kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

О Калькутте, продолжение


Затянул конечно с продолжением... Но вся последняя неделя была очень насыщена поездками и событиями, о которых еще расскажу как только разделаюсь с Индией. ) Знаете как выглядит настоящий Майдан?


01. В прошлом посте, мы остановились возле мечети Tipu Sultan. Само собой построили ее не англичане, а четырнадцатый сын Типу Султана, национального героя Пакистана, правителя княжества Майсур.


02. В комментариях читатели отмечали что Калькутта какая-то через-чур красивая получилась. Что же, блеск и нищета рядом.


03. Тротуары под брезентом, догадываетесь что там?


04. Такая пестрая картина по всей Калькутте: Базар, колониальное здание, развалины, музей, развалины, строящийся современный небоскреб, трущобы, развалины...


05. Центральный рынок, или так называемый New Market.


06. На самом деле это не здание, а целый квартал, куда я забрался по чистой случайности, и еле-еле выбрался из толчеи торговцев, просителей и просто любопытствующих... Похоже не часто сюда заглядывают иностранцы.


07. Первоначальное здание было построено в 1874 году, но по мере необходимости неоднократно достраивалось и расширялось. Например башня с часами появилась уже в тридцатых годах XX века. Часы кстати стоят, наверное с времен ухода британцев...


08. В Калькутте повсюду какая-то стихийная реклама.


09. Но больше всего цитат именитых гуру. Иногда на английском (Берегите детей: они Ваше богатое сокровище).


10. Это бенгальское лицо украшает официальные афиши по всему-всему городу. Может певица? А может политический деятель какой... )


11. Несмотря на откровенную бедность, в целом Калькутта довольно безопасный город. Здесь низкий уровень преступности по сравнению с другими городами. Такова официальная версия. Но местами мне попадались полицейские броневые машины, стоящие в основном на окраинах. Часто заброшенные, как после военных действий (видел по дороге из окна такси). 


12. Что там насчет майдана? Центром колониальной Калькутты является парк, который так и называется Maidan (буквально открытое поле).


13. Небольшой такой лесок и огромное поле. Исторически вокруг майдана селились англичане, поэтому все значимые учреждения расположены вокруг или в непосредственной близости от парка.


14. Строящийся небоскреб (единственный в Калькутте) высотою в 250 метров, будет жилым домом для богатенький буратин.


15. Конечно же это излюбленное место горожан. Сюда приходят заниматься спортом, играть в футбол, крикет, общаться, тусоваться... В прошлом парк использовался, в том числе и для военных парадов, и даже для политических митингов (кто бы сомневался) коммунистической партии Индии. Так вот! )


16. В самом центре парка стоит впечатляющее здание Мемориала королевы Виктории.


17. Вокруг здания расположен великолепный ландшафтный сад, которому позавидует любая европейская столица. Тем более удивительно, что объект расположен в Калькутте, и пережил все исторические перипетии города, дойдя до наших дней в целости и сохранности.


18. Мемориал построен между 1906-1921 годами,


19. и используется сегодня как выставочная площадка, музей.


21. Это пожалуй самое красивое здание во всей Калькутте!


22. При чем тут королева Виктория? Ну как же, помимо титула королевы Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, Виктория носила титул Императрицы Индии.


23. Место весьма популярно судя по всему.


24. Удачный фон для селфи... )


25. Люблю такие места, легко фотографировать людей.


26.


27. Такая вот противоречивая Калькутта получилась.


28. Как по мне, город недооценен туристами.


Tags: ИНДИЯ, Калькутта, Колката
Subscribe

Posts from This Journal “ИНДИЯ” Tag

  • Бангалорские будни

    По большому счету, Бангалор мало интересен туристам. Помню, как удивился сосед индус на борту Аэрофлота с которым мы разговорились, моему решению…

  • Как уличные музыканты зажигают на рынке в Бомбее?

    Нашел среди прочего в телефоне довольно зажигательную музыку, которую снял на видео в Мумбае / Бомбее. Так сказать, погружения ради.

  • Про Бангалор

    Бангалор конечно отличается от других городов Индии. Здесь довольно чисто, почти отсутствуют индийские трущобы, более высокая культура горожан,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments