kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Самарканд. Город Знаменитых Теней


Ровесник Рима, основанный приблизительно в VIII веке до РХ, Самарканд, уже к моменту прихода Александра Великого, был крупным, богатым и хорошо укрепленным городом Востока. Представляете? За многовековую историю, этот город стоящий на перекрестке Великого Шелкового пути, пережил тысячи знаковых фигур и событий мирового масштаба. 


01.Но в отличии от того же Рима, здесь практически ничего не сохранилось от древних времен...
Вот главная парадная площадь города - Регистан, место овеянное жестокими и кровавыми легендами (интересно почему обязательно жестокими?)  Ключевой деталью этих легенд, как правило являются отрубленные головы врагов, или текущая потоками кровь...    


02. А меж тем, древнейшая постройка архитектурного ансамбля Регистана, - медресе Угугбека, -  датируется всего лишь 1417-1420 годами. 


03. Почти зеркальное отображение - медресе Шердор ("Обитель львов") и того позже, в период 1619-1636 годов.


04. Наконец, стоящая посредине медресе Тилля-Кари была возведена в период 1646-1660 годов. 


05. Хочется отметить, что XIV-XV века называют "золотым веком" Самарканда. Этот период вошел в историю как эпоха Тимуридов, названная по имени родоначальника династии Тимура, или знаменитого Тамерлана. Самарканд стал столицей империи. Деньги потекли рекой Градостроительство достигает своего апогея: город опоясывают мощные крепостные стены, за которыми вырастают многочисленные караван-сараи, благоустроенные сады и парки, мечети, мавзолеи, медресе, строятся каменные улицы...    


06. Подобно древним царям Востока, из многочисленных походов Тамерлан (а позже и его внук Улугбек), приводит в город именитых пленников, ученых мужей, знатных мастеров, которые украшают и без того великолепные своды учебных и духовных заведений - медресе.


07. И сегодня глаза разбегаются от великолепия восстановленных внутренних сводов медресе. 


08. Логика подсказывает мне, что лихие годы XX века, не прошли даром для этих сводов. Да и кто знает что было до прихода сюда русских войск в конце XIX века. Как же красиво, должно быть это выглядело скажем в XVI веке, если даже сегодня оторваться сложно!? 


09. Внутренний двор медресе Тилля-Кари застроен по периметру небольшими жилыми кельями, так называемыми худжарами. Как монастырские кельи...  


10. Мои размышления прерывает несколько вороватый с виду охранник (как мне показалось), который, что называется из под полы, предлагает за скромную мзду, подняться на вершину минарета медресе Улугбека. 


11. Я не полез. Поленился. Да и виды сверху открываются достаточно скромные.


12. Примерно так выглядит практически весь старый Самарканд.

Оба Фото утащил у Андрея uritsk, который не поленился, и забрался таки на самый верх.  

13. По сути, Регистан задумывался как научный, духовный центр Самарканда. Видно была своя соль в кровавых легендах прошлого... ) 


14. Между тем, мы решаем двинуться в сторону соборной мечети Тамерлана с любопытным названием Биби-Ханум. На горизонте виднеется купол, видете? Туда.


15. Надо сказать, что жара невыносимая. Хочется, ой как хочется укрыться в тени деревьев, а еще лучше в кондиционированном помещении каком-нибудь! 


16. К слову, в старом Самарканде сохранилось много дореволюционных построек, я бы сказал русского типа.  


17. Комплекс соборной мечети Биби-Ханум, был воздвигнут всего за пять лет (1399-1404 годы), по приказу самого Тамерлана, после его победного похода в Индию. 


18. В строительстве принимали участие мастера из Индии, Ирана, Хорезма, Золотой Орды...


19. Кстати, Биби-Ханум означает "старшая жена". Существует точка зрения,что старшая жена Тамерлана Сарай-Мулык-Ханум, принимала непосредственное участие в организации постройки мечети.    


20. Во дворе мечети могут молиться одновременно пятнадцать тысяч человек.


21.Рядом с мечетью расположен Сиабский базар, - народный барометр уровня жизни самаркандцев (овощи фрукты, сухофрукты, новости, сплетни, споры... и т.д.).  Но как как известно на базар надо идти с утра.


22. Чуть поодаль от базара, расположена примечательная мечеть Хазрет Хызр, которая в основании своем является одной из древнейших мечетей Самарканда. Построенная в 712 году (с этого года начинается арабский период  в истории Самарканда), разрушенная Чингисханом (этот именитый товарищ тоже тут побывал), наконец восстановленная в 1919 году. И еще одна примечательная деталь: Мечеть названа в четь пророка Хызра - покровителя путешественников в арабском мире, легендарного обладателя "живой воды".      


23. Мечеть находится на возвышенности, откуда открывается неплохой вид на Биби-Ханум и Сиабский базар.


24. Путь наш лежал по пескам и по долинам, среди барханов и развалин древности... Кроме шуток. Именно здесь на окраине нынешнего Самарканда, находится древнее городище Афрасиаб, знаменитая Мараканда (древние названия Самарканда), которую завоевывал и надо сказать разрушил Александр Великий... 


25. И котороя была известным перекрестком караванных дорог на Великом Шелковом пути.


26. Сегодня здесь проводятся раскопки, добывается по крупинкам история доисламского периода Самарканда.


27. Путь наш лежал, как думаете куда? В ресторан?  


28. Это конечно так, но сперва,


29. мы решили заглянуть в обсерваторию Улугбека.


30. Мирзо Улугбек, был внуком Тамерлана. Вошел в историю как государственный деятель, правитель тюркский державы Тимуридов (годы правления 1409-1449), выдающийся ученый, математик, астроном, просветитель и поэт своего времени. Основатель медресе Улугбека (той самой что украшает Регистан).  


31. Любимой наукой ученого была астрономия. В 1428 году была построена данная обсерватория. Сохранился, точнее был найден в начале XX века, этот грандиозный угломер - секстант, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный мередиан. Напоминаю, 1428 год! )   


32. Рядом с сохранившимся секстантом, возведено современное здание музея обсерватории, построенное "под старину".  


33. Обсерватория находится на небольшой возвышенности Кухак, откуда открывается вид на панораму современного Самарканда.


34. Но пора есть шашлык с узбекской лепешкой!  )


35. Спустя час, довольные и счастливые от пищи физической и духовной, мы прогуливались в другой стороне от Регистана. 


36. Я бы назвал эту часть Самарканда - мавзолейной. Ибо, кругом одни мавзолеи...  Прежде всего мавзолей Рухабад ("Обитель духа"), построенный над могилой мистика Бурханеддина Сагараджи, умершего в XIV веке. Он был исламским богословом, высокопочитаемым во времена Тамерлана.   


37. Рядом расположена так называемая летняя мечеть Рухабад,


38. за которой открывается вид, возможно на главную святыню Самарканда - мавзолей Гур Эмир (могила эмира), место захоронения Тамерлана, его сыновей и внуков, включая знакомого нам Улугбека. Тоесть, перед нами главная эмирская усыпальница.   


39. Была воздвигнута еще при жизни Тамерлана, для его внука Мухаммеда Султана, наследника престола, умершего скоропостижно молодым в 1403 году.  
Эмир Тимур (Тамерлан) - высокопочитаемый правитель на Востоке, а тем более в Узбекистане. Еще бы, полководец и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси, основатель целой империи Тимуридов, со столицей в Самарканде. Где как не в Самарканде быть ему особо почитаемым?    


40. Именно с этим местом связана знаменитая легенда, о том что внутри саркофага Тамерлана существует надпись гласящая: "Всякий кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет". Или, "Кто вскроет могилу Тамерлана - выпустит на волю духа войны..."  Как известно, могила Тамерлана была вскрыта в ночь на 20 июня 1941 года, за два дня до начала известной войны...   Любители заговоров, продолжают утверждать, что останки Тамерлана были возвращены в могилу 19-20 ноября 1942 года, в дни перелома Сталинградской битвы...  Я не сторонник мистификации и заговоров. Но некоторые источники утверждают что на надгробии помимо всего прочего есть и такая надпись: "Когда я восстану из мертвых, мир содрогнется".  А это уже совсем другой смысл приобретает...      


41. Самарканд, безусловно интересный и богатый историческими достопримечательностями город. Самое важное, дождаться вечера, года спадает жара,  когда горожане выходят на улицу, и город наполняется самобытными людьми. Тогда даже сидящий на троне эмир (кто бы Вы думали?) едва заметно улыбается, поглядывая на своих потомков и гордо подмигивает другим знаменитым в истории теням, среди которых заметно выделяется фигура Александра...  
Tags: Самарканд, УЗБЕКИСТАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →