Началось все с Владивостока
Решение лететь во Владивосток созрело давно, ну а сам факт - как всегда стремительно быстро: от работы устав, купил билет и на следующий день - улетел. :)
Прилетев на А330 Е.Светланове (хороший самолет! :)), вышел из аэропорта, что дальше? - не знаю. У меня нет ни брони в гостинице, ни карты города, ни информации как из аэропорта добраться до города = полный драйв, - я отдыхаю! Машину на прокат решил не брать (как же отдыхать за рулем-то?) - нашел стоящий у аэропорта старенький корейский автобус и поехал в город. Аэропорт Владивосток находится в пригороде Артем (50 км от Владивостока), ну уже через 5 км от аэропорта - появился дорожный указатель границы города Владивосток :blink: ничего себе! Получается от окраины города до центра более 50 км :D В действительности же мы ехали еще минут 40, до реальных окраин города.
Куда же еще податься истинному энтузиасту в самом начале? :), не в гостиницу же...
Сюрприз! Давно интересовался младшим братом балтийского Георг Отс - и вот он во всей красе, готовится в очередной туристический рейс в Японию!
Глаза разбегаются, корабли корабли корабли...
Вид с моря
Как раз в это время к причалу подходил корейский DONG CHUN FERRY, рейсовый паром о котором я еще подробней расскажу
Рыболовные траулеры и знаменитый парусник "Паллада" - дома.
Русь и Dong Chun
Морской и железнодорожный вокзалы находятся совсем рядом во Владивостоке: здесь заканчивается (начинается) Транссиб
Железнодорожный вокзал Владивосток
В гостиницу еще успею, сперва общее знакомстов с городом :). Купил карту, и пошел по кругу в поисках достопримечательностей.
Центральная площадь Владивостока. Здесь проходят массовые мероприятия, городские гулянья. В центре города - советский городской символ - ]памятник Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке
Центральная улица города - Светланская.
Высотное здание - Белый дом Приморского Края
Улица Алеутская.
С погодой повезло, несмотря на конец сентября - температура +25!
Корабельная набережная: Мемориал "Краснознаменная гвардейская подводная лодка С-56"
В годы ВОВ экипаж "С-56" совершил переход через Тихий и Атлантические океаны в Заполярье!
Внутри - музей. Много фотографий, личных вещей, - достаточно интересно.
Местный Арбат с видом на Амурский залив Японского моря - уютная, старинная улица Адмирала Фокина.
Бывшая Пекинская, названная в память о пекинском договоре 1860 года, по которому территория Приморья и Приамурья были навечно присоеденины к России. - Очень уютное место.
Есть во Владивостоке и свой знаменитый фуникулер, который в том числе поднимает на смотровую площадку, где открывается потрясающий вид:
На Бухту Золотой Рог и территорию "Дальстроя"
Можно часами в объектив разглядывать невообразимое количество различных по назначению судов...
на траулер "Владивосток" в доке
На рыбный порт на выходе из Бухты Золотой Рог, и на остров Русский
на морвокзал и стоящие там пассажирские суда и наконец на Амурский залив Японского моря
Потрясающе красиво! Кто не был во Владивостоке - рекомендую!
Амурский залив, и где-то там моя гостиница "Владивосток" судя по карте...
Однако уже пора...
Вечер пятницы, город оживал предстоящими праздничными выходными... На центральных улицах - пробки.
такие вот японские мотивы, в ночном Владивостоке :)
Все, спать. :)
В гостинице "Владивосток" - поселили с радостью, и уже через полчаса, после длинного дня (в самолете выспаться не удалось...) сон сковал меня окончательно.
А утром,
такую вот красоту увидел я из окна своего номера :) - Амурский залив. Смена поколений.
Сегодня в мои планы входило посещение маяка в проливе Восточный Босфор, который стоит на оконечности полуострова Шкота - фактически на краю Евразии :) А затем путешествие по островам Залива Петра Великого.
Вот он - маяк Токаревского и собственно пролив Восточный Босфор, разделяющий Амурский и Уссурийские заливы Японского моря, и отделяющий остров Русский от материка.
С этой стихийной смотровой площадки, открываются захватывающие виды на заполненный солнцем Владивосток!
В ближайшей перспективе Бухта Золотой Рог, торговый порт. В дальней перспективе у высотного здания (рядом с вышкой) - вчерашняя смотровая площадка. Как бы вид на бухту Золотой Рог с другой стороны :)
Акватория пролива Восточный Босфор. Вдалике, строится мост на остров Русский, к проектированию которого имеет прямое отношение Андрей Урицк :)
А рядом - зимовка ледокольного флота Дальневосточного Морского Пароходства
Зимуют два ледокола - "Адмирал Макаров" и "Магадан"
А вот и сам маяк. Ух и далеко же до него топать... Жара, самое время искупаться :)
Экзотическое место. Можно загорать глядя на проплывающие мимо в непосредственной близости яхты, и суда покрупнее...
Манит остров Русский...
Да, загорать и купаться хорошо, но надо бежать на 36 причал, скоро в рейс отправит теплоход местной пассажирской линии "Владимир Родик" по островам Залива Петра Великого
* * *
Пригородные морские пассажирские линии Владивостока начинаются здесь на 36 причале
Отсюда можно морем попасть на Мыс Чуркин (в общем паромная переправа в черте города), на о. Русский (на Канал, на мыс Поспелова, и на мыс Подножье), на о.Попова и о.Рейнеке.
Расписание регулярных рейсов можно посомтреть например здесь http://vlc.ru/mayor/docs/2009/0683_04.htm
Регулярные рейсы осуществляет компания "Мортранс". Собственно здесь http://mortrans.vl.ru/index.php?get=flot представлен их флот
Мне предстояло провести оставшийся день на вот этом судне "Владимир Родик" К сожалению не смог найти информацию о проекте.
Но кое что нашел :). Теплоход постройки 1985 года, длинна 30 м, ширина - 10, вместимость 176 человек. Внутри - две пассажирские палубы.
Расположившись на корме, я приготовился лицезреть :)
А смотреть было на что :) Крупнейшее в России Поисково-Спасательное судно АЛАГЕЗ
Удаляющийся город, 36 причал
Морвокзал и стоящая у причала "РУСЬ"
И буквально рядом с ней Тихоокеанский флот: Слева госпитальное судно ИРТЫШ (насколько я понимаю аналогичное судно ЕНИСЕЙ украшает собой Севастополь), БПК "АДМИРАЛ ВИНОГРАДОВ" и БПК "МАРШАЛ ШАПОШНИКОВ".
У причала Рыбного порта - БМРТ "Сиглан" принадлежащий Тихоокеанской Рыбопромышленной Компании. На таких судах, рыба добывается, и морозится, а если стоит оборудование, то и закатывется в консервы :) прямо в море. Так делается сайра тихоокеанская натуральная :).
Да... А прямо напротив Рыбного порта - Торговый порт и одновинтовый четырехпалубный теплоход FESCO UELEN, построенный в Японии в 1990 году, работает на линии Владивосток-Хамада (Япония) на перевозке японских машин. У кого японская машина, присмотритесь :), возможно именно это судно доставило Вам ваш автомобиль.
А мы все дальше продвигаемся к выходу из бухты Золотой Рог.
На рейде, у входа в бухту, ждут своей очереди разные суда
А вот и ледокольный флот: Адмирал Макаров. Летние, ремонтные работы в разгаре... Построен в Финляндии в 1975 году.
Работает линейным ледоколом на проводке судов.
А рядом красавец "Магадан", построенный в Финляндии в 1982 году, используется сегодня в основном в рамках нефтяных сахалинских проектах, как портовый ледокол в Охотском море.
www.fesco.ru/fleetr/book/fesco-125.pdf здесь подробная история Дальневосточного Морского Пароходства, компании FESCO. (pdf) В том числе и обоих ледоколов
Маяк на оконечности полуострова Шкота - Токаревской кошке.Расположен в конце длинной косы, почти на середине пролива Восточный Босфор.
Несколько часов назад я здесь купался :)
Остров Елены, мыс Безымянный, - фактически часть острова Русский
В 1898 году был прорыт канал соединяющий Восточный Босфор с Бухтой Новик, где в русско-японскую войну базировались подводные лодки. Сей стратегический проект положил начало созданному острову Елены.
М. Елагина на о. Елены и вдалике очертания Владивостока
Удивительно красив о Русский. Хотя большинство владивостокцев сходятся во мнении что увы, о Русский уже не тот :(.
С приходом инвестиций в восстановление туристической инфраструктуры острова, к саммиту АТЭС, ушла природная прелесть и "дикость" этих мест.

Какова история освоения острова? Во второй половине XIX века остров официально стал частью России. Название ему дал генерал-губернатор Восточной Сибири Граф Н.Н. Муравьев-Амурский. В 1890 году (а на самом острове значительно позже в период с 1899 по 1914) началось строительство Владивостокской Крепости, что существенно повлияло на развитие острова, как военного объекта. В советские времена на острове был расположен военный городок, а сама территория острова была закрыта для посещения.
На сегодняшний день остров является частью Фрунзенского района города Владивостока. Подробней об острове Русском можно прочесть например здесь ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D
Пролив Старка отделяющий остров Русский от острова Попова
Пролив назван так в честь адмирала Оскара Викторовича Старка, исследователя Залива Петра Великого и дальневосточных морей, участника русско-японской войны, командира Порт-Артура.
Первая остановка запланирована в Западной бухте острова Попова - одном из любимых мест отдыха владивостокцев.
Остров назван в честь адмирала, кораблестроителя А.А.Попова (1821-1898гг)
Остров Попова административно относится к г. Владивостоку. Здесь проживает порядка 1400 человек в двух поселках Попова (в районе б.Западной)
и поселка Старка, расположенного соответственно в проливе Старка
Поселок Старк
В бухте Западной "Владимир Родик" причалил для посадки и высадки пассажиров, минут на 10-15.
И далее обратным курсом до пролива Старка, через пролив наш маршрут лежал на остров Рейнеке.
* * *
Заходим в пролив Старка. Пролив назван по фамилии О.В.Старка, который в 1871-1872 гг. на клипере "Абрек" перешел из Балтийского моря в Тихий океан. В 1874-1879 гг. участвовал в гидрографических работах в заливе Петра Великого и у побережья Кореи. В 1898 г. стал младшим флагманом эскадры и командиром Порт-Артура. А в 1902-1094 гг. в чине вице-адмирала командовал эскадрой Тихого океана.
Кто-то уже припарковался здесь :) В проиве Старка со стороны о. Русский
И со стороны о. Попова
Мыс проходной в проливе Старка. Ущелье "Дворец Царя Драконов"
Все там же: "Лапы дракона"
Мыс Проходной
о. Попова, Ущелье Дракона, вид с моря
На территории о. Попова находится Дальневосточный Государственный Заповедник
Все тот же удивительный по красоте о. Попова, Бухта Пограничная, "Французский пляж" - в народе. :)
А напротив необитаемый о. Малый
Острова Малый и Клыкова, названный в честь прапорщика .А.Клыкова обследовавшего остров в 1865 году. КИТ
А там вдали за о. Клыкова, еще множество других малых и необитаемых островов чудесного залива Петра Великого в Японском море.
Остров Клыкова на ближнем плане и остров Наумова вдали
А вот и о. Наумова, названный в честь капитана 1-го ранга Н.А.Наумова
Удивительно красивые места- позади остается Пролив Старка
Слева, "французский пляж" острова Попова
Немного в стороне причудливые силуэты необитаемых островов
А прямо по курсу - остров РЕЙНЕКЕ
Назван в честь вице-адмирала М.Ф.Рейнеке (1801-1859), известного гидрографа работавшего в Белом и Балтийском морях, директора Гидрографического департамента.
Небольшой остров - 463га. Территориально относится к Фрунзенскому району Владивостока (хотя и находится на удалении в 25 км к югу от центра города).
На острове проживает всего 25 человек. Но так было не всегда.
Впервые остров был обследован в 1862-1863 годах экспедицией В.М.Бабкина. Реальное же освоение острова началось в первое десятилетие XX века. Здесь селились китайцы, корейцы, русские которые занимались рыболовством, разводили домашний скот, выращивали овощи. Пика своего развития остров достиг в 1960 году.
Тогда на острове проживало более 2000 человек! Здесь был расположен рыбокомбинат, рыбобаза, куда заходили суда для сдачи рыбы, две школы, магазины...
В конце 70-х здесь обосновалась военчасть, с учебными бомбежками прилегающей к острову акватории.
Затем в рыбообрабатывающей отрасли наступил спад, рыбокомбинат перевели на соседний о. Русский, и история пошла на спад...
А теперь, грустные остатки былого...
А места здесь уникальные - манят в летний период отдыхающих владивостокцев и путешествующих туристов толпами...
Жаль что у меня так мало времени, чтобы остаться здесь, пройтись по острову, посмотреть на кедровые леса, насладится природой вдоволь.
Увы, "Владимир Родик" берет курс обратно на Владивосток. Остров Малый - слева. Справа о.Клыкова
Выходим обратно в Амурский залив. Позади остается пролив Старка...
... и вчерашний день.
Впервые опубликовал 20 февраля 2010 года здесь - www.infoflotforum.ru/index.php