kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Туманы над рекой


Давненько я ничего не писал о Восточной Европе. На мой взгляд, это особая категория европейских стран, в архитектуре и инфраструктуре которых много узнаваемых элементов из советского прошлого. Может потому и тянет иногда в такие страны, чтобы успеть запечатлеть в памяти уходящую эпоху моего детства? Одним прекрасным днем я и отправился в Братиславу, столицу Словакии.


01. Из Москвы в Братиславу каждый день летает "Победа", билеты которой более чем доступны (3-4 тысячи в одну сторону). Из аэропорта  (примыкает к черте города) ходит городской автобус, который минут за 25 доставит Вас почти в самый центр города, к железнодорожному вокзалу. Билеты на автобус можно купить в автоматах на остановке (необходима мелочь), либо картой в автомате расположенном в терминале прилета (стоимость кажется около 2 евро)


02. От вокзала рукой подать до Президентского дворца, расположенного у границ, наиболее интересной части Братиславы - старого города.


03. Дворец небольшой, построенный в 1760 году для графа Антона Грассалковича, советника императрицы Марии-Терезии. Были дни, когда во дворец на балы собиралась вся венгерская знать, а именитый родственник графа Йозеф Гайдн устраивал здесь свои концерты. Любопытно что в советский период здесь работал первый секретарь ЦК КПЧ Клемент Готвальд... ) Теперь - это официальная резиденция Президента Словакии Андрея Киска (на 2016 год).


04. Давайте же разберемся, что за страна такая Словакия? Помните была Чехословакия? Так вот это часть тогдашнего объединенного государства чешского и словацкого народов. В 1993 году оба народа окончательно оформили "развод", и с тех пор Словакия является самостоятельным государством с населением в 5,4 млн человек и ВВП (по ППС) 159,6 млрд$ в 2015 году (72 место в мире, для сравнения Чехия - 331,4 млрд$, 51 место).


05. Что касается более далекой истории, то последовательно здесь жили кельты (400 до н.э. - 50 н.э.). Римляне и германские племена поочередно делили эту придунайскую территорию где-то до V века. Ну а после здесь окончательно поселились славяне.


06. С 907 по 1918 годы (с небольшими перерывами) территория нынешнего государства была частью Венгрии. А город Пресбург (одно из прежних названий Братиславы, наряду с Пожонь, Прешпорек, и Истрополис) длительное время был столицей Венгерского королевства (с 1541 года, после падения Буды вплоть до 1784 года).


07. После распада Австро-Венгрии в 1919 году, появилось объединенное государство Чехословакия, о котором я уже коротенько упоминал.


08. Поэтому нет ничего удивительного в схожести Праги, Будапешта, Вены с Братиславой.  Конечно же город поменьше, и гораздо скромнее именитых "соседей".


09. И конечно же здесь есть свои прекрасные и уникальные архитектурные достопримечательности. Взять хотя бы эту красивую Троицкую церковь, построенную в 1727 году.


10. Примыкающее к церкви здание - бывший монастырь ордена Тринитариев, в котором после 1993 года заседал Парламент Словакии (теперь у него свое отдельное здание).


11. Тут же рядом стоит Капуцинская церковь, со скульптурой так называемой "грустной Мадонны", взирающей на горожан со столба в церковном дворе.


12. В глубь старого города можно также попасть через Михайловские ворота, датированные примерно 1300 годом, это одно из старейших сооружений в городе. В средние века за воротами был ров с водой  и подъемный мост. На шпиле башни, традиционная статуя святого Михаила с поверженным драконом. Кстати, на балкончик башни (под часами) можно подняться за умеренную плату, оттуда открывается неплохой вид на старый город.  


13. Он совсем небольшой в Братиславе. Неспешно обойти его можно меньше чем за пару часов. В двух шагах от Михайловских ворот расположено здание Старой Ратуши, и главная площадь города.


14. Меня неудержимо тянуло к Дунаю. Буквально на глазах город, где только что сияло солнце стал окутывать густой туман, а хотелось-то увидеть реку!


15. Поэтому минуя Кафедральный собор святого Мартина, - потрясающий готический собор (самый крупный в Братиславе), место официальной коронации венгерских королей в период с 1563 по 1830 годы,  -


16. я тороплюсь к набережной Дуная.


17. Кажется успел. Да уж, действительно туман наступает на глазах.


18. По другую сторону Дуная (если смотреть направо от Нового моста, стоя спиной к старому городу) расположен "Печнянский лес", по сути это окраина города. Тоесть, стоя в самом центре Братиславы, можно увидеть в непосредственной близости окраину. )


19. Люблю такие моменты! Когда природная стихия приходит в город. Когда сталкивается рукотворное с нерукотворным...


20. Тот самый Новый мост, построенный в 1972 году, ведет в задунайский район Петржалка. Это по своему интересный район Братиславы, построенный уже после 1945 года в социалистический период. Интересен он тем, что непосредственно граничит одновременно с двумя государствами (!) Австрией и Венгрией.


21. На вершине опоры Нового моста,  на высоте 85 метров расположен ресторан и смотровая площадка под названием UFO. Очень хотелось туда подняться, но увы, через полчаса не было видно уже даже опоры моста...  


22. Поэтому взвесив все за и против, я решил вернуться обратно в старый город.


23. Рыбацкая площадь, видимо когда-то здесь был рыбный рынок?  По центру ее стоит  колона святой Троицы XVIII века,


24. А вправо от статуи начинается прекрасный бульвар, впрочем именуется он площадью Гвездослава, названной так в честь словацкого поэта Павола Орсаг, взявшего псевдоним Гвездослав. Очень уютное место в Братиславе. Там же расположен замечательный ресторан аргентинской кухни El Gaucho (любители меня поймут, - приобщился к аргентинской кухни еще в Буэнос-Айресе).   


25. El Gaucho подождет, пока я гуляю по невероятно красочным в тумане улицам старой Братиславы.


26.От громадины собора святого Мартина, параллельно остаткам древней городской стены, идет небольшая но весьма красочная улица Kapitulska


27. Местами она конечно не блещет, но в этом то и ее естественная красота.


28. От нее в разные стороны уходят узкие проходы, ведущие куда-то.


29. Не было бы машины, низкопробного граффити, электрических фонарей, да туристов - полное ощущение средневековья!


30. Слева чудо готической архитектуры средневековья  - бывший монастырь и церковь Кларисок. Был такой женский монашеский орден Святой Клары (клариссинки), основанный францисканцами. В Братиславе он просуществовал в период с 1297 по 1782 годы. В наши дни церковь используется в качестве концертного и выставочного зала.


31.  Эта та часть старой Братиславы, которой почти не коснулась рука реставрации XXI века, и она по своему уникальна и прекрасна, потрясающее ощущение погружения в средневековье.


32. Впрочем, средневековый декор здесь повсюду!


33. Беру курс на Михайловские ворота,


34. так как моя гостиница расположена на границе старого города. И пока до нее реально дойти, - надо хотя бы заселиться. )


Кому интересно, остановился Irbis (не сочтите за рекламу, но 3500 руб за ночь, по нынешним курсам - приемлемо. Кроме того, обещал периодически рассказывать о практической стороне дела. Вот и рассказываю.)

Дальше был El Gaucho, и совершенно неповторимый колорит ночного города в тумане, в котором я даже заблудился. Расскажу об этом в следующий раз.
Tags: Братислава, СЛОВАКИЯ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Будапештские грезы

    Вспомнилась прошлогодняя весна в Будапеште. Отчего то мне очень понравился Будапешт. Таким грациозным, имперским и одновременно домашним и уютным…

  • Прогулка по апрельскому Будапешту

    Отчего-то захотелось побывать в Будапеште. Может быть оттого, что Венгрия, с давних советских времен воспринималась страной…

  • Вена, одним глазком

    Вена - замечательный город, входит в десятку городов культурного и исторического мирового наследия, наряду с такими городами как Лондон, Париж,…

  • Венский речной вокзал

    Просматривая на днях венские фотографии, наткнулся на неплохую подборку дунайских теплоходов, так и зародился сегодняшний пост. 01. Классические…

  • Короткие мгновения январской Праги

    С тех самых пор как впервые, еще в Советском Союзе, удалось попробовать пражский торт, хотелось увидеть Прагу, настоящую, убедиться в том что она…

  • Несколько часов в ночной Праге

    Я не люблю стыковочные рейсы, но иногда они приносят дополнительную отраду. Так и в этот раз, предоставилась возможность на несколько часов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments