kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как выглядит современная Хива?


Собственно этим фото многое сказано.


01. С минарета Ислам-Ходжи, за пределами старого города, хорошо просматривались ориентиры современной Хивы. Уже тогда зародилась идея сегодняшнего короткого и немного скучного поста. )


02. Что тут у нас? В основном конечно частный сектор, с некоторыми вкраплениями общественных зданий времен дореволюционной России, и советского периода.

03. Если посмотреть на город из космоса, можно увидеть, что он практически примыкает к пескам. Вот и отсюда очень хорошо видно на горизонте пустыню на территории Туркмении. А Хива - прямо оазис настоящий. Это от того, что неподалеку проходит русло Амударьи, от которой по всей Хорезмской области проложены оросительные каналы.  


04. Выходим за пределы Ичан-Кала (историческое название внутреннего города),

05.  и попадаем в пределы Дишан-Кала (внешний город).  Надо сказать что вокруг старого города в середине XIX века сформировались внешний оборонительный круг со своими стенами и башнями, которые за редким исключением не сохранились до наших дней.


06. В отличии от великолепно сохранившегося внутреннего города. Сколько не смотрю, впечатляет! )


07. Современность же, ничем не отличается от обычных маленьких городков бывшего Советского Союза. Только местный восточный колорит присутствует.


08. Итак, Хива - это районный центр Хивинского района, Хорезмской области. Сегодня здесь проживает чуть более 50 тысяч человек. С советских времен работает ковровый комбинат, хлопкоочистительный завод. Сельское хозяйство и туризм - вот пожалуй основные секторы экономики Хивинского района.   


09. У меня сложилось впечатление, что жизнь здесь кипит. Много детей, много молодежи. Это наверное школа.

10.Школьная форма: "белый верх, черный низ"


11. Есть и научный институт: Хорезмская Академия Мамуна. На рубеже X-XI века хорезм-шах Маъмун собрал вокруг себя различных ученых, создав все необходимые для них условия. Правда академия просуществовала не долго, всего до 1017 года, но ее деятельность оставила весомый вклад в развитии науки и культуры как минимум Средней Азии. А в 1997 году, по настоянию Президента Узбекистана (официально), академия была возрождена. Основные направления исследования сегодняшнего дня - это археология, история и культура цивилизации Хорезма.     


12. Потрясающее сочетание времен и эпох! Буквально рядом со зданием академии, находятся северные ворота Дишан-Калы XIX века. Обратите внимание на выдержанный единый стиль мозаичного оформления всей Хивы.  


13. За воротами - обычный город. Здание с башенкой, которое мы прежде приняли за автовокзал, оказалось Почтой.


14. Привычный ларек "Пресса". 


15. И конечно же люди, горожане и горожанки.  


16.


17. Оросительные каналы, о которых я уже упоминал. Кстати, существует точка зрения, что активное использование этих оросительных каналов, наряду с некоторыми другими причинами, привело к фактическому исчезновению Аральского моря, бассейн которого пополнялся водами Амударьи и Сырдарьи. Лет тридцать-сорок назад берег Аральского моря был всего в 350 км от Хивы. Теперь же, моря днем с огнем не сыщешь...  


18. Какой-то парк, с монументом явно советских времен. Или я ошибаюсь? 


19. Хивинская больница имени цесаревича Алексея, 1912 год.


20. И Северные ворота Ичан-Кала, старого города, где мы уже были. Что же, общее впечатление от современной Хивы сложилось. Идти смотреть другие части города казалось не резон.


</cut>21. Поэтому мы решили вернуться в соседний Ургенч, где расположен аэропорт, и куда ходит единственный в Средней Азии междугородний троллейбус, связывающий Хиву с областным центром Ургенч (36 км). 

Автор фото, Андрей Урицк uritsk. Я был настолько впечатлен подъемом и спуском на минарет Ислам-Ходжи, что еле передвигал ноги...

Неподалеку от Ургенча проходит русло Амударьи, и мы задались целью увидеть эту знаменитую, некогда судоходную реку Средней Азии.  
Tags: УЗБЕКИСТАН, Хива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments