kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как выглядит один из древнейших, постоянно населенных городов планеты?


Примерно так я представлял себе иранский город Язд (он же Йезд). Ну а как еще должен выглядеть постоянно населенный город, основанный в III тысячелетии до Р.Х.?


01. Как-то так. Сегодня Язд - это город в котором проживает по меньше мере 490 тысяч человек, без учета окрестностей.


02. Вот интересно, что у юного иранца на уме, при характерном жесте "V"?  Забегая вперед, отмечу что главный враг - это конечно американцы. Рядом англичанине, ну и традиционно израильтяне (на саудитов мы как-то не похожи). К русским отношение хорошее (хотя я отдаю себе отчет в том, что мы где-то на скамейке запасных врагов). Любопытно, что некотрые прохожие спрашивали у нас англичане ли мы?  И надо сказать, чувствовалось взаимное, искреннее облегчение, после фразы "руссия". )  Но чаще всего нас принимали за "алемани" (надеюсь я не ошибся в произношении) так иранцы называю немцев, которые по всей видимости самые частые туристы в Иране.


03. Но вернемся к Язду. Город действительно был основан в III-ем тысячелетии до Р.Х. и никогда за всю историю, не был опустошен и покинут жителями надолго (так по крайней мере утверждают историки).


04. Историческое ядро города сохранилось в том виде в котором он был много-много веков (если не тысячелетий) назад. И надо сказать, что всеобщая урбанизация XX века, обошла и остальные части города стороной.


05. В целом, - это такой тихий патриархальный город, который по мере удаления от исторического ядра становиться все оживленнее и оживленнее. Кто знает фарси? Переведите. Похоже на призыв судьбы в виде почетной службы в армии Ирана?


06. Одним из самых заметных исторических символов современного Язда, является мечеть Амир Чакмак. На самом деле - это целый комплекс сооружений различного рода предназначения в исторической ретроспективе, состоящий из мечети, гостиницы, мавзолея, общественных бань и трех водохранилищ. Вся эта красота была построена вероятнее всего в XV веке.


07. Эдакий "иранский макдональдс".


08. Повседневная иранская жизнь,


09. так же как и в остальном мире, полна своих забот.


10. Все чем-то торгуют. У меня, сложилось впечатление, что в Иране в целом малый бизнес распространен. Везде какие-то лавчонки, магазинчики, крохотные офисы, и т.д. Но это конечно, лишь предположение.


11. Проходим мимо красивой мечети Hazireh, которую мы сперва приняли за пятничную мечеть Джуме, с самыми высокими минаретами в Иране.


12. Один из входов в базар, где легко потеряться, как в лабиринте.


13. Впереди показалась симпатичная башня с часами.


14. Типичный иранец, старшего поколения. Как правило, правоверный мусульманин, трудяга.


15. Книжечки не желаете ли?


16. Рядом с часовой башней, расположено еще одно любопытное строение (тут таких много), с характерными башенками, которые называются здесь бадгирами (в переводе с фарси "ветролов"), или "башни ветра", которые по сути являются системой пассивной вентиляции. Здания построенные из глины, удерживают жару (Язд, практически со всех сторон окружен пустынями), а башни ветра обеспечивают естественную прохладу. Молодцы персы, - придумали. Подобные башни доводилось где-то уже видеть, вот только не помню где.


17. Ну вот собственно, главная мечеть города, Джуме. К ней ведет самая современная улица города, выложенная симпатичной брусчаткой. Эдакий торжественный центр города.


19. Знакомая нам уже часовая башня.


20. Улица приятная, здесь расположено несколько хороших ресторанов и кафе, туристический офис, где можно договориться о поездках по окрестностям Язда (позже я расскажу как это сделать, и собственно на что смотреть).


21. Джума-мечеть, или пятничная мечеть - это соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной города в полдень пятницы (священный день всех мусульман). Как правило, это самая большая мечеть в городе.


22. Здесь в Язде, она была построена в XII веке, и является одной из самых высоких религиозных сооружений в Иране. У нас была идея, подняться на минареты, дабы с высоты посмотреть на город (как мы это неоднократно делали в Хиве например). Однако, оказалось, что в Иране - это запрещено законом (по крайней мере в этом нас уверял служащий мечети).


23. Мы решили немного углубиться в лабиринты старого города. Забегая вперед, скажу что мы неоднократно это делали, даже в ночное время, без карты и с севшим мобильным телефоном. Это очень интересно и совершенно безопасно. В Иране, один из самых низких уровней преступности, по сравнению с другими странами. Никогда и нигде за все наше путешествие мы не испытывали дискомфорта по этому вопросу.


24. Идешь себе по лабиринту не зная куда, и постоянно открываются какие-то новые пути и новые объекты для изучения. Вот например, иранский автомобиль "Samand". Это такой национальный автомобиль, вроде жигулей в СССР. Часто встречается. Ну и номера забавные. )


25. Ездить по дорогам Ирана не сложно, главное следовать зеленым указателям. ) Справедливости ради, скажу что на основных трассах указатели дублируются на латиницу. Дорожные знаки - европейские. Так что все в порядке.


26. Каким-то образом мы вышли за пределы старого города, и идем по периметру его сохранившихся стен.


27. Кстати через Язд, проходили древние торговые караванные пути из Индии и Китая в Европу, известные нам как Великий шелковый путь. 


28. Нашли "дверь в никуда". Может в прошлое? Или наоборот в будущее?


29. Еще одно любопытное сооружение. Будка без дверей. Что это? Есть идеи?


30. Решили вернуться в дебри старого города. Он действительно выглядит так как я его себе представлял. Глиняный, настолько древний, что часто живущие в домах, часто не знают, когда был построен их дом (они помнят когда он перестраивался, это да). Очень много покинутых зданий, полуразрушенных и полузасыпанных песками.


31. Но здесь все еще живут. И не мало граждан. Вот тов.uritsk пытается познакомиться с местным старцем.


32. Многие переходы и улицы пережили явную реконструкцию. Но все по прежнему сделано из глины песка и камня.


33. В одном из зданий, нам удалось подняться на невысокую крышу и оттуда все таки взглянуть на город. Мда.


34. Некоторые внутренние переходы и улицы похожи на дворцовые коридоры.) Хотя это уличные переходы.


35. И вновь выбравшись из старого центра, для полноты картины, мы решили прогуляться по современной части городского центра.


36. Вторник, на улице около трех часов пополудни, и никого...


37. Последний писк моды. Любители, берите на вооружение! )


38. В целом в Иране современный транспорт, но встречаются и такие славные динозавры.


39. Котэ отзывается на кис-кис. Или просто он польщен вниманием к своей персоне?


40. Кривая нашего пути вывела нас к историческому, персидскому "Саду Доулат". Для полноты картины, представте себе что вокруг на многие километры пустыня. И тут настоящий лес, лесочек.


41. Это бывшая резиденция Карим Хана Занда, построенная в 1750 году. Дворец, окруженный садом, или скорее парковым комплексом. Традиционная башня ветра (называется бадгир помните?) - самая высокая в Иране, целых 33 метра.


42. Вход внутрь здания свободный, оно по сути покинуто (охраняется только вся территория сада). Колотун - страшный. Летом наверное хорошо, прохладно.


43. Меж тем, на улице настоящий апрель. Гранаты конечно не растут, но по ощущению - тепло как в конце апреля.


44. Все наслаждаются солнечными лучами.


45. Хорошо! )


47. Идем обратно. Думаем может обед был, и теперь весь народ вернется на улицы?


48. Однако по прежнему, редкие прохожие попадаются нам на пути. Реклама "золотого дерева": Купил, посадил, и жди урожая. )


49. Ближе к базарной площади появился движущийся транспорт.


50. У всех мечетей Ирана, плакаты с изображением казненного в Саудовской Аравии проповедника Нимр ан-Нимра. Говорят что в Тегеране вначале января были массовые акции протеста, - мы как-то не застали, не видели. Но практически у каждой мечети аналогичные плакаты, часто цветы. Реже, плакаты с флагами США и Саудовской Аравии, с какими-то "восторженными речами" на фарси (не сфотографировал).


51. Автобусная остановка по-ирански. )


52. И автобус. ) Редкий вид, но встречается.

Что было дальше, расскажу в следующий раз! Будет много классных фото вечернего и ночного города.
Tags: ИРАН, Йезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments