kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Владимир майский. Как я попал на демонстрацию?


Не спрашивайте меня зачем первого мая я поехал во Владимир.


01. Может надоела "заграница" и хочется больше таких вот патриархальных видов?


02. Может быть и так.


03. А может просто захотелось отведать владимирских блинчиков!


04. Как бы там ни было, первого мая я оказался во Владимире. И первым делом забрался на Козлов вал, откуда видны в необычном ракурсе легендарные владимирские Золотые Ворота,


05. и "как на ладони" - "красная церковь" - старообрядческий храм Троицы Живоначальной. Первого мая, по логике вещей, должна проходить первомайская демонстрация, или как она там называется сейчас?


06. Вот поэтому устроившись поудобней (все почетные  места конечно уже заняты владимирскими фотографами), пытаюсь воскресить в памяти основные атрибуты первомайских демонстраций.


07. Шарики! Ну конечно же! Что-то не видно лозунгов типа "Мир Труд Май", и портретов социалистических вождей.


08. Зато полиция в рабочей форме, и в парадной, и в штатской полагаю тоже, - тут в изобилии. Не верите?


09. Ну тогда сомнениям - бой! Смотрим сами.


10. Вообще-то демонстрация меня разочаровала. Правда это первое подобное мероприятие с времен СССР, которое я наблюдаю воочию. Да и те времена весьма смутно помню. Чем разочаровала? Малолюдностью; Совершенно не выраженными идеями (чего собрались?); Откровенной дешевой "попсой" (так называемые патриотические песни с трудом усваиваются думающим человеком)...  


11. "Высокое начальство" выступило перед камерами и народом, наградило инициативных граждан и все. По домам.


12. Через 15 минут после окончания, одну треть всех участников увезли организованной колонной автобусов, в сопровождении "кортежа с мигалками". Другая весомая часть граждан организованной колонной бортовых грузовиков, отправилась в свои казармы...  Впрочем, может так оно и бывает? Трудно судить, если с последней демонстрации, которую я мало-мальски помню, прошло лет тридцать...  )


13. В общем все разошлись и пришло время осмотреться тут вокруг. Вот например, симпатичный костел конца XIX века постройки. Работает. Говорят, очень приличные концерты органной музыки бывают, помимо католической литургии естественно.  


14. Дом работников, нет не так. Областной дом работников искусств на Театральной площади, почему густо-густо облепили голуби.


15. Но доминируют здесь, конечно же монументальные Золотые Ворота. Редчайший образец русского военного и одновременно триумфального зодчества периода возвышения Владимирского княжества. Представьте себе, в будущей Москве еще болота стояли, а здесь такие мощные ворота, с обоих сторон к ним примыкали весомые земляные валы, бойницы со всех сторон. Уровень поверхности земли в XI веке, понятное дело, был ниже метра на 1,5-2. И это, безусловно, усиливало эмоциональное восприятие сооружения у входящих граждан в тогдашнюю столицу Северо-Восточной Руси.     


16. А теперь вот с центра площади несутся песни Лещенко и Кобзона, в исполнении победителей региональных конкурсов молодых исполнителей, да бесконечный колокольный звон со всех сторон. Еще бы портреты соц вождей...  Действительно возникает ощущение "миров в столкновении".


17. Чуть в стороне от Театральной площади приковывает к себе внимание старая водонапорная башня 1868 года постройки, на 8000 ведер! Архаичный параметр, забытый в наши дни. Насколько литров? )  Рядом стоит церковь Николая Чудотворца откуда непрерывно звучит колокольный звон, слышимый мною еще у Золотых Ворот. Напоминаю, на площади во всю гремит "попса"... В общем завыл пес. От тоски ли? Или в такт общему праздничному настроению. )   


18. Так в тему подвывал... )


19. Водонапорная башня 1975 году превратилась в смотровую башню, в помещении которой открыта замечательная экспозиция "Старый Владимир". Очень крутая экспозиция, рекомендую всем кто будет во Владимире.


20. Взгляните хотя бы на эту потрясающую подлинную "Брачную газету" от 13 августа 1917 года. Фейсбук отдыхает... )


21. С верхней площадки башни открываются неплохие виды на город.


22. Правда открытая часть смотровой площадки не круговая, но общие впечатления все же получить можно.  


23. Парадный вид. В ближней перспективе Церковь Николая Чудотворца, 1699 год. А на горизонте, главная достопримечательность города - Успенский собор.


24. Еще одна смотровая площадка на Владимирские дали, и реку Клязьма.


25. Рекомендовано для обязательного посещения! )


26. Возвращаюсь к Золотым Воротам, чтобы пройдя через них окунуться в атмосферу старого Владимира.  


27. Бывшее Реальное училище 1908 года постройки, как хорошо видно на фасаде. Красивое здание. Нынче Владимирский государственный педагогический университет.  


28. Пройдя буквально несколько сот метров по улице Большой Московской, я сворачиваю "во дворы" старого города.


29. Вот ради таких совершенно не тронутых мест особенно хочется приезжать в старые русские города, вроде Ярославля, Рязани, Костромы да Владимира.


30. Это Владимирский спуск. Чудом сохранившийся участок старого Владимира в самом центре города.


31. Смотрите какая прелесть!? Дело здесь не в удобствах жизни (все можно сделать), а в ценности другого свойства. Сохранности исторического облика для будущих поколений если хотите. Вот приезжают граждане, например в Данию или в Голландию, восхищаются старинными улочками небольших провинциальных городков, какие они красивые, патриархальные да ухоженные. А что мешает нам капитально (!) починить все эти старые дома, привести в порядок коммуникации, создать условия для комфортной жизни? Хороший вопрос.   


32. А вид действительно замечательный! Не грех и сфотографироваться на фоне любимого города! Любимого?


33. Ну вот, внешне навели порядок, красиво же? Хорошо бы и внутри конечно... )


34. Шаг за шагом, и я выхожу на главную Соборную площадь города,


35. и понимаю, что мне действительно нравится Владимир!


Сколько лет я проезжал мимо, а зря...
Завтра расскажу что было дальше. 
Tags: Владимир
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тула. Общiй видъ

    Довелось на днях мимоходом пробежаться по Туле. 01. "Белый дом" на центральной площади Ленина. Сам. Здание тоже, по своему, памятник…

  • Мышкин градЪ

    На Волге в Ярославской области затерялся замечательный городок, образец старинной русской провинции - Мышкин. Манит сохранившийся старинный…

  • Осенний Плес

    Была такая замечательная традиция, каждую осень, в октябре отправляться в короткий круиз на теплоходе Антон Чехов по маршруту, обычно Ярославль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments