные достопримечательности, коих здесь не мало: Несколько церквей, несколько мечетей, крытый рынок, караван-сарай, бани. Все XIV-XVII века. Ну конечно, что-то перестроено, что-то восстановлено, что-то серьезно видоизменено. Однако в тесноте фотографировать достопримечательности не просто, да и надо неплохо разбираться в истории здешних достопримечательностей дабы проникнуть в тайну, и увидеть нечто большее чем стены купола да минареты.  


17. И потому я решил, что куда интересней углубиться в изгибы старых улочек и переулков, читая вывески, разглядывая старинные витрины и их содержимое.

18. Так я забрел куда-то, где в лучших традициях старых кварталов видны следы самостроя.


19. Фасады авторского исполнения. ) Заботливая газетка вместо занавесочек... 


20. Смотрю тут свой Жерновски имеется... )


21. Нашел небольшой пригорок, с которого можно взглянуть на район как бы сверху. Что же, Чаршия - квартал совсем небольшой, немного вытянутый и узкий. С одной из сторон напирают коробки югославских типовых домов, и архитектурных экспериментов с претензией на современные небоскребы. С другой, подпирает стена средневековой крепости Кале, о которой я еще расскажу.   


22. А внизу протекает своя неспешная базарная жизнь.


23. "Хотел Вакувски-Хан" 1909 год. Похож на европейский постоялый двор.


24. Должен признаться, что по окраинам базара, много с виду покинутых или неиспользуемых помещений. Кризис? 


25. Чего не скажешь о центральных улицах и переулках. Здесь жизнь, не скажу что кипит, но теплится.


26. Таковы сегодняшние реалии исторического ядра Скопье - квартала Старая Чаршия.


27. Выйдя на площадь Филиппа II, я решаю дойти и рассказать наконец о главной исторической достопримечательности Скопье, которую здесь называют просто: Крепость.


И расскажу! )
Tags: Балканы, МАКЕДОНИЯ, Скопье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments