kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Македонская цитадель


Крепость Скопье стара как сам город. Чего тут только не находили археологи, поэтапно увеличивая возраст холма. Нашли недавно монету времен Александра Македонского, теперь есть мнение что крепость датируется античной эпохой. 


01. Достоверно известно что на рубеже X-XI веков в период царствования болгарского царя Самуила, город-крепость был окружен стенами примерно в тех же границах что и сегодня. В конце XIII века город перешел под контроль Сербии, в дни которой вся территория холма внутри стен была плотно застроена и заселена. Турки перестроили крепость, укрепили стены, а кое-где и возвели новые, превратив ее к началу XVIII века в серьезный оборонительный объект. Ну а к началу XX века, военные королевской югославской армии разместили здесь свой штаб, казармы, бараки с соответствующей инфраструктурой.      


02. Надо полагать, внутри крепости меня ждут дивные красоты, думаю я, двигаясь вдоль стен в поисках ворот.


03. А хорошо тут! Птички пасутся. )


04. Напротив крепости видны ориентиры старого базара и величайшей мечети Мустафы-паши, построенной в 1492 году  


05. И вот наконец, что-то вроде входа в крепость, судя по стоянке автобуса "BLUE BIRD" заслуживающего отдельного зрительного внимания.


06. Представте себе мое разочарование, когда становится ясно, что территория крепости закрыта для доступа туристов, уже не первый год. На ее территории проходят раскопки, и идут реставрационные работы. И для всех умненьких висят таблички на самых разных языках, типа "немаат пристап", "нема приступа за посетиоце", "entrance is closed for tourists" и прочее. И что делать?


07. Делать уверенный вид, и идти напролом. И сработало! Никто меня не остановил, никто ничего не сказал, и вот я внутри.


08. Собственно, кроме крепостных стен здесь ничего нет. Холмы поросшие травой, тропинки и бережные заборчики, за которыми действительно проходят не то реставрационные, не то археологические работы.


09. Недолго думая, я решаю взобраться на стену, с которой как мне представляется открывается неплохой вид на город. 


10. Если уж не крепость, то хоть город посмотрю.


11. Несмотря на высоковатые зубчики стены (при моем росте 176, приходится поднимать фотоаппарат над собой, или пытаться просунуть его в узкие бойницы), удается кое-как рассмотреть окрестности. Итак, вид на Национальный стадион Филиппа II Македонского (отца Александра Македонского).  


12. Правая сторона реки Вардар, где расположен так называемый "новый город", возведенный в основном на месте разрушений землетрясения 1963 года (Тогда было разрушено более 80% города).

13. Строящиеся новые объекты. В ближней перспективе, возводится новое здание городской мэрии,


14. а рядом здание управы госкомпании отвечающей за водоснабжение и канализацию Скопье. Что ж логично, все рядом.


15. А это новый, теперь уже старый, центр города. Чудесная югославская застройка. Представляете, каких-то 10-15 лет назад весь город только так и выглядел, + крепость, да старый базар. 


16. Круглое симпатичное здание у моста - Главпочтамт. Сразу за ним налево - улица Карла Маркса и Фридриха Энгельса... )  


17. Далеко на горе Водно расположен едва заметный отсюда крест Миллениум, установленный в 2002 году, в честь двухтысячелетия от принятия христианства народом Македонии. 


18. А в ближней перспективе Национальный театр. В центре кадра - площадь Македонии, и современный центр города. Чуть левее пошли торговые и бизнес центры.


19. На левой стороне реки, расположен новый музейный квартал, состоящий из музеев Холокоста, Революции и Археологии (здание с колонами). Едва заметен новейший пешеходный мост "Око", тот который со скульптурами.  Одним словом - будущее Скопье предположительно должно выглядеть так.


20. А прошлое, как-то так. )  Как думаете сколько счастливых граждан проживает в современной столице Македонии?


21. Никто мне не препятствовал при выходе из крепости (собственно я никого и не видел). Жалею лишь об одном, что не удалось увидеть со стен крепости старой части города, где базар, и так называемая османская часть Скопье. Эта часть крепости была закрыта заборами, за которыми, как я уже упоминал велись какие-то важные работы.   

Не знаю, что это было. Посчастливилось ли мне побывать в крепости, или это нормальная практика. Если нет, то Вы теперь знаете что делать. )

А тем временем, я собираюсь ехать на аэродром.  Забавно, обращаясь к с таксисту "I need a taxi to the airport" натыкаться на абсолютное непонимание, а изменив всего лишь одно слово в этой фразе - "I need a taxi to the АЭРОДРОМ", - слышать в ответ что-то вроде "Sure! Where's your luggage? Where are you from..."    )))
Tags: Балканы, МАКЕДОНИЯ, Скопье
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments