kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Репортаж из Киева


Давеча был в Киеве. Там хорошо, лето как лето, жарко. 


01. Как обычно на прогулку по городу всего несколько часов. Хорошо что есть машина. Хорошо что утро воскресенья.

02. Улица Красноармейская, бывшая. Теперь Большая Васильковская (город такой Васильков есть в Киевской области, древний).


03. Но на некоторых фасадах вывеска по-старинке, по-советски, "красноармейская".


03. Республиканский стадион помню с советского детства. Знаете почему? Здесь находился киевский лунапарк (были такие). Для поколения next звучит наверное как космодром... ) Но это всего лишь парк аттракционов.


04. Стадион после реконструкции, красивый.


05. Но от республиканского здесь ничего не осталось, ни республики ни старого стадиона включая название. Теперь "Олимпийский".


06. Где-то здесь должен быть и киевский планетарий. Кто в курсе, работает нынче звездное небо?


08. Совершенно противоречивые фасады. Со стариной так поступать нельзя, на мой взгляд. Но к сожалению такая картина повсеместно встречается и в Киеве и в Москве.  Еду дальше.


09. В нескольких минутах езды - Бессарабский рынок. Здание дореволюционной постройки, 1912 года. Правда это вид "со двора". ) Зашел внутрь, потрясающая атмосфера старого советского крытого рынка. Знаете, эти залежи продуктов "горкой" (правда теперь упакованных по большей части) на стандартных прилавках? И очень колоритные продавцы... Пока стоял в сторонке всматриваясь в интерьер, мельком прислушался к разноголосому гомону. Речь в основном сборная, украинско-русская. А вот ругаются почему-то на русском. Почему? ) 


10. Рядом с аутентичным зданием рынка, расположена точка притяжения золотой молодежи (если верить слухам) - Арена Сити.  Такой MIX из ресторанов, выставочных центров, и дорогих магазинов.


11. Чуть поодаль, один из новых небоскребов Киева, Gulliver. До 2015 года был самым высоким зданием офисно-жилого назначения в Украине (неожиданно). Хорошо бы подняться на верхний 35 этаж, оттуда должно быть вид неплохой? Да вот только как это сделать?


12. Характерные киевские фасады послевоенной постройки, с узнаваемым орнаментом.


13. Пьедестал Ленина на Бульваре Тараса Шевченко пока никто не занял. Надо полагать, берегут для кого-то? Для кого? )


14. И конечно же самая узнаваемая улица Киева. А ведь раньше по выходным была пешеходной!


15. Останавливаться на раскрученом майдане не хотелось. Поэтому я решил подняться чуть выше.


16. Киев заметно преобразился в плане доступности для иностранцев. Везде английский язык, часто встречается свободный wifi. Это хорошо. А вот русский стал активно пропадать...  Плохо конечно, но киевлянам виднее.


17. Софийская площадь. По преданию здесь Ярослав Мудрый разгромил в 1036 году печенегов,


18. и в честь этого славного события построил Собор св. Софии.


19. Я помню эту площадь, когда она называлась в честь Богдана Хмельницкого, знаменитый конный памятник которому установлен здесь же. Как, и главное почему, Софийская площадь стала площадью Богдана Хмельницкого, а потом опять Софийской, я не знаю. Наверное это интересно. )


20. А еще, это древнейшая из сохранившихся площадей Киева. Ведь так?


21. Обновленная полиция. Кстати говоря, был приятно удивлен изменениями на паспортном контроле в аэропорту. Доброжелательно, без волокиты, без лишних вопросов (ну кроме Крыма конечно, это трэнд), и главное быстро.


22. Следующей остановкой стал конечно же Андреевский спуск.  Как же без него? Здесь я попал на литургию православной церкви, которую на украинском языке проводили священники прямо на улице у закрытых ступеней Андреевской церкви (на ремонте?).


23. Андреевский спуск - это одно из тех мест, которые никогда не меняется. Здесь все стабильно. Немногочисленные туристы (утро все таки), торговцы антиквариатом, сувенирами, и всяческой утварью, ориентированной на интуристов.


24. Вот только мазня на стенах, стала появляться то тут то там...


25. Надеюсь это не новый, модный трэнд?


26. Люблю бывать на Андреевском спуске. Одно из самых интересных мест Киева, на мой взгляд. Особенно по вечерам.


27. Да и весь Подол хорош. Туда я и поеду сейчас, мимоходом фиксируя на память пожарную каланчу 1850-1924 года, если верить старой, замазанной многочисленными слоями краски, памятной табличке. Характерная черта времени: Реклама "Без вiз", - нынче по всему городу.


28. Если верить словарям, подол - это населенная область за пределами кремля (забавно однако). В Киеве - это исторический район под горой, или нижний город.


29. По его прекрасным переулкам можно гулять долго и даже заблудится легко! Но это подходит тем, у кого времени много. А у меня мало. Поэтому я остановлюсь на Контрактовой площади (не переименовали еще?) чтобы оглядеться по сторонам. Это Контрактовый дом. Тоесть дворец, в котором в прошлом заключались торговые сделки, ярмарки. Построен в 1815-1817 годах.  Говорят здесь на "контрактах" бывали Пушкин, Бальзак, Шевченко. С концертом выступал Лист.


30. Через дорогу - памятник другой эпохе, эпохе советского конструктивизма. Построенное в период третьей пятилетки (1933) предназначалось для "профсоюза работников мясорыбоконсервной промышленности". Долгое время его знали как дом культуры "Пищевик".  


31. На солнечной стороне площади, ориентиры бывшего Екатерининского греческого монастыря. Доходный дом и Колокольня, все что осталось. Впрочем это все в прошлом. Теперь здесь "сидит" Нац. Банк Украины.


32. Отсюда, от Контрактовой площади ходят старые киевские трамваи (чешского производства конечно же, это я для самых внимательных).  Помню такие ходили когда-то и на ЖД вокзал Киев-Пассажирский. Теперь уже не ходят... Давно не ходят. Все меняется.


33. Меняется и Киев. Мне думается, что в чем-то он становится лучше, удобнее. В чем-то увы, хуже. Но главное, в другом. Тот Киев который я знаю, уходит в прошлое... С этим не поспоришь. )

Tags: Киев, УКРАИНА
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Не МАКС, но все же

    Продолжаю рассказ о киевском музее авиации. Если в прошлом посте я больше касался самолетов гражданского назначения, то сегодня мы вскользь…

  • Музей авиации в Киеве

    В аэропорту Жуляны (IEV) в Киеве находится шикарный музей авиации. Здесь собрана богатая коллекция реальных самолетов гражданского, транспортного…

  • В Киевском затоне

    В Киевском затоне, вот уже третий год простаивают в холодном отстое круизные суда... 01. При последней поездке в Киев в июле 2016 года, мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →