kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Новороссийск


Давно вынашивал планы посетить Новороссийск. То времени не было, то приоритеты путешествий были другие. И вот наконец-то свершилось. 
 

01. В Новороссийск самолеты как известно не летают. Летают в соседнюю Анапу. Беру машину напрокат (1500 руб - сутки), всего 50 км хорошей дороги и я в искомом городе.  А далее, неторопясь проезжаю по центру города, определяя наиболее интересные участки для "вылазки". )  


02. Пройти мимо улицы Новороссийской Республики (долой царизм, самодержавие и все такое в 1905 году) невозможно. Наряду с набережной - это самая красивая улица в городе.


03. К тому же, одна из самых старых улиц в городе. Собственно Новороссийск был основан на развалинах турецкой крепости Суджук-кале в 1838 году, когда корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. По Адрианопольскому мирному договору между Россией и Османской империей эта территория вошла в состав России. Здесь было решено построить крупный портовый город и разместить базу Черноморского флота.  


04. С тех пор город пережил немалые исторические метаморфозы. Были здесь и англо-французские эскадры, атаку которых город выдержал (в 1855 году), хотя и был прилично разрушен, так что даже утратил статус города (1856-1869г).  В начале XX века Новороссийск, как и другие города тогдашней империи заполонили социал-демократические кружки марксистского толка, была даже создана Новороссийская Республика, просуществовавшая впрочем целых две недели (1905 год). Потом был Ленин, который немедленно затопил практически весь Черноморский флот, спешно переброшенный в Новороссийск из оккупированного Севастополя (1918 год), не то "спасая его", не то чтобы не достался немцам (справедливости ради, стоит упомянуть что флот был поднят в 1937 году, и большая часть судов вернулась в состав флота)...  Далее гражданская война, когда город переходил попеременно от красных к белым и обратно. Эпоха советских пятилеток дала городу новый виток промышленного развития и активного строительства, наряду с повальным установлением памятников эпохи и героев революции. Вторая мировая война почти все разрушила. Сперва оккупация войсками вермахта, затем кровопролитные бои за освобождение города... И снова период восстановления, строительства, брежневского застоя... Впрочем, Брежнев любил Новороссийск (в эпоху своей молодости принимал участие в освобождении города в 1943 году),  и будучи генсеком уделял особое внимание развитию любимых городов. В этот период заметно увеличилось снабжение города, было принято целый ряд судьбоносных решений по развитию торгового порта, цементных заводов, строительству новых микрорайонов... Так что здесь эпоха "брежневского застоя" имеет свой, возможно уникальный характер. )             


05. В самом центре города, на набережной стоит и сегодня одна из ярких достопримечательностей Новороссийска - крейсер "Михаил Кутузов". Конечно, этот крейсер не имеет никакого отношения к затопленным судам в 1918 году. Более того, и к Новороссийску имеет весьма посредственное отношение. Корабль был построен в 1952 году на Николаевском судостроительном заводе, и в период с 1954 по 1992 годы находился в составе Черноморского флота в Севастополе. В Новороссийск крейсер перевели в 2001 году, установив на набережной в качестве корабля-музея (в 2002 году).

06. Стоит он на почетном месте у причалов Морвокзала.  


07. Это очень приятное место, особенно для вечерних прогулок, когда все освещено яркими огнями. Но и днем здесь многолюдно, и довольно комфортно. 


08. По всей видимости - это главное место народных гуляний и праздничных мероприятий.


09. По другую сторону Цемесской бухты простираются многочисленные портовые сооружения и производственные корпуса. В советские годы, основой экономического потенциала города стал морской порт и крупнейший на юге центр цементной промышленности.


10. Сегодня в городе проживает чуть более 260 тысяч человек, и это абсолютный максимум за всю историю Новороссийска.  (На последний советский 1991 год здесь проживало чуть более 189 тысяч человек)


11. Так что сегодняшний Новороссийск растет, преображается и улучшается. Впрочем это взгляд со стороны.  


12. Цемесская бухта, дневной зной, самое время искупаться в теплых водах Черного моря...


13. Реалии курортного Новороссийска. Тут все как когда-то в Советском Союзе...  


14.Набережная заметно перестраивается, приобретает современный вид. Эту высотку в народе прозвали "кукурузой". Что же, похоже. )


15. Памятник отцам-основателям города: "Будь с нами" ) 


16. Портовые сооружения.   


17. Пассажирские суда заходят редко в Новороссийск, да? Кто из горожан подскажет? 


18. В здании Морвокзала выяснить подробности мне увы не удалось. Но хоть рынка нет внутри, уже хорошо... )


19. На крейсер проводятся организованные экскурсии. Но как-то у меня особого желания идти не было. Хотя "махина" и выглядит серьезно, моряки называют ее "большой легкий крейсер", из-за несоответствия мощности и вооружения.   


20.Стелла "Морской славы" (в народе "падающая с колоны").


21. Еще одна скульптурная композиция обновленной набережной "Женщина с ребенком, провожающая корабли" смотрит почему то на корпуса Новороссийского морского порта. )   


22. Согласитесь, крейсер стал яркой достопримечательностью города!?  Несколько технических данных по судну: Водоизмещение 16 300 тон; Размеры 210x22x7,3; Скорость 33 узла; Экипаж - 1270 человек!   


23. Набережная конечно самое красивое место в городе. Но пройдемся немного по улицам?  Это вид на знакомую нам уже улицу Новороссийской Республики, по центру бюст великому флотоводцу, М.П.Лазареву.


24. Центральная часть города застроена типичными советскими дворцами, в которых размещены различные учреждения,  


25. и жилые квартиры. 


26. Площадь Свободы, с памятником воинам-освободителям, и зданием Росморпорта.


27. Чуть поодаль по улице Советов (современное название) расположен бывший кинотеатр "Украина", теперь это Дворец Культуры.


28. Тут, позвольте без комментариев... )


29. В остальном, Новороссийск - обычный южный город. Приятный, летом жаркий, немного курортный. 


30. Совсем забыл о прокатной машине! Где это я ее припарковал? Сажусь и еду на ранее замеченный мемориал "Малая земля".   


31.Слово автору: "Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди верные своей клятве не попятились с этой земли" – Л.И. Брежнев "Малая Земля". На самом деле это место где на развалинах турецкой крепости "Суджук-Кале" в 1943 году высадился десант моряков численностью 274 человека, закрепившихся на клочке земли и удерживающий плацдарм на протяжении 225 дней, вплоть до полного освобождения города.    


32. При мемориале открыт подземный музей повествующий о тех дня, рядом расположен весьма скромный музей военной техники тех дней, под открытым небом. А вот остатков крепости я так и не нашел. Много дней минуло с тех пор...  


33. Хорошо когда есть машина! Тогда можно свободнее перемещаться по окрестностям города. Напротив мемориала "Малая земля" по другую сторону Цемесской бухты, высоко в горах (по местным меркам конечно же), расположена смотровая площадка под народным названием "Семь ветров", в честь расположенного когда-то одноименного ресторана, развалины которого видны и сегодня.


34. Отсюда открывается вид на всю бухту и весь Новороссийск. Если конечно видимость хорошая. Мне вобщем-то не повезло... ) 


35. Зато удалось проехаться на отличному серпантину "Перевал Андреевский".


36. Ну вот таким мне увиделся Новороссийск одним днем. Осталось лишь пообедать и можно ехать в Анапу.


Как Вам город? Понравился?
Tags: Новороссийск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →