kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Титоград


"На равнине, меж гор, на берегах трех рек, через которые переброшено пятнадцать мостов, недалеко от Скадарского озера и моря, раскинулся Титоград - столица Черногорской Социалистической Республики, город постоянно растущий вверх и в ширь..."  Так писали в середине 80-х годов прошлого века. 


01. Сегодня Титоград - это уже перевернутая страница истории. В 1992 году городу было возвращено историческое имя Подгорца.


02. После непринужденного торга с таксистами в аэропорту (начали с 25 евро, сошлись в итоге на 5 евро), я оказался на главной площади города - Площади Республики.


03. Город совсем небольшой, здесь проживает чуть более 150 тысяч человек, и это абсолютный максимум за всю его историю.


04.Близость к Адриатическому морю (30 км) способствовала зарождению жизни здесь еще до римлян. Славяне пришлю сюда в V веке построив город Рыбница, который спустя столетия будет называться Подгорицей (под холмом Горица).


05. Через город проходит река Морачи, чистотой и прозрачностью которой я бы просто поражен. 


06. Перейдя реку по пешеходному мосту,


07. неожиданно для себя, обнаруживаю памятник Владимиру Высоцкому, который бывал здесь (еще в Титограде) неоднократно.


08. Почему Высоцкий здесь? Возможно четверостишье автора, размещенное на двух языках объясняет суть вещей, и конечно почитание его творчества местными жителями. Может еще какие причины? ) 


09. Просто потрясающе, чистый воздух, солнце, горы, река...


10. И какая-то простая, домашняя городская обстановка. Знаете как в маленьких городках, когда под многоквартирным домом приусадебные участки, и кажется на тротуаре сейчас появиться корова какая-нибудь... )


11. Спускаюсь к воде, от которой идет приятная прохлада. Умываюсь чистейшей горной водой. И наблюдаю за современнейшей достопримечательностью города - мостом Миллениум, построенной в футуристическом стиле к 2000 году.


12. Надо сказать, что город был практически стерт с лица земли в период Второй мировой войны. Поэтому на месте старинных построек вырос, как было принято говорить город-сад, социалистический рай - Титоград  (в честь Иосипа Броз Тито естественно). Состоящий сплошь из современных и вполне симпатичных на то время "новых черемушек". Годы идут, здания ветшают, меняются предпочтения. Поэтому на начало 90-х, Подгорица представляла собой достаточно жалкое зрелище. И лишь к началу нового тысячелетия город стал преображаться.


13. Были построены современные дороги, аэропорт, и целые кварталы современного жилья и офисных центров.


14. Но большая часть города все же состоит из привычных всем рожденным в СССР,


15. многоквартирных домов, как тогда было принято говорить, югославской постройки.


16. Поэтому в отдельных районах город, сильно напоминает областной, или даже районный центр Советского Союза. Только чистенький и уютный. )


17. Внутренние дворики. varlamov.ru'у бы не понравилось... )


18. То тут, то там встречаются подобные граффити. Я сперва думал, что это реклама политической партии какой-нибудь. Вот, думаю, сознательные какие, молодежь привлекают... )


19.Оказалось, что это название черногорский баскетбольной команды из города Подгорица.


20. Обойдя некогда престижный район Преко Мораче, смысл названия которого "через реку Морача", я возвращаюсь обратно к административному центру города.


21. Городская мэрия.


22. Заметно, что эта часть города не так давно была реконструирована, и представляет собой довольно уютное место. Вид на площадь Республики.


23. и немного в сторону.


24. За очередным поворотом меня ждал еще один сюрприз, памятник Александру Сергеевичу Пушкину, который в свое время отзывался о храбрых черногорцах в борьбе с наполеоновскими армиями.  Не скрою, приятно. Причем расположен памятник аккурат у президентского дворца.


25. Через дорогу расположен памятник первому королю Черногории Николаю I, хорошему другу России. При нем и при поддержке России, Черногория добилась международного признания как независимое государство в 1878 году.


26. Городские дали


27. Аккурат за памятником королю, расположена маленькая речушка Рыбница, которая в этой части города впадает в Морачу. Здесь находится самый старый мост в Подгорице. Считается, что мост был построен в римскую эпоху, и подвергся коренной реконструкции в XVIII веке. За мостом расположены развалины старой турецкой крепости Депедоген, построенной еще в 1477 году. 


28. А за крепостью начинается старый город - Стара Варош.


29. Здесь сразу же чувствуется османская эпоха. Маленький турецкий город с базаром. Только базар не сохранился.


30. Зато прекрасно сохранилась Часовая башня, возведенная в 1667 году, для наблюдением за ситуацией в городе.


31. Главная площадь старого города, Воеводы Бечир-бея Османагича. Что Вы хотите, более 400 лет нынешний город Подгорица был под османским владычеством.  


32. В былое время башня нередко использовалась в качестве минарета.


33. Еще один живописный вид на город, реку Морачу и Скадарскую котловину.


33. Обойдя центр города по кругу, я уже не знал чем заняться. Ехать в пригороды, к прекрасным природным видам, не было времени. Вот заглянул на железнодорожный вокзал (будет отдельный рассказ об балканских железных дорогах). Отсюда можно уехать в Белград например, раньше - в соседнюю Албанию, но сегодня эта линия не пользуется спросом.


34. Геометрия Подгориц.


35. Мост Миллениум с необычного ракурса.


36. Старая застройка центральной части города, улица Херцеговачка - главный торговый центр города. Модные бутики, рестораны, и забегаловки... )


37. Про баскетбольный клуб я уже Вам рассказывал...  )


38. На улице конец апреля, а листья уже пожелтели, каково? )


39. Вернувшись на Площадь Республики, нахожу уютное местечко в тени, и оглядываюсь по сторонам. Национальная Библиотека Черногории. 


40. Вид на прохожих, свидетелей вчерашнего Титограда,


41. и сегодняшней Подгорицы.


42. А вокруг меня настоящий социалистический рай! )


43. С буржуйскими замашками, но старыми привычками.


44. И еще Страж, о котором я расскажу в следующий раз!


А пока, пока! )
Tags: Балканы, Подгорица, ЧЕРНОГОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments