kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Про Турин


Есть такой город Турин в Италии, точнее на севере Италии. Турин как Турин в общем. Город с красивыми площадями, богатыми дворцами и длинной историй.  Все как и в других итальянских городах. Но в его истории есть одно пикантное пятнышко: В 1799 году Турин брал фельдмаршал Александр Васильевич Суворов. Ну как брал? Оккупанты-французы бежали, и туринцы встречали его с хлебом и солью, как освободителя. Правда после ухода Суворова, вернулись и французы, но это уже совсем другая история.


01. История города берет свое римское начало в 28 году до н.э., когда военный лагерь Castra Taurinorum  был переименован в Augusta Taurinorum. Что было до 28 года? Вопрос конечно интересный. Принято считать, что в V-I веках до н.э. в этих местах жили племена неких тауринов (или таурисков). Что с ними случилось и куда они подевались с приходом римлян история умалчивает. Само слово "турин" происходит от кельтского "тау", что можно перевести как "гора". Город собственно расположен в предгорьях Западных Альп, которые отлично просматриваются в любую погоду.


02. Кто бы там ни жил в этих местах до римлян, сведения о них в истории крайне скудны и противоречивы. Трудно отличить мифы от действительности. Другое дело римляне. Хотя постойте, мы же в Италии. Где же как ни здесь, сохранять все достижения великих предков?


03. Вот Porta Palatina, примерно 28 год до Р.Х. Это был северный вход в древнеримское поселение Augusta Taurinorum. Предполагаю что в те далекие дни ворота выглядели по скромнее. Городок-то был совсем небольшой. Сохранились сведения о численности населения в эпоху расцвета Римской империи, где-то начало II века н.э. Так вот в этот период здесь проживало около 5 000 граждан.


04. Что касается наших дней, то в Турине проживает порядка 900 000 человек (в Туринской метрополии более 1,7 млн), что делает город четвертым по количеству жителей городом Италии (после Рима, Милана и Неаполя).


05. Как же хорошо гулять здесь в середине марта!? Тепло, яркое солнце прогревает воздух до 25°С.


06. В Королевских садах Турина растут настоящие королевские деревья, скорее всего заставшие триумфальное вхождения в город фельдмаршала Суворова.


07. Пройдя сквозь королевский дворец,


08. попадаю на знакомую нам уже по прошлому посту Piazza Castello, - своеобразную городскую доминанту, вроде Дворцовой площади в Петербурге. Здесь центральное место занимает потрясающий по своей конструкции Palazzo Madama. Догадываюсь, что сперва были укрепления древнеримского лагеря, которые к XV веку превратились в средневековый замок, к которому в начале XVIII века пристроили великолепный дворец-фасад, в модном по тем временам стиле барокко.


09. Напротив дворца Мадама, Церковь святого Лаврентия, так необычно встроенная в архитектурный ансамбль Piazza Castello. Здание больше похоже на обычный дом XVII-XVIII веков,


10. если бы не купол. Церковь довольно интересная и красивая внутри.


11. Решаю немного побродить по дворцовой площади Piazza Castello, рассматривая ее с разных ракурсов.


12. Какое необычное сочетания средневекового замка, французских фасадов, и я бы сказал советского авангарда? Хотя конечно последнее здание относится к рационализму тридцатых годов XX века, эпохи Муссолини в Италии.


13. Обратная сторона Palazzo Madama. Круто да? Совсем не дворец, скорее замок. )


14. Некоторые источники связывают Турин с "колыбелью итальянской свободы" (думаю что эти источники туринского происхождения, иначе ни как), имея ввиду тот факт, что город дал Италии большое количество свободолюбивых политиков и общественных деятелей, внесших свой весомый вклад в национально-освободительное движение народа против иноземных захватчиков. Это движение в истории Италии называют Risorgimento, что можно перевести как возрождение или обновление.


15. Прогулявшись еще немного по площади, двигаюсь в сторону набережной реки По, на которой стоит город.


16. Одна из центральных улиц города, вроде Невского в Питере, - Via Po, - берет свое начало на Piazza Castello и упирается в набережную реки, на подходе к которой она превращается в торжественную площадь Piazza Vittorio Veneto.


17. Площадь возникла а этом месте сравнительно недавно, в 1825-1830 годах. Здесь часто проходят массовые мероприятия, концерты, фестивали.


18. Наконец, река По, - крупнейшая река Италии, ее протяженность 652 км. Берет свое начало в Альпах, и впадает в Адриатическое море неподалеку от Венеции.


19. Проходит через города областей Пьемонт, Ломбардия и Венеция, крупнейшие из которых Турин и Пьяченца. Каналами связана с Миланом и Венецией.


20. Очевидно что река в районе Турина - не судоходна, по крайней мере в этой части города. Но от устья до города Пьяченцо и Павия (что примерно в 35 км от Милана) - судоходна.


21. На противоположном берегу, у подножья туринского холма, стоит красивейший храм, по внешнему виду напоминающий римский Пантеон.


22. В отличии от римского Пантеона, храм совсем молодой, построен в 1831 году. Это Chiesa della Gran Madre di Dio, или Церковь Великой Богоматери. Построена она в честь возвращения в Турин в 1814 году, Савойского королевского дома (который к слову правил в Турине, с продолжительными перерывами, примерно с 1046 года). Латинская надпись на тимпане собора так гласит: "ORDO POPULUSQUE TAURINUS OB ADVENTUM REGIS", что в переводе означает "ЗНАТЬ И НАРОД ТУРИНА - К ВОЗВРАЩЕНИЮ КОРОЛЯ".


23. На постаментах по сторонам от парадной лестницы расположены статуи символизирующие Религию с крестом в руках (тут все понятно) и Веру, с чашей в руках. Любопытные символы.


24. Ну а по центру статуя короля Сардинского королевства, герцог Савойский Виктор Эммануил I. Именно его возвращение в Турин, после наполеоновского нашествия, приветствовал народ в 1814 году.


В моих дальнейших планах было восхождение на ближайший холм Капучини, откуда должно быть откроется неплохой вид на весь Турин и снежные Альпы на горизонте. Посмотрим, что из этого получится.
Tags: ИТАЛИЯ, Турин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как живется в Саранске?

    Вот мне интересно, если город выглядит ухоженным, празднично украшенным и где-то и современным, то жизнь горожан в нем протекает так же, или нет?…

  • Про Саранск

    У Саранска хорошие перспективы. Примерно каждый десятый житель города - студент одного из трех крупных ВУЗов. На 330 тысяч жителей приходится более…

  • Про Стокгольм

    Попалась мне давеча прекрасная книга нашей соотечественницы Кати Стенвалль уже давно живущей в Швеции, которая так и называется "Швеция без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →