kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Что Вы слышали о Горно-Алтайске?


Есть такой город-столица Республики Алтай. Признаюсь, до приезда сюда мое представление о городе близилось к абсолютному 0.


01. Ну и ладно. Российские (читай советские) города, как правило мало чем отличаются друг от друга. Великое наследие истории... ) 


02.Так, у самой главной площади (угадайте название) стоит обновленное здание обкома  Администрации города, с доской почетных граждан.


03. Чуть в стороне здание Национального драматического театра, построенного в стиле алтайских народных мотивов.  


04. В парках и скверах для сознательных граждан стоят бдительные афиши...


05.


06. В целом же, город как город. Маленький, чистенький, уютный и НАШ, в полном смысле этого слова. ) 


07. Надо отметить, что город молодой. Оттого ли что основан в 1830 году, а фактически как город в 1928 году? Или от того, что значительную часть жителей составляют студенты и учащаяся молодежь?  Что же, обе причины верны.


08. Многие здания отремонтированы, или выстроены заново, и блестят на солнце. Правда я заметил, что это в основном здания типа НФС, МВД, Дворец суда Правосудия (на фото)...    


09. В остальном же, все по-народному. )


10. Славные пятиэтажечки,


11. Такие милые сердцу каждого родившегося в СССР дявятиэтажечки... (Шучу конечно). Чтобы как-то разнообразить вид города, жители выступают с отличными инициативами, вроде "Сквера камней" на месте городского пустыря между многоэтажками. Ну и здорово.


12. Спорт это "НАШЕ все", во всех городах. И Горно-Алтайск тоже не стал исключением. Людей утром бегущих по Коммунистическому проспекту (главной артерии города) я конечно не увидел, отчего-то, - но плакаты висят, и спортивные объекты сверкают. Так что со спортом все в порядке.


13.  Чтобы у Вас не сложилось превратного впечатления, забегая вперед, скажу со всей ответственностью: Мне город понравился.

14. Смотрите как здорово сверкают новенькие крыши на старых хрущевках!?


15. Само собой новых домов тоже полно. И стройплощадок в том числе!


16. Еще понравилось вот такая инновационная реконструкция!? Впервые вижу такое тесное соседство бизнес-центра с народным жильем. ) 


17. Очень круто выглядит и новенькое здание Национального музея Республики Алтай. Внутри правда я не был, но со стороны, не хуже Дворца Правосудия например... ) 


18. Есть некоторое количество и дореволюционных построек, такого сибирского типа (если есть такой).


19. Вот например, действующее здание "Вечерней школы" (впервые вижу, думал их уже не существует).  


20. Ну и конечно же ностальгические двухэтажные здания эпохи первых пятилеток, в одном из которых находится офис местной ячейки КПСС КПРФ, с красным флагом у крыльца.  Чудненько.


21. В целом, и в общем, Горно-Алтайск вызывает особые чувства. С одной стороны красивый, чистый, я бы сказал домашний городок. С другой, так много ностальгических ноток имперского прошлого...


22. Но главная достопримечательность города, на мой субъективный взгляд, - это окружающая природа! О, это что-то!!!! 


23. Смотрите какая красота открывается с городской горы Тугая!?


24. Да-да, там внизу городские ориентиры.


25. Центральных улиц,


26. и "спальных районов".


27. Еще немного.


28. И еще чуть-чуть. ) Ну ведь здорово?


Что остается добавить? Город как Вы понимаете, маленький. В нем проживает чуть более 62 тысяч человек. И это единственный город в Республике Алтай (не путайте с Алтайским Краем, то другой субъект федерации). Все остальное, это села. Настоящие сибирские села.  
Tags: Горно-Алтайск, Республика Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments