kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Самый европейский из иранских


Таким хочется видеть третий город Ирана - Исфахан. Красивые парки, бульвары, многочисленные дворцы, старинные мосты, отличная инфраструктура, чистота кругом...  Но давайте попробуем разобраться вот в каком противоречии: Своего расцвета город достиг примерно в XVI веке при шахе Аббасе I Великом, который сделал его столицей Сефевидов.  Добиравшиеся сюда европейцы тех дней изумлялись красотою, богатством и величием столицы, в которой в те дни проживало по меньшей мере 600 тысяч (!) человек. Несчетное количество парков, дворцов, мечетей, медресе, лавок, одних только общественных бань было 263! А что у нас в это время в Европе? В крупнейшем городе Европы к началу XVI века - Париже, - проживало около 300 тысяч человек. Неаполь - 270 тысяч; Лондон и Амстердам по 200 тысяч; Рим, Прага, Москва - по 100 тысяч... Средняя продолжительность жизни в европейских городах тех дней составляла 30-35 лет. Причиной тому были ужасные санитарные условия, способствовавшие распространению болезней,  часто отсутствие водопровода, канализации и других бытовых условий...   Одним словом богатый юг и бедный север. И вот теперь, спустя 400 лет, мы говорим об обратном. Чистый красивый город юга хочется уподоблять европейским столицам севера...             


01. Мы приехали в Исфахан поздним вечером, вот какая картина открылась из окна гостиницы утром. Через весь город проходит река Зайенде-Руд (буквально, "река дающая жизнь"), почти со всех сторон (кроме севера) город окружен холмами горной системы Загрос.       


02. Первое что сразу же бросается в глаза - это старинные каменные мосты соединяющие оба берега.


03. Смотрите какие симпатичные. Причем проход есть как правило на нескольких уровнях. Они давно стали пешеходными, и являются центрами притяжения для горожан.


04.Что-то вроде "исфаханского арбата", где принято встречаться, прогуливаться, общаться, песни петь, дискуссировать и т.д.


05. Сейчас в городе активно строиться метро, поэтому многие центральные улицы частично перекрыты стройкой. Туристов традиционно не много, некоторые иранцы подходят чтобы спросить откуда мы. Однажды даже спросили "тыча пальцем в грудь" (естественно не касаясь) - ингланд? Ноу, русия... ))) На стенах многих медресе висят портреты, ученых мужей стало быть?  )


06. Но встречается и такое. Герои одноименного американского мультика, часто высмеивают недостатки американской культуры, а это здесь похоже в почете! )


07. В городе действительно много парков и бульваров, по которым приятно прогуливаться, особенно в летнюю жару, как я полагаю.


08. Судя по рекламе, проводятся различные международные саммиты.


09. Все дороги в Исфахане ведут к Площади Имама (Хомейни разумеется), которая представляет собой вытянутый прямоугольник (560x165 метров). С одной стороны площади расположена главная, и самая большая мечеть города, мечеть Имама (1611-1641г).  


10. По пятницам из глубин мечети, транслируется праздничное богослужение, и тысячи мусульман совершают пятничный намаз, предварительно расстелив индивидуальные коврики прямо на площади.


11. По центру высится еще один купол, представляющий собой прекрасный образец персидской архитектуры - Мечеть шейха Лютфоллы (1602-1619гг). Это домашняя мечеть шейха, который был известным теологом своего времени, а заодно и свекром упоминавшегося в самом начале шаха Аббаса I, Великого. Тоесть, фактически мечеть предназначалась исключительно для шейха Лютфоллы и его жен, поэтому в ансамбле мечети нет минарета.

12. На другой стороне, расположен шахский дворец Али-Капу. Здесь Аббас I принимал послов, и потчевал государственных гостей.


13. Наконец на противоположной стороне площади (от мечети Имама), расположен главный базар города, существовавший еще в 1381 году.  


15. По пятницам базар естественно закрыт, и на площади (во второй половине дня) царит атмосфера отдыха и всеобщего relax'a.


16. Можно при желании покататься на колясках по периметру площади. Как это напоминает европейские забавы? )


17. До 1602 года здесь был большой сад, который по велению Аббаса I был срублен, и вместо него появилась известная нам уже площадь (тогда и до 1979 года она называлась Шахской).  Примерно к середине XVI века был окончательно сформирован архитектурный ансамбль площади, не менявшийся с тех пор до наших дней.


18. В Исфахане многие здание соединены между собой такими уютными крытыми переходами, в которых часто расположены лавки торговцев. 


19. Идя по ним можно выйти например к Пятничной Мечети, заложенной еще в 771 году н.э.


20. Или к еще одной красивой площади Исфахана, Имам Али,


21. где высится самый высокий и самый древний минарет в Исфахане. Минарет Али (высота его 48 метров, XI век).   


22. Площадь Имам Али, судя по всему недавно была реконструирована, и на мой взгляд, представляет собой не меньший интерес чем Площадь Имама (Хомейни).


23. В наши дни Исфахан - третий по величине город Ирана, здесь проживает чуть более 1,7 млн человек, а с учетом агломерации - почти 3 млн.


24. Стоит чуть-чуть отойти от исторического центра, как попадаешь в современный комфортный для жизни мегаполис. Инфраструктура на высоком уровне, кругом расположены пешеходные зебры (и о чудо! водители иногда пропускают пешеходов). Где-то мы видели даже велосипедные дорожки.


25. Читательские предпочтения в витринах магазина.


26.Часто встречаются бутики известных международных брендов например одежды или обуви (скорее всего не официально, до снятия санкций разумеется). Встречались и витрина забегаловки наподобие Макдональдса, с забавным названием "Kentucky chicken". )   


27. Конечно, в городе есть и подобные неухоженные места. Но встречаются они гораздо реже чем в других городах Ирана (по крайней мере где я бывал).


28. Обратите внимание, для общественного транспорта выделена и огорожена специальная полоса (такую же мы видели и в Тегеране)!


29. Немного побродив по разным районам города (старый город, новый, армянский район), мы вернулись к набережной реки Зайенде-Руд, чтобы прогуляться вдоль нее и посмотреть старинные мосты. Самый известный из них - это "Si-o-Se Pol" или Мост 33 Арок (он же на заглавном, 2 и 3 фото). Построен в 1602 году.


30. Вдоль реки в центре города расположено много парковых зон, и просто приятных для прогулок участков. Поэтому вечерами здесь гуляет много людей даже зимой.


31. Самый красивый мост Исфахана, на мой взгляд - это мост Хаджу, построенный в 1650 году.  


32. Состоит из двух ярусов, и выполняет как минимум три функции: Средство для перехода реки, плотина,  

33. и место отдыха горожан.  


34. А уж с точки зрения архитектурной ценности - мост не имеет себе равных. И правда красиво!


35. Вид на оставшуюся позади дамбу. Естественно зима, не сезон, поэтому воды немного, и местами заметно выступает илистое дно. Интересно как здесь летом?


36. Нижний ярус моста Ходжу, пользуется повышенным спросом у молодежных иранских тусовок. Тоесть, здесь кучкуются компании, которые поют песни, общаются, курят кальян, фотографируются и т.д. (это то, что мы видели своими глазами). Напоминаю, что все без алкоголя, и явного криминала. Я уже неоднократно упоминал в своих постах об относительной безопасности за улицах Ирана, которой уж точно теперь позавидуют даже европейцы...  При этом знатоки утверждают, что Исфахан - не самый безопасный из иранских городов.


37. По другую сторону моста расположен открытый переход, который также активно как и верхний ярус, используются пешеходы.


38. Решив немного углубиться в сторону от реки, мы неожиданно для себя вышли к старинному мусульманскому кладбищу, представляющему собой


39. ярко освещенную парковую зону, с хаотично расположенными могильными плитами.


40. Потрясающий вид открывается отсюда и на горную цепь, куда кстати можно подняться по канатной дороге (что мы и сделаем в другой раз).


41. Вид на строящуюся Большую мечеть Исфахана. Мы все пытались подойти к ней поближе, но стройка везде огорожена и серьезно охраняется. Так что, доступен только подзаборный вид )  


42. Чем не Европа?


43. Поздно вечером, мы еще раз заглянули на Площадь Имама. Кстати, Мечеть Имама, как и сама площадь до 1979 года называлась Шахской мечетью. Несмотря на поздний час и прохладу, людей гуляющих на улицах не мало.


44. Домашняя мечеть шейха Лютфоллы. 


45. А со стороны базара, так жизнь просто кипит. На улице что-то около 10-11 часов вечера.


46. Уставшие но довольные, мы побрели обратно к гостинице.


47.В окнах арок моста по прежнему многолюдно, тусуется молодежь, поют песни, разговаривают по телефону... 


48. Попробуй отличить реальность и отражение.


49. Ну вот такой он, самый красивый город Ирана - Исфахан. Понравился?

Tags: ИРАН, Исфахан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как живется в Саранске?

    Вот мне интересно, если город выглядит ухоженным, празднично украшенным и где-то и современным, то жизнь горожан в нем протекает так же, или нет?…

  • Про Саранск

    У Саранска хорошие перспективы. Примерно каждый десятый житель города - студент одного из трех крупных ВУЗов. На 330 тысяч жителей приходится более…

  • Про Стокгольм

    Попалась мне давеча прекрасная книга нашей соотечественницы Кати Стенвалль уже давно живущей в Швеции, которая так и называется "Швеция без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments