
Есть такой город-столица Республики Алтай. Признаюсь, до приезда сюда мое представление о городе близилось к абсолютному 0.
01. Ну и ладно. Российские (читай советские) города, как правило мало чем отличаются друг от друга. Великое наследие истории... )

02.Так, у самой главной площади (угадайте название) стоит обновленное здание

03. Чуть в стороне здание Национального драматического театра, построенного в стиле алтайских народных мотивов.

04. В парках и скверах для сознательных граждан стоят бдительные афиши...

05.

06. В целом же, город как город. Маленький, чистенький, уютный и НАШ, в полном смысле этого слова. )

07. Надо отметить, что город молодой. Оттого ли что основан в 1830 году, а фактически как город в 1928 году? Или от того, что значительную часть жителей составляют студенты и учащаяся молодежь? Что же, обе причины верны.

08. Многие здания отремонтированы, или выстроены заново, и блестят на солнце. Правда я заметил, что это в основном здания типа НФС, МВД, Дворец

09. В остальном же, все по-народному. )

10. Славные пятиэтажечки,

11. Такие милые сердцу каждого родившегося в СССР дявятиэтажечки... (Шучу конечно). Чтобы как-то разнообразить вид города, жители выступают с отличными инициативами, вроде "Сквера камней" на месте городского пустыря между многоэтажками. Ну и здорово.

12. Спорт это "НАШЕ все", во всех городах. И Горно-Алтайск тоже не стал исключением. Людей утром бегущих по Коммунистическому проспекту (главной артерии города) я конечно не увидел, отчего-то, - но плакаты висят, и спортивные объекты сверкают. Так что со спортом все в порядке.

13. Чтобы у Вас не сложилось превратного впечатления, забегая вперед, скажу со всей ответственностью: Мне город понравился.

14. Смотрите как здорово сверкают новенькие крыши на старых хрущевках!?

15. Само собой новых домов тоже полно. И стройплощадок в том числе!

16. Еще понравилось вот такая инновационная реконструкция!? Впервые вижу такое тесное соседство бизнес-центра с народным жильем. )

17. Очень круто выглядит и новенькое здание Национального музея Республики Алтай. Внутри правда я не был, но со стороны, не хуже Дворца Правосудия например... )

18. Есть некоторое количество и дореволюционных построек, такого сибирского типа (если есть такой).

19. Вот например, действующее здание "Вечерней школы" (впервые вижу, думал их уже не существует).

20. Ну и конечно же ностальгические двухэтажные здания эпохи первых пятилеток, в одном из которых находится офис местной ячейки

21. В целом, и в общем, Горно-Алтайск вызывает особые чувства. С одной стороны красивый, чистый, я бы сказал домашний городок. С другой, так много ностальгических ноток имперского прошлого...

22. Но главная достопримечательность города, на мой субъективный взгляд, - это окружающая природа! О, это что-то!!!!

23. Смотрите какая красота открывается с городской горы Тугая!?

24. Да-да, там внизу городские ориентиры.

25. Центральных улиц,

26. и "спальных районов".

27. Еще немного.

28. И еще чуть-чуть. ) Ну ведь здорово?

Что остается добавить? Город как Вы понимаете, маленький. В нем проживает чуть более 62 тысяч человек. И это единственный город в Республике Алтай (не путайте с Алтайским Краем, то другой субъект федерации). Все остальное, это села. Настоящие сибирские села.