kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Как устроена мэрия Осло?


Сходить в гости к мэру Осло? Нет ничего проще. Если повезет, то можно и самого мэра встретить, рассказывающего об исторических полотнах, которыми пестрят стены здания.


01.Оригинальное здание городской Ратуши Осло заметно практически из любого конца города. Оно возвышается двумя башнями, резко контрастируя с исторической и современной застройкой центра города.


02. Архитектурная идея здания относит нас в далекие двадцатые-тридцатые годы прошлого века, и явно вдохновлена Стокгольмской ратушей. Это по своему слегка забавно, поскольку независимость от Швеции, Норвегия получила по тем временам совсем недавно, в 1905 году.


03. Строили здание в период с 1931 по 1950, с вынужденным перерывом в связи со второй мировой войной. Получилось, что пока строили, стиль здания заметно устарел, и утратил свое передовое значение. Если бы удалось открыть в начале тридцатых, то выглядело оно куда бы значительнее. )


04. Общественные помещения Ратуши, включающие в себя представительские пространства, сегодня открыты абсолютно для всех. В принципе ничего удивительного в этом нет. Такова особенность многих цивилизованных городов мира. Может и мы когда-нибудь доживем? )


05. Ну так что, зайдем? Тем более что вход совершенно свободный: Ни тебе рамок металлоискателя, ни других спец средств, ни паспортного контроля... )))


06. Прежде всего попадаем в огромный главный зал. Кругом мрамор, стены расписанные различными историческими событиями первой половины XX века.


07. Оказывается начиная с 1990 года, в этом зале проходит официальная церемония вручения Нобелевской премии мира.


08. Поднявшись по парадной лестнице на второй этаж, попадаю в не менее внушительные залы, с высоченными потоками (до 20 метров).


09. Похоже что большинство из этих помещений сегодня служат в качестве музея, но бывают официальные мероприятия, когда Ратуша закрывается для свободного доступа, и тогда все пространство используются по прямому назначению. Здесь наверное проводятся переговоры. )


10.


11. Судя по росписям, быт ословцев пятидесятых?


12. Картины из жизни в окнах и вне.


13.


14. Наконец главный зал Городского совета. Городской совет состоит из 59 членов, которые собирающихся обычно раз в месяц, или около того.


15. Собираются и обсуждают основные городские вопросы, решения которых требует вынесение их на общественной совет. Ну например, общим голосованием избирают мэра, сроком на четыре года.


16. Оперативные же вопросы, как я полагаю, решаются в башнях здания, где работает около 450 сотрудников различных служб городского управления, и куда увы, просто так не попасть.


17. Остается только ходить в компании с китайскими туристами по просторным залам,


18. и галереям, рассматривая подчас противоречивые картины,


19. и богатое убранство, как в музее.


20. Чуточку воображения, и можно разглядеть красные флаги, поучаствовать в рабочем движении, и услышать звуки интернационала... )


21. Приглядевшись к деталям, увидеть скромный городской быт прошлого,


22. Торжественную поступь шведских "оккупантов"? )


23. Эмоции, чувства...


24. Какая-то индустриализация в стиле соцреализма.


25. И конечно же национальная идентификация.


26. Вот так тут везде. Каждая стена - отдельный эпизод, отдельная картина известных в Норвегии художников прошлого.


27. Вот и наши китайские друзья явно впечатленные увиденным (правда с трудном понимаю, что можно увидеть в затемненных очках?), 


28. сядут довольные в яркие автобусы, и поедут куда-нибудь шопиться. О, как долго водитель автобуса, пыталась повернуть пропуская пешеходов...)


29. А я пожалуй пойду обедать.

Tags: НОРВЕГИЯ, Осло
Subscribe

Posts from This Journal “Осло” Tag

  • Продолжение прогулки по Осло

    Ближе к вечеру, тучи начали сгущается над Осло. 01. В Осло я конечно первый раз, но в Норвегии далеко не первый. С момента моего последнего…

  • Реновация в Осло

    Последние несколько десятилетий в Осло успешно реализуется масштабная программа превращения прибрежных промышленных и портовых территорий в…

  • Репортаж из Осло

    Домой из Исландии я летел через Осло. Люблю прилететь утром в транзитный город, и улететь из него вечером. За целый день вполне можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments