kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Золотая осень Люксембурга


Захотелось мне уехать куда-то из промозглой и дождливой Москвы. Куда-то туда, где яркое солнце заражает энергией тепла и света. Где уютно комфортно и интересно. Где осенние эмоции настраивают думы на творческий лад.


01.Почему Люксембург?
Во первых, потому что тепло +20+23 (!)
Во вторых, я здесь никогда не был (кстати говоря, 70-я страна - маленький юбилей).
Ну и в третьих, от такой скромной стоимости авиабилетов накануне вылета, просто не отказываются... )


02. Из аэропорта в город доехал на бесплатном автобусе (городской транспорт по выходным дням работает бесплатно) минут за 15.


03. Кажется я попал куда хотел, осенние краски завораживают!


04. Немного смутило полное безлюдье на улицах. Позже выяснилось, что из автобуса я вышел в Европейском квартале, где расположены административные учреждения Евросоюза. Понятное дело, евро бюрократы депутаты разъехались по домам, от того и пустынно.


05. Так даже лучше! Какое-то приятное единение с природой в центре Европы. )


06. Что до Люксембурга-города, то помимо парламентской части, есть тут небольшой совсем исторический центр, окруженный то приличными оврагами, то мощными фортификационными укреплениями. Есть и относительно современный центр города, если таковым можно назвать архитектурный облик сформированный на рубеже XIX-XX веков.


07. И да, здесь много людей.


08. Все наслаждаются солнцем, прекрасной погодой, выходным днем...


09. Что знаю о Люксембурге? Что это крохотное государство близкое по духу к Бельгии и Франции. Ну может быть немного к Германии и Голландии еще... )


10. Знаю, что это одна из богатейших стран западной Европы, с высоким уровнем жизни (например, ВВП на душу населения 111 001$). За такие дела Люксембург иногда называют "маленькой Швейцарией", и что-то в этом есть.


11. Коренные жители свободно говорит по меньшей мере на четырех языках (!): люксембургский (если грубо, то германские диалекты с вкраплением французских слов), французский, немецкий (все три языка - официальные), ну и английский естественно.


12. Ловлю себя на мыли, что мне здесь однозначно нравится. Отчего? Погода? Ясный день? Хорошее настроение? Или все таки потому что это Люксембург? А Вам нравится?


13. Подождите, я еще далеко не все показал. Исторически, до римлян здесь жили галлы, после римлян - франки.


14. Христианство пришло официально в VII веке (подавляющее большинство католиков на сегодняшний день).


15. Определенный исторический период укрепленный замок Лисилинбург, было независимым городом, из которого впоследствии выросло независимое герцогство. А потом пошло-поехало: Габсбурги, гишпанцы, французы, германцы...


16. Кажется все эти исторические перемены Люксембург прекрасно перенес за укрепленной и неприступной стеной крепости, бастионы которой так хорошо сохранились до наших дней.


17. Эх, хорошо сверху наблюдать за жизнью внизу.


18. Смотрите, как отлично отсюда просматриваются все исторические укрепления крепости? А внизу - нижний город, квартал Грунд. Милое место для неспешных прогулок.


19. Теперь, все это общее достояние каждого жителя и гостя. Где хочешь там и гуляй, размышляй себе об истории города в натуре. )


20. В русском языке довольно мало источников повествующих об исторической ценности тех или иных объектов. Аббатстсво Ноймюнстер, построенное в 1606 году, пожалуй большую часть своей вековой истории было городской тюрьмой. И при французах, и при испанцах, и при немцах... Теперь - это культурный центр, площадка для городских выставок, семинаров, концертов...


21. Река Альзет, берега которой застроены зданиями по меньшей мере в XVII веке.


22. Кстати говоря, спуститься вниз не так-то и просто. Где-то здесь есть лифт, а без него лишь городской транспорт, или километро/калории пешком...


23. Высотки по ту сторону долины - территория Европейского квартала, того с которого я и начал знакомство с городом.


24. Наверное такая осенняя пора - лучшее время чтобы знакомиться с Люксембургом!


25. Побродив еще немного по кварталам,


26. да лесам непролазным,


27. я вновь оказался в начале начал, у крепости трех желудей.


28. Все таки здесь наедине с природой лучше всего, и отсюда открываются грандиозные виды,


29. и на золотую осень,


30. и на красивый город, имя которому Люксембург.

Tags: ЛЮКСЕМБУРГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем рассказать?

    Друзья! Так уж получилось, что я стал реже писать. Но путешествую я по прежнему много, пожалуй даже больше чем когда-либо. С начала 2018 года я…

  • "Праздник который всегда с тобой"

    Уже и не знаю который раз в Париже. Перестал считать. Есть в нем что-то притягательное, влечет к себе и все тут. 01. На эту башню столько раз…

  • Давайте вместе придумаем название?

    Ранним утром Париж сам на себя не похож. На улицах пустынно и безлюдно. Немногочисленные машины, редкие бегуны-спортсмены, дворники убирающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments