kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Чем опасен Хорог?


По компетентным сведениям, высокогорный Хорог - был самым криминальным городом в СССР. Оно конечно понятно, учитывая где территориально находится город (попробуй найди на карте), но в тоже время не очень-то и понятно, поскольку "священная и неприкосновенная граница СССР", как известно, неприкосновенная в первую очередь для самих жителей СССР... )


01. Город, окруженный со всех сторон высокими горами, расположен на высоте 2200 метров. По нынешним временам - это столица Горно-Бадахшанской автономной области в составе Республики Таджикистан.


02. Живет здесь как в сказке памирский таджик по гражданству и этнический памирец по происхождению (население около 30 000 человек).


03. Душанбе - далеко (525 км). Афганистан - близко (метров 150 от границы города). Вон те снежные пики в центре и есть Афганистан.


04. Живут в Хороге в целом неплохо, пожалуй лучше всего на Памире (правда хуже чем во времена СССР, но об этом позже).


05. Главная и единственная достопримечательность - высокогорный ботанический сад. Кажется самый высокогорный в бывшем СССР, и второй после непальского в мире.


06. Здесь в самом разгаре ранняя, немного запоздавшая весна. Сад как сад? Не скажите.


07. Начинается он на высоте примерно 2250 метров и поднимается по склону почти до 2400 метров, занимая площадь более 624 гектар.


08. Вершины здешних гор практически круглый год покрыты снегом. Из-за горного рельефа, микроклимат в разных частях сада сильно отличается друг от друга: на севере парка (повыше) прохладнее, на юге (пониже) более засушливый климат.


10. И здесь круто!


11. Даже в трудные девяностые, в разгар гражданской войны, в ботаническом саду успешно работала группа ученых, велась научная работа.


12. За все время существования проекта (с 1940 года официально) здесь было испытано более 30 000 сортов растений. По некоторым данным, нынешняя коллекция насчитывает порядка 4 000 видов.


13. Что меня поразило в саду, так это абсолютная чистота и безлюдье. Мы не встретили ни одного посетителя, ни одного служащего, вообще никого. Ходишь себе среди гор и красивых растений наедине с собой. Класс! Лишь на выходе из сада, нам встретился скучающий охранник местной государственной резиденции Президента Таджикистана (здесь он предпочитает останавливаться в те редкие моменты посещения Хорога).


14. Если коротко и емко, то Хорог выглядит как-то так.


15. ГБАО занимает примерно 40% всей территории Таджикистана, но на его территории проживает чуть менее 220 000 человек (около 3% населения), и это далеко не самый благополучный регион страны. На сегодняшний день, здесь самые низкие доходы на душу населения, при этом самые высокие цены (сказывается удаленность и труднодоступность). Здесь самые скверные дороги (если их таковыми можно назвать). Здесь нет налаженного транспортного сообщения, сюда практически не летает гражданская авиация на регулярной основе... Но так было не всегда. Например в советский период, регулярное авиационное сообщение доходило до 24 рейсов ЯК-40 в день (летали в основном в Душанбе, естественно)!


16. В советские и постсоветские времена вплоть до 2005 года (год окончательного вывода российских пограничников из Таджикистана), памирцы имели ряд преимуществ в различных сферах жизни. Из-за пограничной зоны, здесь квартировали крупные военные подразделения. А вместе с ними и все те преимущества, которыми государство снабжало военный контингент, от инфраструктурных улучшений (электрификация, телефонизация, регулярное авиа сообщение и т.д.) до достойного продуктового снабжения. Кроме того, большая часть местного населения имела постоянную работу и стабильную зарплату (двойной коэффициент, из-за высокогорья во времена СССР, и хорошо оплачиваемая контрактная служба в составе погранвойск РФ). Поэтому вывод российских погранвойск с территории ГБАО стал еще одним крайне негативным фактором в отношениях памирцев с официальным Душанбе.


17. Наверное все было бы еще хуже, если бы не активная финансовая и гуманитарная (особенно в период гражданской войны) поддержка Фонда Ага-Хана (о нем я уже рассказывал, не буду повторяться). Именно благодаря действию этого фонда, медленно но идет реконструкция памирского тракта. Были решены проблемы стабильной подачи и фильтрации питьевой воды. Решены проблемы электроснабжения и отопления (реконструирована Хорогская ГЭС). Более того, энергией Хорог делится теперь и соседними областями Афганистана.


18. Наверное на эти же средства реконструирован и городской парк Хорога, в котором мы немного прогулялись (16-19 фото).


19. Здесь здорово.


20. Еще один фактор, который меня приятно удивил в Хороге, - это наличие в городе трех (!) полноценных университетов! Это на 30 000 населения то! Хорогский Государственный Университет, филиал Международного Университета Центральной Азии, где образование ведется преимущественно на английском языке, и лицей Фонда Ага-Хана. Где-то я слышал, что в советский период по уровню образованию на 1000 человек, ГБАО занимала первое место в СССР (не знаю правда или нет, но любопытно).


21. В остальном, город как город. Не скажу что живется здесь просто, но жизнь кажется налаживается.


22. В одном из местных ресторанов (а может и в единственном в городе, тут я до конце не уверен) где мы ужинали, мы были единственными носителями русского языка. Со всех сторон доносилась разноязычная иностранная речь. При этом все присутствующие иностранцы не были похожи на туристов, скорее на командированных сотрудников международных организаций (будь-то университет, или фонд Ага-Хана, др.).


23. Через город проходит горная река Гунт, котрая в черте города же впадает в Пяндж.


24. На горизонте как раз место впадения Гунта в Пяндж. Ну а за Пянджем, уже Афганистан.


25. Если внимательно посмотреть на карту ГБАО, или даже СССР, то легко заметить что помимо Афганистана область граничит с Китаем (чуть в стороне от Хорога, ближе к Мургабскому району, нам еще только предстоит туда ехать). Так вот, преимущественно из Китая в Хорог приходит сегодня снабжение продуктами питания и различным ширпотребом. Как я предполагаю, в обратную сторону транспорт идет пустой. В постсоветский же период был налажен целый бизнес по поставкам сигарет, одежды, да чего угодно в Афганистан и Китай. Интересно каковы реалии в советский период? Была ли граница такой уж "священной и неприкосновенной"? Или были влиятельные группировки делавшие "советский бизнес" на границе? Хороший вопрос, но ответа на него у меня нет. Помню лишь, многообещающую ухмылку компетентных источников, с которыми у нас состоялась неформальная беседа в том числе на эту тему.)


26. Горы которые подходят вплотную к городу, являются также и главным источником опасности в здешних краях. Увы, здесь нередки оползни, сходы селевых потоков и прочие стихийные неприятности.


27. Что то там на счет криминала я говорил? Не знаю как в СССР, но сегодня туристы чувствуют себя довольно спокойно и комфортно в Хороге. Мы гуляли вечером, гуляли после заходя солнца, никто нами не интересовался, было заметно что к туристам в городе привыкли, и перестали обращать на них внимание.


28. Центральная улица города, то ли по старинке, то ли принципиально, по прежнему называется улицей Ленина (где-то на выезде из города попадался и сам вождь пролетариата). Справа основной базар и "автостанция". Именно отсюда по утрам уходят пассажирские внедорожники в Душанбе, Ишкашим и другие города ГБАО, всего Таджикистана, и даже в киргизский Ош.


29. В дни когда мы были в городе (4-5 мая), были заметены следы подготовки к празднику Победы 9-го мая, который в Таджикистане бережно чтится.


30. Напротив парка Победы (на предыдущем фото) еще один монумент, если я правильно понял, дружбы двух народов.


31. Каких-либо следов гражданской войны (в том числе и острого обострения 2012 года), мы не заметили ни на зданиях, ни в лицах прохожих, ни в каких-либо видимых усилениях военизированных подразделений... Шла обычная гражданская жизнь небольшого, но вполне симпатичного областного центра.


32.Может быть только немного не повезло с погодой, было довольно прохладно.)


Не знаю как здесь все будет развиваться дальше, но сегодня, если чем и опасен Хорог для путешественника, то разве только тем, что может настолько понравиться, что захочется остаться в нем навсегда!? )

СОДЕРЖАНИЕ
Как по попасть на Памирский тракт? Зачем? И сколько это стоит?
Про Душанбе
Памирский тракт | Душанбе - Куляб
Памирский тракт | Калайхум - Хорог

Tags: Памир, Памирский тракт, ТАДЖИКИСТАН, Хорог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →