kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

По Енисею: Красноярск-Дудинка (Часть 7, заключительная)


В низовьях Енисея - природа суровая, и по своему, по северному - красива. Берега удаляются друг от друга на десятки километров, а между ними, величаво несет свои воды Енисей среди тайги и безлюдной тундры. Чувствуется дыхание Арктики. 

01.
От Игарки до Дудинки - одиннадцать часов теплоходного хода. Из крупных поселений по ходу - поселок Потапово.
Интересна история его происхождения. Возник поселок примерно в 1881 году, когда купец из Красноярска в поисках наживы, поставил здесь зимовье, и организовал меновую лавку для окружающих кочевников ненцев, долганов, эвенков и других коренных народов Таймыра. В обмен на муку, чай, водку, дробь - получал ценные меха и рыбу. Легенда гласит, что за жадность и обсчеты не любили этносы купца. В 1886 году на вечное поселение в зарождавшееся зимовье прибыл в ссылку революционер Яков Потапов. Вот к нему то и шли оленеводы и рыбаки за советом, и за правдой. Так и остался в памяти местных народов защитник угнетенных Яков Потапов.
Очень смахивает на советскую пропаганду, но такова дошедшая до нас история происхождения поселка Потапово.

02.
Поселок сравнительно ухожен,  чист и современен (для российского севера конечно). Здесь проживает много потомков бывших ссыльных немцев Поволжья, попавшие сюда против своей воли в начале войны.  Вероятнее всего они то и задают характер поселку. Каждая вторая фамилия в поселке имеет немецкое происхождение.
Судите сами, в глубоком Заполярье удается выращивать в период короткого лета на открытом грунте овощи.  Есть здесь также и преуспевающее фермерское хозяйство, некого Константина Коха.

03.
Теплоход стал на якорь и к нам устремились многочисленный десант местных жителей. Кто на посадку в Дудинку, кто себя показать - на других посмотреть... 

04.
В Потапово проживает сегодня примерно 400 человек, много детей. Более половины - коренное население.

05.
Ненцы (132 чел), эвенки (49 чел), долганы (26 чел) и другие. 

06.
Откровенно говоря, - большинство навеселе. После посадки на теплоходе стало шумно, в ресторане началась активная вечеринка. Какой-то старик, всю дорогу до Дудинки по палубам ходил стрелял сигареты и рвался поговорить о жизни.

07.
Основное занятие этно-потаповцев - оленеводство, охота и рыбака.

08.
Теплоход продолжает движение в Низовьях Енисея. После Потапово, до Дудинки менее 100 км, всего 4 часа хода.

09.
На берегах много снега, несмотря на конец июня,

10.

То тут то там, разбросаны одинокие хижины, в которых в лососевую путину (сиг, муксун и др породы) проживают собственно рыбаки; и нечто похожее на геодезические вышки.

11.
Впереди показалась Дудинка.

12.
Дудинка - это прежде всего крупнейший в Арктике круглогодичный морской порт.  В порту расположено - 32 причала, протяженностью более 4 км. Основная цель - обеспечение нужд Норильского комбината, и города Норильска. 

13.
Дудинка - довольно крупный город, здесь проживает около 24 тысяч человек.  Будет отдельный пост о городе.

14.
На рейде - морские суда ледового класса в характерной раскраске (так называемые "морковки"), с портом приписки Мурманск (мне довелось видеть m/s Норильский Никель и в Мурманском порту). Норильский Никель - это первое судно собственного флота ОАО "ГМК "Норильский никель", спущено на воду в 2005 году. Вместимость - 650 морских контейнеров.

15.
Иван Папанин  еще одно сухогрузное судно ледового класса принадлежащее Мурманскому Морскому Пароходству.

16.
Дудинский порт - единственный в мире  ежегодно затапливаемый в период ледохода на Енисее. Вода в такие дни поднимается на 20 метров. Поэтому накануне ледохода вся инфраструктура порта (краны, погрузчики и т.д.) на специальных рельсах переезжает наверх на журавлиную горку. А после ледохода - возвращается обратно. Сейчас ледоход уже прошел, но портовые сооружения все еще наверху, поэтому выгрузка морского транспорта производится на рейде, с помощью плавкрана и речных барж. В другое время года морские суда становятся к причальной стенке. 

17.
Город расположен на правом берегу Енисея, в месте впадения правого притока Дудинка.  Ветер скажу я Вам здесь нешуточный, морозный, с Карского моря.

18.
А само Карское море, где-то там за горизонтом. До Диксона отсюда примерно 400 км. 

19.
К часу ночи с опозданием на 3 часа теплоход подошел к конечному пункту - Дудинка. Завтра ровно в 12:00 В.Чкалов пойдет в обратный путь в Красноярск.

20.
Дудинка - ЗАТО, для граждан России специального разрешения от пограничников не требуется, выход с теплохода осуществляется по паспорту. Для граждан иных государств требуется разрешение.  
На пристани много таксистов, которые за умеренную плату (сумму не помню) отвезут Вас в Норильск или в аэропорт Алыкель.

Очень жаль, что на Енисее нет туристических теплоходов способных доходить до Диксона, как это было раньше до 2003 года, когда по Енисею ходил Антон Чехов (перегнали на Волгу). Было бы здорово пройтись дальше до самого Диксона, посмотреть Могучий Енисей до самого до моря.  С удовольствием присоединился бы к какой-нибудь экспедиции, хочется вернуться и закончить начатое на Енисее. 

Ну вот пожалуй и все. 

Завтра немного расскажу о Дудинке.   

1. ГОЛУБОЙ МЕРИДИАН 
2. КАЗАЧИНСКИЙ ПОРОГ
3. СИБИРСКИЕ СЕЛА
4. КОРАБЛЬ И БАРОЧКА
5. ТУРУХАНСК
6. ЕНИСЕЙСКИЕ РЕЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ
7. ИГАРКА
8. НИЗОВЬЯ ЕНИСЕЯ, СЕЛО ПОТАПОВО
9. ДУДИНКА
10. ЕНИСЕЙСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Tags: Дудинка, Енисей, енисейские села, круиз по Енисею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments